Первый снег

Ирина Духина
       
   «Теперь в их крупнейшей любви прорастали семена ненависти, страха и замешательства, поскольку это была любовь между людьми, которые ненавидели и преследовали друг друга, и это делало их любовь еще яростней».
Т.Х. Уайт, «Король былого и грядущего»


Рита открыла глаза. Ее чудесный сон прервал громкий звон будильника. Ей очень не хотелось вставать в первый день после каникул и идти в новую школу. За окном  было темно, но на улице землю, деревья, крыши соседних домов покрывало что-то белое. Приглядевшись, девушка поняла, что это снег. Только не это! Первый снег в этом году! Она очень не любила эту пору, которая означала, что пришла зима.
Девушка, откинув теплое одеяло, встала со своей уютной кровати и с полузакрытыми глазами спустилась из своей комнаты в кухню. Там за большим столом сидели ее родители и завтракали.
– Доброе утро, доченька, – с улыбкой проговорила женщина
– Какое же оно доброе?! – буркнула Марго, заваривая себе чай.
– Похоже, кто-то сегодня встал не с той ноги, – усмехнувшись, прошептал мужчина своей супруге.
Маргарита присела за стол рядом с родителями. Она принялась есть бутерброд, запивая сладким чаем.
– Ты собрала портфель? – поинтересовалась мать.
– Да. Но, мам, можно я никуда не пойду?
– Нет. Ты в одиннадцатом классе. Нужно готовиться к экзаменам и не пропускать занятия. Я думаю, тебе понравится в этой школе. Говорят, там дружелюбные ребята. Никто тебя не тронет, – проговорила женщина, зная, почему дочь отказывается идти в новую школу.
Делать было нечего, и Рита, помыв за собой кружку, медленным шагом пошла обратно в свою комнату, собираться.

По запаху краски было понятно, что в школе только недавно сделали ремонт. Рите нравился этот запах. Он навевал приятные воспоминания о том, как она родителям помогала красить стены в доме. Порой девушка даже не понимала, для чего родители отправляют ее в школу, хоть и знают, что она не очень хорошо ладит с людьми. И переводить Марго на домашнее обучение никто не собирался, сколько та не упрашивала. Мать постоянно твердила, что девушка должна окончить школу и получить хорошее образование, взаимодействуя с людьми, иначе в дальнейшей жизни ей будет непросто. Но ради родителей Марго была готова ходить в школу сколько угодно. Они – самое дорогое в ее жизни. Без них она никто.
 Прозвенел звонок, и все ученики спешили разойтись по нужным кабинетам. Маргариту встретил новый классный руководитель и сопроводил на урок. Марго пришлось преодолеть волнение и зайти в класс.
– Прошу минуточку вашего внимания! – громко сказала учительница, обращаясь к галдящим ребятам. Все сразу стихли. – Хочу представить вам новенькую – Марго Аверину. Прошу любить и жаловать.
Девушка чувствовала, как ее пронизывает множество взглядов, что очень смущало. Она прошла и села на свободное место за партой, а пока шла, думала только о том, как бы не упасть. Рита присела рядом с какой-то девочкой.
– Меня зовут Катя, – сказала соседка по парте. Рита ей улыбнулась. Это удивительно, но ей уже нравилось в этой школе.
Остальные новые одноклассники уставились на доску, на которой учительница начала решать какой-то пример по алгебре. Марго была уверена в этом, пока не увидела как один красивый парень, сидящий на задней парте, смотрит на нее изучающим взглядом голубых глаз, при этом, не отрываясь ни на секунду.
После того, как первый урок закончился, девушка чуть ли не выбежала из кабинета, но при этом она даже не знала, где урок сейчас будет проходить.
– У нас география, – сказал какой-то другой юноша из ее класса.
– Спасибо, – поблагодарила Аверина. Какие же приветливые ученики. Мама была права. – Как тебя зовут?
– Меня зовут Артем Карягин. Пожалуй, я проведу тебя до нужного кабинета, а то вдруг заблудишься, – усмехнулся новый знакомый, убирая с лица пряди черных волос.
Рита последовала за парнем, напоследок взглянув в зеркало, висящее на стене коридора. Ее русые длинные волосы были аккуратно уложены и ни капли не растрепались, а подводка, подчеркивающая форму карих глаз девушки, не размазалась. За всю свою жизнь Марго уже сменила три школы, считая эту, и в первый раз ее хорошо приняли. В предыдущих школах в первые дни учебы с ней никто не разговаривал, а когда девушка пыталась начать разговор, сверстники просто разворачивались и уходили. Поэтому Аверина стала думать, что с ней неинтересно общаться. Из-за этого она и не хотела ходить в школу, где много людей.
Но эта школа заставила Марго взглянуть на себя в зеркало под другим углом. Зайдя в класс географии, она села рядом с Артемом за последнюю парту, и они начали активно общаться. Приятель рассказал, что занимается борьбой, учится на четверки и пятерки. Карягин рассказал несколько смешных историй, над которыми Рита хорошо посмеялась, впервые не стесняясь того, что о ней подумают окружающие. Впервые в жизни она была открытой и не скрывала свои мысли.
Прозвенел звонок, и в класс зашли одноклассники. К парте, за которой сидели Артем и Марго, подошел тот голубоглазый парень со светлыми волосами, который пристально смотрел на девушку во время урока алгебры.
– Это мое место, – грубым голосом пробурчал одноклассник, обращаясь к новенькой. Он смотрел прямо на нее, прожигая взглядом.
– Оглянись. Здесь полно мест. Или ты ослеп? – огрызнулась Рита, смотря на свободные места.
– Новенькая, ты, видимо, еще не поняла, но мне дорогу лучше не переходи.
– А ты такой особенный что ли? – снова кинула девушка, не сдвинувшись ни на сантиметр. Этот индюк ее очень взбесил. Слова сами вырывались. Девушка не ожидала, что когда-нибудь сможет дать такой отпор.
– Я тебя предупредил. Отныне советую не ходить одной по улице и быть внимательнее, – буркнул парень, садясь за другую парту.
– Индюк, – тихо сказала Рита со злости. Ее услышал только сосед по парте и рассмеялся.
– Ну, ты даешь! – воскликнул Артем. – Перешла дорогу самому Кириллу Воробьеву.
– А кто он такой? Король?
– Нет. Ты права. Всего лишь популярный парень в школе.

Марго сидела в своей комнате и делала уроки. На телефон пришло какое-то уведомление, и девушка поспешила взять телефон в руки. Ей написал сообщение Артем, в котором спрашивал про ее дела. Девушка улыбнулась и быстро напечатала смс о том, что у нее все хорошо.
После того, как она сделала уроки и пожелала родителям спокойной ночи, легла в кровать, укутавшись с головой, и начала переписываться с новым другом. С каждой секундой Аверина узнавала о нем что-то новое и понимала, что ей нравится этот парень. А ведь девушка раньше редко влюблялась в кого-то. А если такое случалось, она тщательно скрывала это и никому не рассказывала, даже маме.

Марго зашла в кабинет, где у нее скоро начнется первый урок. За последней партой сидел Артем и… человек, который очень сильно взбесил девушку с самого первого пребывания в школе. Кирилл Воробьев. Он с наглой ухмылкой посмотрел на новоприбывшую и уставился в свой телефон.
Рита даже и не подумала подойти к нему и попросить встать. Девушка просто с гордо поднятой головой села одна за свободную парту. Не прошло и минуты, как к ней подсел Карягин.
– Привет, – сказал он.
– Привет.
– Ты сегодня свободна после школы?
– Да. А что ты хотел?
– Может, пойдем погуляем на школьный стадион?
– Пошли, – с улыбкой согласилась Рита.
Затем в кабинет чуть ли не влетела учительница и начала рассказывать новую тему. Рита поняла, что ей больше не удастся поговорить с парнем и поэтому она с улыбкой уставилась в окно, за которым пошел снег. Крупные белые снежинки кружились в воздухе, «играя друг с другом в догонялки», а затем присоединялись к своим братьям на земле. Это выглядело очень завораживающе. И почему Рита никогда не любила снег и зиму? Наверное, потому, что она постоянно сидела в этот сезон дома. Но пора меняться
Аверина дождалась окончания занятий. Они с Артемом вышли со школы и направились к школьному стадиону. Только выпавший снег скрипел под ногами, а снежинки продолжали в полете медленно кружиться и ложиться на землю.
Неожиданно в Марго со спины прилетел снежок, который больно ударил по затылку. Девушка резко развернулась, держась рукой за голову. В нескольких метрах от нее стоял Кирилл с широкой наглой улыбкой на лице и держал в руке еще один снежок. Он хотел его кинуть снова в новенькую, но Марго, быстро слепив снежок, опередила своего врага и зарядила ему снегом прямо в лицо. Парень точно не ожидал такого ответа. Он схватился за свой нос и злобно посмотрел на соперницу.
– Бежим быстрее, – сказала Марго Артему, и ребята побежали на стадион.

Прибежав на школьный стадион, девушка с облегчением вздохнула, потому что поняла, что никто ее не преследует. Пробыв два дня в новой школе, она уже ненавидела этого индюка.
– Вроде оторвались, – посмеялся Артем. Он, в отличие от своей подруги, ни капельки не запыхался.
– И что он ко мне пристал? – разозлилась Аверина. Они  с парнем медленно направились в сторону автобусной остановки.
– Не обращай на него внимания. Наверно, ты ему просто понравилась.
– Ага, конечно. Да он меня ненавидит. Так же, как и я его.
Пока ребята шли, Марго несколько раз чуть не поскользнулась. Ее руки замерзли, нос окоченел от холода. Хорошо, что уши согревала теплая шапка.
– А у тебя есть парень? – задал странный вопрос Карягин.
– Нет, – ответила девушка, после чего стала смеяться. – А у тебя есть девушка?
– Нет. Но мне нравится одна.
После этих слов Маргарита сразу же перестала смеяться. Значит, она не нравится своему другу. Хотя не стоит огорчаться прежде времени. А что, если та девушка, про которую говорит Артем, это она сама?
– И кто же это? Я ее знаю? – спросила Марго обычным голосом, чтобы не вызывать никаких подозрений. – Если не секрет.
– Это Катька Цветкова. Ты с ней сидела вчера на алгебре.
У Марго внутри, будто все оборвалось. Но она сделала вид, что ей все равно. И теперь это действительно так. Пора ей смириться с тем, что тем парням, которые ей нравятся, никогда не нравится она сама.
– Да, знаю ее. Она очень дружелюбная, – улыбнулась Марго.
У парня зазвонил телефон.
– Мама звонит. Ты иди, а я тебя догоню, – протараторил Артем, прикладывая телефон к уху.
Рита уже подходила к забору, ограждающему школу. Ее друг остался позади. Видимо, его мама звонила не без причины, раз так надолго задержала своего сына за разговором.
Неожиданно нога девушки скользнула по ледяной поверхности дорожки, и она не смогла удержать равновесие. Она, громко вскрикнув начала падать, но чьи-то руки подхватили ее. Неужели Артем успел? Марго, зажмурившись, поняла, что упала на кого-то.
Открыв глаза, девушка оказалась в шоке, потому что находилась лицом к лицу с Кириллом Воробьевым. Это он спас ее от падения на лед. Парень и девушка смотрели друг другу в глаза, не отводя взгляд ни на секунду. Маргарита ни о чем не думала. Она лишь смотрела в эти голубые глаза, наполненные спокойствием и чем-то еще. Между ребятами вспыхнула искра, которая сразу же погасла, потому что прибежал Артем.
– С вами все в порядке? – спросил юноша.
Аверина будто вышла из транса.
– Со мной все нормально, – ответила она, вставая со своего спасителя и отряхивая куртку от снега.
– Со мной тоже, – буркнул Кирилл, поднявшись со снега.
– Рит, мне нужно бежать домой. Прости. Как-нибудь в другой раз погуляем.
– Ничего. Мне тоже нужно домой.
После этого три одноклассника направились домой в разных направлениях.

Маргарита Аверина, поднявшись в свою комнату, кинула портфель на пол и плюхнулась на кровать. Она долго смотрела в потолок и думала о произошедшем событии. Почему Кирилл помог ей? Он оказался с ней рядом тогда, когда Артем был занят. Что-то есть необычное в Воробьеве. Ведь девушка уловила тот взгляд, каким он смотрел на нее.
Неожиданно запиликал телефон, лежащий на кровати. Рита сразу же заглянула в него. Это кто-то написал ей сообщение в социальной сети. Зайдя на сайт, Марго широко раскрыла глаза, потому что девушке написал ее спаситель.
– Даже «спасибо» не сказала, – писал он.
– Спасибо, – немного подумав, ответила школьница.
– А ты не такая вредная, как я думал, – пришел через несколько минут ответ.
– А ты не такой индюк, как я считала.
Парень на это прислал смешные смайлики.
– Может, тогда погуляем сегодня в честь нашего примирения? – предложил собеседник.
Марго решила поразмыслить над тем, что она ответит. Стоит ли идти  с тем, кого она несколько часов назад ненавидела? Но он спас ее. Почему бы не пойти развеяться?
– Давай, – решительно напечатала Рита.
– Отлично. Тогда встречаемся возле кофейной недалеко от школы. Ровно в три часа.

Марго прибыла к назначенному времени. Она не могла представить, чего можно ожидать от этой прогулки. Кирилл уже ждал возле кафе.
– Привет еще раз, – сказал он, на что девушка ответила тем же. – Пойдем к школе. Там можно хорошо погулять.
И они направились к школе. По дороге они много разговаривали. Воробьев извинился перед Марго за то, что доставал ее и угрожал. Его с самого начала вдохновил отпор девушки, который та дала своему обидчику. Ведь парень постоянно считал, что ему никто не может перечить. Однако нашелся тот, кто смог сказать парню «хватит». Это открыло ему глаза.
– А ты меткая, – усмехнулся Кирилл, потирая нос рукой. Рита посмеялась.
– Спасибо. Но ты заслужил.
Они долго шли и разговаривали. Были разные темы для разговоров, но Марго поймала себя на мысли о том, что с Кириллом гораздо интереснее общаться, чем с Артемом. Парень оказался не таким нахалом, как про него думала Рита, а совсем наоборот, веселым парнем, который очень общительный и интересный.
Ребята зашли в какой-то переулок, когда уже почти стемнело. Но они даже не подозревали, что их преследуют. Сзади послышался свист. Кирилл обернулся. За ними шли двое здоровых мужчин..
– Не оборачивайся и иди, не останавливаясь, – предупредил Воробьев девушку, кладя руку ей на плечо и делая вид, что ничего не слышал.
– Молодежь! – окрикнули преследователи, но школьники только ускорили шаг.
Кирилла кто-то схватил за плечо и развернул к себе, но парень, развернувшись, сильно ударил противника кулаком в лицо. Мужчина попятился назад. Тогда на Воробьева начал наступать другой мужчина, махая кулаками.
– Кирилл, не надо, – просила Рита.
Но парень не послушал. Он посмотрел ей в глаза, а затем подошел к противнику. Марго не могла за этим спокойно наблюдать. Она не знала, что делать. Звать на помощь? Так здесь никто не услышит.
Девушка увидела, как ее друг ударил сопернику в живот, после чего тот разозлился и, схватив парня за куртку, прислонил его спиной к гаражу. Кирилл пытался сопротивляться, но мужчина был больше и тяжелее его. Он ударил несколько раз парня в лицо, а когда остановился, сказал, усмехнувшись:
– А девчонка-то у тебя ничего.
– Только попробуй ее тронуть, – кинул Воробьев, а затем ударил противнику прямо в челюсть со всей силы. Видимо, парня не на шутку разозлили. Мужчина, взвыв от боли упал на землю.
– Бежим, – крикнул Кирилл, хватая Риту за руку.
И ребята побежали. Маргарита не знала, куда ее вел друг. Она просто бежала, не оглядываясь. Мысли исчезли из ее головы. Девушка лишь волновалась о самочувствии ее защитника.
Вскоре они прибежали на автобусную остановку, которую освещал уличный фонарь. Ребята остановились возле магазина. Марго сразу же посмотрела на лицо друга. Губа была разбита, а на носу виднелось несколько ссадин.
– Очень больно? – с беспокойством спросила Аверина, проводя кончиками пальцев по лицу заступника.
– Терпимо, – сказал Кирилл, морщась.
Маргарита не ожидала, что парень за нее заступится. Возможно, он даже спас ей жизнь. Девушка и парень стояли очень близко и смотрели друг другу в глаза. Марго переполняло что-то изнутри. Оно готово было вырваться наружу.
И вырвалось. Рита придвинулась еще ближе и поцеловала парня в щеку, а затем отстранилась, говоря при этом: «Спасибо».
Кирилла, видимо, удивил поступок подруги. Но ему этого было мало. Он, смотря в глаза Риты, придвинул ее за талию и поцеловал в губы. Девушка вздрогнула, но не собиралась отстраняться. Она хотела, чтобы этот момент длился долго, но спустя несколько секунд, друзья отстранились друг от друга.
– Еще сегодня утром я тебя ненавидела, – засмеялась Марго.
– Отчасти я тебя тоже, – улыбнулся Воробьев, обняв девушку. И она обняла его в ответ.

Казалось, в жизни Марго всегда все было мрачно. Она мало с кем общалась, не любила холод и снег. Но новая школа и первый снег заставили девушку почувствовать себя счастливой и нужной. Если бы не холод, Маргарита Аверина не столкнулась бы с Кириллом Воробьевым, между которыми вспыхнула искра в самую первую секунду их встречи. Хотя, кто его знает. Судьба всегда находит выход.