Гребень русалочки

Елизавета Агафонова
Гребень русалочки.
Е.Агафонова
В незапамятные времена произошла эта история, так давно, что теперь уже только седой Каспий помнит о ней. Он и поведал её людям, чтоб сохранили они в своей памяти чудеса былых лет. Дело было так.
В то время, когда произошли описываемые события, Дербент был самым известным городом на всём каспийском побережье. Слава его распространилась далеко за пределы страны гор, весь юг говорил о благодатной крепости на берегу моря. Действительно, Дербент отличался от других южных городов не только мягким климатом и великолепной зеленью своих улиц, но и удивительно благополучной жизнью всех его жителей. В стране гор даже существовала такая поговорка: «Хочешь избавиться от своих несчастий - переезжай в Дербент!». Ну а причины такого благополучия никто и не доискивался. А причина была вот в чём - в самом начале истории Дербента, когда город только закладывался, заключил его первый правитель договор с морским царём, о том, что дербентцы будут бережно относиться к морским богатствам, а дочери морского царя станут хранительницами города. И чтобы закрепить договор, стороны обменялись подарками. Морской царь подарил дербентскому правителю скипетр, а тот - гребень для дочерей морского царя, обладающий волшебным свойством - надевшая его русалка превращалась в девушку, а когда снимала - снова становилась русалкой. Через какое-то время люди так увлеклись своими делами, что и забыли о договоре с морским царем, но продолжали исполнять его условия, считая их просто Дербентскими законами. Помнили о нём лишь правители Дербента, к которым переходил скипетр.
Но случилось так, что договор подвергся серьёзному испытанию по вине одного очень любопытного дербентца. Молодой Дербентский парень по имени Мурад как-то утром, когда отправился, как всегда по утрам вытаскивать сети, увидел, как из воды поднимается русалка, садится на камель, нажимает на выступ в нём, достаёт гребень и, надев его, превращается в девушку. Когда он впервые увидел эту картину, то решил, что спит и видит продолжение сна. Чтобы проснуться, Мурад окунул голову в воду, но видение не исчезло. На следующее утро Мурад в тоже время пришёл на тоже место, и всё повторилось заново. И на третий день тоже.
Мурад стал следить за девушкой-русалкой и увидел, что она ранним утром отправляется в обход по городу. Каким-то неведомым ему образом она узнавала о том, что с кем-то случилось несчастье и помогала всем страждущим. Так у двери одного купца, потерявшего свой корабль с грузом, она оставила кошелек с золотыми монетами, у двери девушки, которая из-за отсутствия приданного не могла выйти замуж, она оставила корме кошелька ещё и шкатулку с драгоценностями, и так у двери каждого, попавшего в неприятность.
Поражённый её добротой, Мурад следовал за ней по всему городу, и с каждым шагом она ему всё больше нравилась. Надо сказать, что кроме доброты, дочь морского царя была ещё и очень красива. За её спиной развевались длинные чёрные волосы, гладкие, как шёлк, а огромные тёмные, как ночное небо над морской гладью, глаза светились добротой.
И так получилось, что изо дня в день, сопровождая Аяре, дочь морского царя, Мурад полюбил её. Теперь утренние прогулки приносили ему несказанную радость, и только одно омрачало её - он не знал, как сказать морской царевне о своих чувствах. Но и Аяре уже заметила молодого парня, что каждый раз утром вытаскивал одни и те же сети из воды, и почему-то отпускал рыбу опять в море. Такая бесполезная рыбная ловля не могла пройти незамеченной. Теперь и царевна с ещё большей радостью выплывала по утрам из моря, чтобы вместе с таинственным спутником обойти спящий город.
 По утрам всё выглядело таким спокойным и счастливым, и казалось, что в этом мире нет места злу и зависти. Но, увы, это было не так. За этими счастливцами наблюдала пара завистливых глаз соседа Мурада - Ибрагима, всегда завидовавшего людскому счастью. И на этот раз, как только Ибрагим заметил, что его сосед возвращается с утренней рыбалки хоть и без рыбы, зато несказанно счастливым, как тут же сказал себе: «Нет, неспроста это Мураду так полюбилась утренняя рыбалка, наверняка за этим что-то кроется! Может он клад какой-то разыскал, да по утрам раскапывает его? Ну, так или иначе, но это от меня не уйдет! Я и тут найду способ свою долю получить!» Нет, не как добрый сосед вёл себя Ибрагим! Не думал он о том, что сосед должен радовать счастью соседа своего как своему собственному! Не зря ведь в Дагестане говорят: «Лучше добрый сосед вблизи, чем плохой родственник вдали», а такого соседа, как Ибрагим и врагу не пожелаешь.
Стал он следить за Мурадом - куда это тот направляется ранним утром, почему таким радостным возвращается? И увидел он, что Мурад и в самом деле нашёл клад, да только не такой, какой нужен ему, Ибрагиму. Раздосадованный, он стал думать, как бы испортить Мураду его утренние прогулки, ведь не может плохой человек спокойно выносить чужое счастье. Думал, думал коварный Ибрагим, и наконец придумал. Подглядел он, куда прячет Аяре свой гребень, и решил, что если украдет он его, то не сможет больше русалка превращаться в девушку, и не будет больше чудесных утренних прогуле Мурада. Но не знал он, что эта русалка была дочерью самого морского царя и хранительницей города. Что задумал Ибрагим, то он и сделал. После очередной утренней прогулки убрала снова Аяре свой гребень в камень, Мурад отправился домой, а коварный Ибрагим вылез из-за большого валуна, за которым прятался. Открыть каменное хранилище для такого злоумышленника не составило большого труда, и Ибрагим вытащил гребень из хранилища и унёс с собой.
На следующее утро Мурад, как обычно, пришёл на берег и стал поджидать Аяре. Русалочка подплыла к камню, открыла его, а хранилище оказалось пустым! Долго плавала она возле берега, но выйти на сушу больше не могла. И Мурад, опечаленный. сидел на берегу, не отрывая грустного взгляда от водной глади. Так продолжалось неделю. Каждое утро Мурад по-прежнему приходил на берег, и так же у берега плавала Аяре. А в городе тем временем произошли кое-какие изменения. Русалочка перестала помогать людям, и постепенно Дербент переставал быть городом счастья. Люди, так же, как и везде, стали печалиться, мучиться, ломая голову над проблемами. Даже в ханском дворце воцарилось уныние. Но городу повезло, что в это время у него был мудрый правитель.
Вспомнил хан Алибек о договоре первого правителя и морского царя, и понял, что произошло нечто ужасное, и решил разведать, в чём причина. А поскольку миссия эта была слишком ответственной, не мог Алибек доверить её никому из своих приближенных, а решил сам заняться расследованием. Ещё до рассвета хан, никого не предупредив, незаметно выскользнул из дворца и отправился на берег моря. Там он притаился за большим камнем, как раз за тем, где неделю назад прятался виновник всех бед - Ибрагим, стал наблюдать.
Как только рассвело, он увидел, что на берег пришёл грустный и одинокий молодой человек и сел на камень возле воды, печально вглядываясь в волны. «Да, - подумал хан. - Никогда мне раньше не доводилось видеть в нашем городе такие несчастные лица! Ведь даже несчастной любви здесь не существует! Все, как правило, веселятся, радуются жизни. Что ж такое приключилось?» И тут он увидел, как из моря поднимается русалка, плавает неподалёку от брега, а ближе подплыть не может. Заметил хан, каким печальным взглядом смотрят друг на друга Аяре и Мурад. Тут стало ясно ему, что русалочка - дочь морского царя. Но непонятно было, почему она не может выйти на берег? Сидя в укрытии, хан ломал голову над этим вопросом. Когда солнце стало припекать сильнее, русалка уплыла, огорчённый Мурад тоже поднялся с камня и собрался уходить, но туг хан вышел из-за камня и подошёл к нему.
Сначала Мурад испугался того, что кто-то видел его и русалку, но хан под большим секретом рассказал ему о старинном договоре и спросил, почему же теперь Аяре не может выплыть на берег. Услышав, что пропал гребень, хан опечалился даже больше, чем сам Мурад. Ведь это значило, что договор будет нарушен! Вернулся хан в свой дворец озадаченный и засел в кабинете, приказав, чтоб его не беспокоили. Думал он три дня и три ночи, и наконец, решил, что следует поднять старые дворцовые архивы и поискать в них договор с морским царём, может там и найдётся решение. Ханские визири быстро нашли нужный документ. Но увы, ничем он им не помог. В кожаном переплёте лежат написанный золотыми буквами на теснённой бумаге договор о том, что обязуются владыка моря и владыка Дербента помогать друг другу и поддерживать дружественные отношения и в подтверждении договора обмениваются скипетром и гребнем, а больше ни слова. Тогда призвал хан к себе Мурада и попросил:
- Придумай, как нам выпутаться из этой беды, а я уж тогда помогу тебе. Сам лично буду сватать у морского царя его дочь. Если гребень сможем восстановить, так ты и жениться на ней сможешь! Даю тебе своё ханское слово - в долгу я у тебя не останусь!
- Ваше величество, - скромно ответил Мурад. - Ни почестей, ни наград мне не надо, я бы рад был помочь людям. Но вот ваше обещание помочь мне жениться на морской царевне вполне может придать мне мудрости, чтобы я смог найти выход.
И с этими словами Мурад удалился. Но и он долго не мог придумать, как найти выход. Наконец, устав от размышлений. Мурад решил прогуляться по городу. На главной площади он присел на скамью в тени платана. А поблизости сидели старые женщины и рассказывали детям сказки. Долго слушал их Мурад, и вдруг решил спросить:
 - Почтенные ханум! Много историй вы знаете - и сказок, и легенд, и былей, и небылиц. А не знаете ли вы историю про морского царя и дербентского хана? Старушки переглянулись между собой и покачали головами. Только одна из них, закрытая черной чадрой Эмине - ханум лукаво усмехнулась.
 - Знаю, знаю, сынок, я эту историю. Хоть кто-то вспомнил о ней, а то ведь сейчас молодежь какая пошла - им сказку о заморском рыцаре расскажи, о восточном купце, о северной принцессе, а о своём городе и знать ничего не хотят. Хоть ты заинтересовался,
И рассказала Эмине-ханум о том, как много веков назад, когда только закладывались первые камни в основание города, заключил хан договор с морским царем и обменялись они подарками. Морской царь подарил хану скипетр, а хан ему - волшебный гребень, который за большие деньги купил у кубачинского мастера Сайида. Едва дослушав, Мурад вскочил со скамьи.
- Спасибо вам, спасибо огромное, Эмине-ханум. Да будут долгими ваши лета и жизнь сладкой как мёд. Вы меня от горя спасли, зажгли для меня дневной свет посреди тёмной ночи! Да что меня, вы весь город спасли! Спасибо вам, Эмине -
ханум, спасибо!
И помчался Мурад к ханскому дворцу. А старушки на скамейке только удивлённо качали головами, недоумевая, что это такое приключилось с парнем. Одна только Эмине-ханум загадочно улыбалась и пророчила большие перемены. А обрадованный хан тем временем уже посылал гонцов в Кубачи, с тем, чтобы разыскали они там потомков великого Сайида и с великими почестями доставили их в Дербент. Когда приехал в ханский дворец Ази-Мухтар, то принял его хан с почётом и рассказал о беде обрушившейся на город. Ази-Мухтар был человеком добрым и помочь не отказался. За несколько дней он создал такой же гребень, как и пропавший и наделил его теми же волшебными свойствами. И хан, и Мурад с облегчением вздохнули, узнав, что теперь русалка как и прежде сможете подниматься на поверхность вод и охранять покой Дербента. Щедро наградил хан Ази-Мухтара и отпустил домой. На следующее утро хан вместе с Мурадом вышел на берег и стал поджидать Аяре. Но на сей раз не одна русалочка появилась на поверхности вод. Её сопровождал отец - сам великий морской царь! Хан тдербентский склонился в почтительном поклоне при виде его, а Мурад и совсем растерялся. Морской царь поприветствовал их, а потом сказал:
- Помня о договоре, заключённом со дня основания города, я был весьма огорчен и раздосадован тем, что кто-то осмелился его нарушить. Но видя то, с каким усердием вы стремитесь исправить положение, я пришёл к выводу, что договор подлежит восстановлению, тем более, что гребень, благодаря вашим же усилиям, восстановлен. И даже больше того - для скрепления договора я согласен отдать свою дочь в жёны человеку, сумевшему придумать, как восстановить договор,- он кивнул в сторону покрасневшего Мурада.
 - Но для того, чтобы ничто отныне не угрожало спокойствию, нарушитель договора должен быть наказан.
- Но как? Ведь мы даже не знаем, кто украл гребень! - сокрушённо покачал головой хан.
То, что неведомо людям, ведомо нам,- с гордостью ответил морской царь. Береговая чайка-смотрительница поведала мне о том, что видела, как какой-то человек ранним утром вынимал гребень из тайника в камне. Она не поленилась и последила за ним. Этот человек оказался соседом Мурада, а гребень он спрятал у себя в саду.
- Ибрагим? - удивленно спросил Мурад.
- Он самый,- кивнул царь.
- Ну, что ж. В таком случае за свой поступок он ответит, - сказал хан.
После чего они договорились о дне свадьбы Аяре и Мурада, и затем разошлись.
- А какому же наказанию вы подвергнете Ибрагима? - спросил Мурад у хана.
- Идём вместе со мной во дворец, там и увидишь. Ибрагим получит наказание по заслугам, но оно не будет суровым, и надеюсь, пойдет ему на пользу. Ну а тебе я предлагаю награду, и не говори, что ты и так награждён морским царем. У тебя чистое сердце и светлый ум, и потому я предлагаю тебе стать моим визирем и советчиком.
Мурад с радостью согласился. А Ибрагиму наказание хан назначил поистине милосердное. Он повелел определить его в ученики к кубачинскому мастеру Ази-Мухтару, чтоб научил его не красть гребни, а самому их изготавливать. Через несколько недель город праздновал свадьбу Мурада и Аяре. Такого пышного торжества ещё не было в его истории. Большая часть праздника проходила на воде - хан специально приказал для этого случая спустить на воду всю городскую флотилию. Торжество закончилось поздним вечером, когда на небе уже загорались первые ночные звёзды, а тюлени, выплывающие из вод, держали на головах зажженные фонарики, чтобы возвращающиеся домой корабли не напоролись в темноте на камни. Морской царь и хан заново скрепили свой договор, причём на сей раз родственными узами - хан, у которого не было детей, усыновил Мурада и сделал его своим наследником. А поскольку родственные узы являются куда более крепким, чем самые суровые договора, то не стоило сомневаться в том, что с этого дня Дербенту обеспечена вечная помощь морских царей.