Ошибки - конец или начало мудрости?

Маруся Ганзюк
ОШИБКИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
КАКИЕ БЫВАЮТ ОШИБКИ?
КАКОЙ ОПЫТ ДАЮТ ОШИБКИ?

Согласитесь,жизнь это такая сложная штука, что в ней никогда не бывает всё просто и гладко. Даже если человек вырос в "парниковых" условиях, ему всё же придётся самому "окунуться" в эту пучину жизни. И продвигаясь по этому бурному пути, человеку приходиться принимать массу различных решений. И не всегда эти решения идут ему на пользу. Так как его неизбежно преследуют ошибки.

Подумаешь ошибки! - скажете вы, на ошибках все люди учатся, без ошибок жизнь невозможна.
И это верно. У каждого в жизни появляются свои "грабли" на которые он постоянно натыкается, пока не научится принимать мудрые решения.  Конечно благодаря жизненным ошибкам мы приобретаем бесценный опыт, который потом можем передать своим детям,внукам, правнукам. Правда в последнее время, молодое поколение предпочитает учиться на своих ошибках, нежели размышлять над ошибками родителей.

Но бывают такие ошибки, которые изменяют жизнь человека коренным образом.
Например, опасные развлечения, которые приводят к инвалидности. Или легкомысленное отношение к сексу, которое может привести к нежелательной беременности, аборту и даже бесплодию.
Такие печальные последствия результат того, что человек не задумывается о том, к
чему приведут эти решения. Ему хорошо в данный момент, а что будет потом, его
не волнует.

Иногда люди, попавшие в подобные ситуации, сетуют: вот бы всё вернуть назад и начать жизнь заново. Но на протяжении всей своей жизни человек учится отвечать
за свои решения. Он учится быть ответственным!
Очень здорово, когда  мудрые родители помогают в этом своему ребёнку, делясь своим опытом!

Но важно по-сути разобраться, что такое ошибка? Так ли она плоха сама по себе?
Вот примеры: Человек может ошибаться в расчётах. Также он может ошибаться в выборе профессии или спутника жизни. И хотя есть менее глобальные ошибки, но и они всё же могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Вы спросите: а кто должен определять ошибся он или нет, может это просто выбор
человека?
Конечно,выбор у каждого человека свой и этого у него не отнять.
Но  и в жизни, и в природе существуют СТАНДАРТЫ, НОРМЫ и ЗАКОНЫ, отклоняясь от которых человек неизбежно получит негативные последствия.
Вы конечно спросите: а разве эти стандарты и законы устанавливает не сам человек,
которому свойственно ошибаться?

Конечно, какие-то стандарты и законы определяет человеческое сообщество.
(пример со стандартом времени)
Но всё-таки, это сообщество опирается на законы Вселенной, которые изначально были установлены Творцом. Именно от Него исходят основополагающие стандарты и нормы.
Например, открытый людьми Второй закон термодинамики убеждает здравомыслящих людей в том, что любая материя без постоянного ухода за ней разрушается естественным образом. Этот закон подтверждает, что наша Вселенная существует много миллиардов лет, благодаря постоянной заботе нашего любящего Творца.
Поддерживая её движение и сохраняя порядок в ней, Он поддерживает в ней существование ЖИЗНИ.

Не перестаю восхищаться, как же Любящий Небесный Отец всё мудро и с любовью
устроил вокруг нас!

Существует ещё один вид ошибки - ГРЕХ. Многие связывают грех с нарушением Божьих заповедей. И это верно!

По определению грех - означает промахнуться мимо цели.
Цель разумного творения - совершенное послушание Творцу.
А по-сути грех - это всё что идёт в разрез с качествами, нормами, путями и волей Творца, а также всё что портит отношения с ним.

Если вдуматься, то люди неосознанно подчиняются физическим законам Вселенной, но упорно отвергают нравственные нормы, установленные Творцом этой Вселенной.
Мало того, большинство вообще отвергают существование Творца, утверждая, что
Вселенная и существующие в ней законы появились сами собой, по воле слепого случая.
Попробовали бы вы утверждать, что самая современная компьютерная система с различными программами, установленными в ней, продукт прошедшего недавно урагана.
Вас тут же подняли бы на смех. Или ещё хуже, подали бы на вас в суд за оскорбление чувств автора-конструктора этой системы.

Но как это ни печально звучит: отрицание Творца - это самая глобальная ошибка человечества!
Но даже из этой ужасающей ошибки, разумные личности могут извлечь большую пользу.

Часто люди возмущаются: Если бы Творец существовал на самом деле, то Он
не допустил бы такого безобразия и несправедливости на Земле!
Но не забывайте, что Творец дал людям ПРАВО НА ОШИБКУ.
Он дал людям шанс доказать Ему и себе, что независимая от Творца жизнь принесёт
всему человечеству счастье. Он терпеливо ждёт со времён Адама и Евы и с горечью наблюдает, во что люди превратили его прекрасную Землю, и в каком плачевном положении сейчас находится человечество.
Конечно, Любящий Небесный Отец не будет ждать, чтобы его творение погибло в глобальной катастрофе! У Него уже назначено время, когда положить конец этой ужасающей ошибке человечества.

Но разве это не жестоко!? - спросите вы, разве нельзя было вмешаться раньше и всё исправить, чтобы не было столько страданий на Земле!?

В этом и заключается мудрость и любовь нашего Творца, который допустил людям испытать ВСЕ последствия этой "ошибки"!
Будущие поколения, изучая историю человечества, поймут к каким ужасам приводит независимость от Творца. Этот прецедент раз и навсегда останется в истории человечества, чтобы никто и никогда не повторял эту "ошибку"!

Дорогие мои читатели, какими бы ни были ваши жизненные ошибки, их всегда можно исправить!

И если это невозможно человеку, то всё возможно Богу!!!
Он в силах и исцелить, и вернуть к жизни, и изгладить из памяти все ужасы!