Книга V. Часть 4. Знамения. Глава 5

Гай Северин
http://www.proza.ru/2016/09/16/77 - начало 1 книги

http://www.proza.ru/2018/11/23/82 - предыдущая глава

1927 г. 

ДЖОРИ

Измученный и раздраженный, уже не зная, чего больше хочу — спать или вцепиться кому-нибудь в глотку, на следующий день я передвигал ноги, почти ничего не замечая вокруг. Лишь автоматически отмечал препятствия или развилки. Ручей расширился, превращаясь в полноводную подземную реку. Казалось, придется ночевать стоя, словно лошади, на сухом клочке земли, когда мы, наконец, набрели на пещеру с высокими берегами.

Пока я готовил лагерь, Эль, взяв фонарик, пошла умываться. Вскоре я услышал радостные возгласы:

— Джори! Тут рыба!

Словно бледные тени, очевидно, привлеченные светом, неподалеку плавали существа, размером с ладонь. Вот это удача!  Быстро хватая, сколько удалось поймать, я выбросил их на берег. Судорожно дергающиеся и глотающие воздух рыбины были бесцветными и малопривлекательными, со слепыми наростами вместо глаз, зато мясистыми. Я отрезал им головы, а Эль выпотрошила, но сложность возникла с приготовлением. Сухого подобия редкого мха удалось набрать совсем немного, а корней, веток или чего-то растительного вокруг не наблюдалось.

Пришлось пожертвовать грязной старой одеждой и атласом Альп. Импровизированный очаг соорудили вокруг плоского валуна, где разложили улов. К счастью, дым, почти не задерживаясь, втягивался в тоннель. Наличие слабого сквозняка рождало новые надежды, которые я суеверно побоялся озвучить.

Время за полночь, настало восьмое августа. Воспользуюсь моментом. Кто знает, где застанет нас завтрашний вечер. Когда разнесся божественный запах печеной рыбы, я расстелил салфетку и в двух походных мисках поставил пышущую жаром добычу. В довершение всего (здесь должны звучать фанфары!) жестом фокусника я водрузил в центре маленькую фляжку коньяка, припасенную на черный день или на такой повод. Удивляюсь, как вытерпел до сих пор, но вот, пригодилась.

— По случаю своего дня рождения, приглашаю на праздничный ужин, — провозгласил я торжественно.

Эль бросилась меня обнимать, а потом вскочила с места и радостно воскликнула:

— У меня есть подарок! Он совсем пустячный, но должно же быть хоть что-то. Мне понравился цвет, а руки сами потянулись взять их.

Смущенно покраснев, она высыпала на салфетку горстку крупных ярко-синих камешков, переливающихся в свете фонарика. Я едва не присвистнул. Моих скудных познаний вполне хватило, чтобы понять — это настоящие сапфиры высокого природного качества, разумеется, необработанные.

— Замечательный подарок и очень ценный во всех отношениях, — восхитился я искренне, преисполненный благодарности. — Любой парижский ювелир отгрыз бы за них себе ногу. Похоже, у тебя особый дар, раз смогла найти такое чудо.

Эль рассмеялась, очень довольная таким поворотом. Это было так трогательно. Оказывается, она для меня сюрприз готовила, когда перебирала камни, пока я отдыхал.

С огромным аппетитом мы уплетали жирную рыбу, напоминавшую форель, которая в нашем положении казалась изысканным деликатесом. Закончив трапезу и сложив несъеденное в рюкзак, мы мгновенно уснули, разморенные и осоловевшие от сытости и усталости.

Резкий пронзительный крик вырвал из царства Морфея. Не успев ничего сообразить, понимая, что Эль в беде, я стремительно оказался в тоннеле, куда утекла вода, и едва затормозил у обрыва. Ручей каскадом исчезал в расщелине, только за ней не было ни продолжения уступа, ни прохода. Из пропасти доносился полный отчаяния призыв о помощи. Раскачиваясь на каком-то скользком отростке, торчащем из скалы, висела обнаженная эльфийка, Она цеплялась изо всех сил, медленно сползая вниз.

Вампиры многое могут — прыгать с высоты, двигаться с большой скоростью, но летать нам не дано. Если рухнем, из наполненного колодца по отвесной мокрой скале нам вдвоем не выбраться. Погрузившись в воду, стараясь не соскользнуть, я вытянул руку и, ухватив отросток, осторожно потащил, молясь, чтобы он не обломился, и чтобы Эль удержалась. Несколько безумных ударов сердца, и я коснулся ее запястья. Мгновение, и прижав заледеневшую бедняжку к груди, я метнулся в пещеру. Затем схватил полотенце и завернул страдалицу.

Дрожа всем телом так, что зуб на зуб не попадал, бедняжка с трудом проговорила:

— Спасибо, Джори…

Только сейчас какими-то урывками я осознал едва не произошедший кошмар. Перед глазами стояла разверзшаяся бездна и хрупкая фигурка, которую та грозилась поглотить.

— Что произошло? Как ты там очутилась?! — задал я резонные вопросы, пытаясь взять себя в руки.

— Я хотела искупаться в ручье… Поскользнулась, упала… Меня потянуло течение… К счастью, я успела зацепиться… — отрывисто поведала девчонка, съежившись и судорожно трясясь.

Не знаю, о какой непреодолимой силе, затащившей Эль из постели в ручей, я рассчитывал услышать, но прозвучавший ответ вполне ожидаем.

— Прекрасно! Позволь тогда спросить: если ты решила освежиться с утра пораньше, зачем для этого уходить в тоннель, почему нельзя окунуться в озере? — резко спрашивал я, все больше заводясь.

— Потому что я хотела вымыться целиком… Ты мог проснуться, вот я и решила… — проговорила она, запинаясь, и покраснела до кончиков волос, при этом дрожащие губы оставались бесцветными.

По мере осознания ее безответственности место безумного страха за ее жизнь все больше занимала злость.

— А разбудить меня и предупредить ты не могла?! — рявкнул я так, что она вздрогнула и съежилась еще сильнее, но это меня не остановило, наоборот, словно подстегнуло. — Это так сложно?! Я ведь неоднократно просил и даже требовал, чтобы ты не смела одна входить в тоннели. А если бы там не оказалось этой коряги? Или я не успел бы? Ты понимаешь, что разбилась бы насмерть, и я уже ничего не смог бы сделать?! Или полагаешь, что в день рождения я мечтал навсегда потерять тебя? О чем ты вообще думала?! Почему постоянно своевольничаешь? — я орал, кипя от праведного гнева, и эхо разносило голос по пещере.

Широко распахнутыми глазами Эль смотрела на меня, силясь объясниться:

— Ты был уставший, не хотелось тревожить, ведь я не собиралась никуда уходить. Мне необходимо было уединиться, и я отошла всего на несколько шагов. Это случайность, несчастный случай. Было так страшно. Пожалуйста, Джори…

Это невыносимо. Руки срочно необходимо чем-то занять. Осознав, что с меня до сих пор стекает вода, а переодеться не во что, я рявкнул, презирая сам себя:

— Из-за тебя придется ходить в мокром и мерзнуть!

Бушевавшая внутри буря, замешанная, к тому же, на мучительной жажде крови, требовала выхода.

Жестокое провидение сжалилось наконец над страждущим. Я заметил под потолком в дальнем углу небольшую стаю летучих мышей, обрадовавшись им, как старым знакомым. Очевидно, вчера, когда мы тут появились, они охотились, а утром вернулись. Их не так много, около сотни, и принадлежали они к другому виду, но мне не до зоологических изысканий. Они помогут отыскать путь, и в них имелась кровь.

Позволив себе побыть очень оголодавшим вампиром, я почти взлетел вверх, захватив пару крыланов. Откусывая и выплевывая головы истошно верещащим тварям, я высасывал из каждой живительную влагу и отправлялся за следующими.

Я почти насытился, согрелся, слегка обсох. Повсюду валялись изувеченные тушки. Эль все так же молча стояла, завернувшись в полотенце. Возможно, она ничего не видела, но отлично поняла, чем я занимался.

Мне стало не по себе. Что я вытворяю, чертов эгоист? Занявшись своими проблемами, оставил ее одну после страшных пережитых минут.

— Милая, прости, — я потянулся, чтобы обнять, но Эль повела плечами и отстранилась, еще сильнее закутавшись.

— Джори, отвернись, пожалуйста, мне нужно одеться, — негромко произнесла она уставшим голосом.

— Да, конечно, — отступил я, отходя в сторону.

Разумеется, она обиделась, и совершенно справедливо, нельзя не признать.

— Я готова, и давай уйдем отсюда поскорее, — нервно попросила девушка, приведя себя в порядок, но я возразил:

— Нет, торопиться не будем. У нас было непростое утро, тебе необходимо отдохнуть и восстановить силы.

Видимо, я ее здорово задел, потому что, вздернув подбородок, она заявила:

— Ты снова спас меня, и я безмерно благодарна, но теперь я в полном порядке. Нет необходимости задерживаться. Хотелось бы поскорее выбраться из этих мерзких подземелий!

Боже, дай мне терпения не сорваться вновь! Боюсь, каждый новый день — это испытание для нервов и проверка на выдержку.

— Эль, послушай, пожалуйста. Колония крыланов была небольшой. Это говорит о том, что выход или далеко, или туда сложно добраться, иначе весь потолок был бы увешан гроздьями рукокрылых. Надо запасти еды. Если посветишь, я наловлю еще рыбы. Соль у нас есть, можно заготовить впрок, да и мышей тоже.

— Фонарика больше нет, — слегка замешкавшись, призналась спорщица. — Он утонул. Прости. И нетопырей ни жарить, ни солить, ни, тем более, есть я не смогу. Давай скорее выберемся на поверхность, и там будем охотиться на кого-нибудь более съедобного, — продолжала она настаивать.

Мне не понравились упрямые интонации, которые вновь зазвучали в словах девушки, но я сдержал раздражение.

— Крыланы — это полноценная белковая еда. Во многих странах Азии они употребляются в пищу. Не стоит привередничать, мы не в ресторане. Понимаю твое нетерпение, но сегодняшний день мы посвятим отдыху. К тому же, нужно придумать замену фонарику.

Внимательно выслушав мою сдержанную речь, Эль выдала:

— Благодарю за познавательную лекцию, но я не стану есть мышей.

Она развернулась, и демонстративно молча уселась на камень, хмуро глядя перед собой. «Значит, помолчим», — подумал я, чувствуя подкатывающую желчь бешенства.

Я собрал в маленькую фляжку жир из вчерашних рыбьих потрохов. Порвав носовой платок, скрутил из него фитиль и вставил внутрь. Еще в мои детские годы масляные или жировые светильники иногда встречались, а в храмах и сейчас горели лампады, так что представление я имел. Светоч действительно загорелся. Вонял отвратительно, но рыба на его огонек шла не хуже.

Проведя половину дня в тягостном молчании, мы так и не сделали примиряющих шагов. Не дожидаясь вечера, я лег спать. Не проходило ни дня, чтобы я не посылал мыслимые и немыслимые проклятия на голову мерзкого ведьмака, загнавшего нас, как лис кролей. Вслед за мной упрямая спутница тоже устроилась на ночлег. Мы вежливо пожелали друг другу спокойной ночи, однако сон не шел.

В душе упорно шевелился червячок раскаяния и сожаления. С этими необузданными вспышками эмоций я сам себя перестал узнавать. Эль, конечно, поступила необдуманно, но не стоило опускаться до криков. Она ведь не специально, к тому же, ужасно испугалась, а я еще добавил.

Стало стыдно и очень жаль ее. Извинения конечно помогут, но сгладят ли обиду?
Вероятно, она скорее простила бы неподобающую несдержанность, если бы реально представляла, сколь дорога мне, как много значит, и какие далеко не братские чувства кипят в груди, срывая клапаны.

И чего я, собственно, испугался в прошлый раз? Обвал в пещере — это страшное явление природы. Зачем я какое-то предупреждение выдумал? Я даже человеком суеверным не был, а теперь это просто смешно. Как деревенский простачок уверовал, что гром с неба — это кара за грехи. Сейчас мной владело не только желание сделать Эль счастливой, это и моя эгоистичная непреодолимая потребность.

Еще свежи воспоминания о невероятных чувствах, испытанных только от робких прикосновений. Ладонь до сих пор хранила волшебное ощущение. Но руки следовало пока попридержать. Еще очень многое необходимо сказать.

— Милая, — позвал я негромко.

Она обернулась. Жаль, что я лишь смутно различал ее черты, а она не видела даже моих глаз.

— Я хочу извиниться за грубость и несдержанность, а также поблагодарить за твой самый главный подарок.

— О чем ты, Джори? — в ее словах прозвучало удивление.

— Спасибо, что ты сегодня удержалась, — голос дрогнул, перед глазами вновь возникла висящая над пропастью девушка, — что они тебя не подвели, — я поочередно покрывал нежными поцелуями каждый ее пальчик, чувствуя, какие они холодные. — Малышка моя, ты же замерзла совсем, — я бережно притянул ее к себе, а она ласково прильнула, заставив сердце едва не выскочить из горла. — Хочу признаться в том, о чем никогда не говорил, — шепнул я, медленно наклоняясь к ее губам, чувствуя, как ее дыхание касается моих.

Вопреки ожиданию, Эль напряженно замерла. Пульс ее скакнул, она судорожно вздохнула, дернулась, и я понял, что она сейчас закричит. Всеми органами чувств я ощутил нависшую смертельную угрозу. Причем, нависшую в прямом смысле.

Действуя лишь на инстинктах, резко разворачиваясь, я оттолкнул эльфийку, одновременно вскакивая на ноги. В воздухе промелькнуло что-то огромное, ударив в то место, где мы только что находились.

— Беги Эль! — крикнул я, бросаясь на бледного монстра, узкой треугольной головой и длинной шеей напоминающего дракона или динозавра, выползшего из озера.

Откатываясь, уходя от чудовищного удара, я не нашел лучшего решения, чем вскочить гиганту на загривок. Вцепившись со всей силой, я почувствовал твердую чешуйчатую кожу, окружавшую мощные канаты сплошных мышц. Успел обхватить руками и ногами, когда он, как взбесившийся скакун, стал сворачиваться в кольца и бешено мотать верхней частью, желая сбросить непрошенного наездника. Я увидел силуэт растерявшейся девушки, и снова громко закричал:

— В сторону, Эль!

С ужасом осознав, что крошащий стены исполин одним касанием расплющит мою девочку, я пытался удержаться в этом сумасшедшем родео. Кости и грудная клетка трещали, когда меня впечатывало в скалу.

Вместе с острой болью, охватившей основательно избитое тело, в сердце заползло отвратительное чувство страха. Достаточно не уберечь голову при очередном ударе, и змей разобьет ее о камень, словно куриное яйцо. Тогда Эль ничто не спасет…

Едва не теряя сознание, мне удалось подобраться к морде рептилии. Чудом не скатившись со скользкой твари, я ухватился за раскрытую пасть, оснащенную набором острейших зубов, с которых срывались липкие нити слюны. Отчаянным рывком, вложив остатки силы, я крутанул морду гада, ощутив, как хрустнул позвонок, и она бессильно поникла вниз.

Агония издыхающей твари сотрясла пещеру, и я благоразумно ретировался. Соскочив и подхватив Эль, находившуюся в опасной близости от громадного хвоста, сшибающего камни, я метнулся в дальний угол, прикрывая дрожащую девушку.

— Что это, Джори? — воскликнула она, силясь хоть что-то разглядеть там, где бушевал невообразимый гигант. — Кто на нас напал?

— Похоже на анаконду — постарался я ее успокоить, вправляя переломанные пальцы, не выдержавшие «армреслинга» с питоном. — Она уже не опасна, это предсмертные конвульсии.

Через минуту все прекратилось, наступила звенящая тишина. По туловищу блеклого червя пробегали последние судороги. Убедившись, что моя спутница не пострадала, я принялся искать светильник. В свете огонька предстала огромная белая змея, обитавшая, очевидно, в водоеме. Полутора десятков метров в длину омерзительный пещерный альбинос. Нам невероятно повезло, что мы не встретились с ним в озере.

Увидев чудище во всей красе, отчаянно закричав, Эль в панике метнулась в ближайший тоннель. Выругавшись, я бросился следом. Ах, я болван! Мог же предвидеть подобное. Видно, этот гад стал последней каплей. Перехватив беглянку, я крепко прижал ее к груди. Девушка бессвязно кричала и билась в истерике.

Ничего не осознавая, она продолжала вырываться и молотить по мне кулачками, несколько раз ощутимо попав по еще несросшимся ребрам. На ее долю выпало слишком много испытаний, поэтому я сдерживал и баюкал ее как ребенка. А она рыдала, захлебываясь слезами и не могла остановиться. Лишь спустя время затихла, всхлипывая, прекратив отбиваться.

— Я же говорила, нужно уходить, — дрожащий голосок припечатал меня на месте.

Мне нечего сказать в свое оправдание.

Не станем задерживаться ни единой лишней минуты, уповая на то, что рептилия обитала в полном одиночестве, и какая-нибудь супруга его не выберется на сушу в мстительном порыве.

Оставив паникершу с масляной лампой у входа в тоннель, куда явно летали мыши, я вернулся к разгромленному лагерю. Быстро собирая разбросанное имущество, я предавался мучительным раздумьям: «Снова будешь утверждать, что это простое совпадение, Джори? — ворочались в мозгу тяжелые мысли. — Едва ли науке известен данный вид. Опять при попытке пересечь условную границу дозволенного мы очутились на волосок от гибели. Так что это? Предупреждение для тугодума, не понявшего с двух раз? Или у девчонки особо злобный ангел-хранитель с извращенными методами охраны подопечной? Молодец конечно, бдит на совесть, но лучше бы защищал ее от изначальных.

Не знаю, кто именно бережет Эль от посягательств, но пора прислушаться.

Я вырезал кусок змеиного мяса, чтобы прихватить с собой. Попробовал крови монстра. Оказалось, не так мерзко, как мышиная, к тому же, ее много, поэтому я напился вволю. Она не так хорошо восстанавливала силы, как человеческая, но, если альтернативы нет, я выпью кровь любой твари, что соизволит поделиться.

Новый тоннель тянулся, пока потолок не стал опускаться, заставляя нагибаться, потом двигаться на четвереньках, а после ползком. Незадолго до очередного поворота, настал момент, когда мы не смогли продвинуться вперед. Выход дальше, оттуда доносились волнующие ароматы трав и цветов, но сколько до него, неясно. 

Еще один проход заканчивался водопадом, а по третьему мы пришли. Значит, возьму топорик, обломок лопаты и нож и начну пробивать здесь путь. Работа, очевидно, на много дней, но в озере есть рыба, следовательно, продержимся сколько придется.

Эль лишь обреченно вздохнула. После происшествия с белым гадом моя девочка совсем сникла, похоже, и ее запас оптимизма не бесконечен. Ночевать рядом с дохлым змеем отважная путешественница отказалась наотрез, поэтому мы устроились в тоннеле.

Наутро в воздухе витал едва заметный запах разложения. Вскоре он превратиться в невыносимый. Гниющая туша способна отравить кислород, так что встал вопрос утилизации. Закопать нереально, утопить — лишимся питьевого источника. Пока Эль спала, я решил сбросить труп в расщелину. Поднапрягшись, перекатывая, словно бревно, мне удалось постепенно столкнуть монстра в озеро. Ухватив тушу за хвост, я подтянул ее к ручью, а по течению к водопаду. Дохлый гад с оглушительным всплеском нырнул вниз.

Долетевшие брызги зародили интересную мысль. Выходит, пропасть не так глубока.
Я вернулся за светильником и постарался что-нибудь разглядеть. Большая часть питона, уже скрылась где-то внизу под скалой, остальное туловище вместе с головой медленно последовали туда же. Логично предположить, что поток куда-то уходит. Раз туда проскользнула рептилия, значит, и человек должен пройти. Лишь бы дальше не застрять.

Только бы упрямица не проснулась, пока я все разведаю. Еще один скандал? Исключено!

Спрыгнув, я погрузился в воду, которая не доходила до плеч. Вдохнув поглубже, решительно нырнул. Здесь не спасало даже мое зрение, пробираться приходилось наощупь. Стены покрыты слизью, дотрагиваться неприятно. Однако легкое течение помогало двигаться в нужном направлении. Через несколько метров проход расширился, под потолком образовался воздушный карман, где я отдышался. Следующий канал тоже закончился возможностью вдохнуть. Еще один отрезок в подводном положении, и я различил слабый свет. Руки нетерпеливо прибавили скорость, и, вынырнув я не удержался от торжествующих криков.

Мы нашли выход! Долгожданный путь к свободе! Возле большого отверстия в скале глубина едва доходила до колен. Ручей спокойно вытекал наружу, образуя небольшое озеро. Как жаль, что Эль сейчас не рядом. Безумно хотелось разделить с ней распирающее чувство невероятной эйфории. Будто вся тяжесть осточертевших гор и подземелий с плеч рухнула! Впереди все залито солнцем, которое сверкая, отражалось в воде, слепя глаза. Я немедленно поспешил обратно, чтобы поскорее стать счастливым вестником.

Возвращение заняло больше времени, поскольку приходилось плыть против течения. Однако вскоре я оказался внизу расщелины, из которой с усилием, но выбрался наверх. Еще мгновение, и я тормошил сонную Эль. Услышав, что скоро мы окажемся снаружи, она неожиданно разревелась.

— Ты чего, малышка? — я слегка опешил. — Все хорошо, милая. Все чудесно! Ужинать будем уже на воле. Что же ты плачешь?

— Это от радости, — прошептала она, успокаиваясь.

В рюкзаке имелся прорезиненный мешок. Герметично упаковав немногочисленные пожитки, мы вернулись к обрыву. Сумка первой отправилась вниз. Потом, взяв спутницу на руки, я спрыгнул, попрощавшись с подземельем, надеюсь, навсегда.
Догнав поклажу, я отпихнул ее назад. Пусть двигается следом. Не хватало, чтобы, за что-нибудь зацепившись, она перегородила дорогу. Плавала девушка прилично, так что я не сомневался, что задуманное ей по плечу.

Рассказав бесстрашной эльфийке порядок действий, я последовал за ней, предоставив мешку самому находить дорогу.  Пока все шло по плану. Моя девочка успешно достигла первого пузыря, и дожидалась меня, часто дыша. Так же мы добрались до последней пещеры.

Очевидно, мне никогда нельзя расслабляться заранее. Внезапно Эль резко изменила траекторию. Вместо того, чтобы всплывать, она развернулась, и, выпуская изо рта воздух, рванулась обратно в подводный тоннель.

Краем глаза уловив причину паники, я устремился следом. Выброшенный в бездну белый змей, всплыв кверху брюхом, покачивался на воде. Видимо, бедняжка приняла его за очередного обитателя глубин.

Мысленно отвешивая себе болезненные пинки под зад, я поймал извивающуюся эльфийку и рванул к поверхности. Она изрядно наглоталась воды и заходилась мучительным кашлем вперемешку с истеричными всхлипами, поэтому, не задерживаясь, я поспешил к мелководью у выхода.

ЭЛЬ

«Не хочу больше никаких путешествий, не хочу пещер, природы, приключений и гор! Хочу домой, в любимый Париж, в родной Латинский квартал, в свою маленькую уютную квартирку, пусть под домашний арест. Здешних «увеселений» хватит надолго.  Обвалы, летучие мыши, злобные друиды, оборванные канатные дороги и доисторические монстры, камни, ледяная вода, сырость и мрак! — признавалась я себе, снова переживая жуткие события последних недель. — С моим патологическим невезением нужно выбирать места отдыха для стариков и детей.

Прав был Тирон, не зря он считал меня ничтожеством, и Джори прав, меня нельзя слушать. Если все эльфы обладали подобной тягой к неприятностям, неудивительно, что мы на грани вымирания. Естественный отбор. Мать-природа понимает, что балласт необходимо сбрасывать, в мире и так хватает бед и напастей».

ДЖОРИ

Покачиваясь на волнах, черный резиновый баул направлялся наружу, словно ему тоже не терпелось оказаться под ласковыми солнечными лучами.

— Нет, приятель, придется подождать хозяев, — ухватил я его, вытаскивая на камни.

— Вот и все. Осталось дождаться вечера, и мы выйдем, а пока может поспишь немного? — предложил я Эль. — Теперь ведь сможем двигаться только в темное время.

— Пожалуйста, Джори, — лихорадочно заблестели глаза девушки, поглядывающей в сторону сияющей на солнце водной глади. — Я так соскучилась по свету, по траве! Мне же не нужно ждать вечера. Обещаю, буду очень внимательна и осторожна, никаких опрометчивых поступков.

Немного поколебавшись, вздохнув, я согласился. Несправедливо томить ее в нескольких метрах от свободы из-за моих слабостей.

Вопреки ожиданиям, эльфийка двинулась вперед осторожно, нерешительно, то и дело оглядываясь. Я словно параноик напряженно следил за тем, как она пересекла границу, отделявшую пещеру от остального мира, будто ожидал нового подвоха коварных гор. Очень надеюсь, что мы вышли за пределы леса, подвластного старому Ардо.

Как бы то ни было, а Эль уже снаружи, пора успокоиться. Поудобнее усевшись на большом валуне, я откинулся на рюкзак, и прислушался. Отмечал, как моя девочка смеется, как негромко напевает, выбравшись на сушу. Улыбаясь и не улавливая ничего подозрительного, слегка завидуя и желая разделить счастливый момент с ней, я расслабился и задремал.

http://www.proza.ru/2019/01/31/127 - продолжение