За спиной Иоанна. 5. Вне пределов досягаемости

Ярослана Соколина
Санар долго обдумывал слова Игнариуса, намеревавшегося освободить своего друга. По его задумке,  тот организует противостояние вампиров. Таким образом, посеяв раздор в рядах сумеречного народа, он настроит их против действий Главы Нрада. Вампиры, как минимум одного мира – Контезы, заботятся о своем убежище. Но сложно убедить вампира, привыкшего к сытой безопасной жизни поддерживать шаткие идеи сомнительного будущего. Для этой цели нужен Эрион, который видит и знает больше любого из них.

Глава самолично запечатал его в саркофаге, открыть который может лишь он сам, либо несколько, минимум двое, представителей семьи Нрада. Осуществить последнее незаметно от Главы будет крайне сложно. Санару казалось неоправданным риском использовать печати для этой операции. Вся идея помешать Иоанну в осуществлении его планов с треском провалится в случае неудачи.  В этом случае не сносить головы ни Тани, ни ему.

Недавние события раскрыли ему Таню с другой стороны, он понял, что ее напористость скрывает ранимую суть, а кажущаяся безучастность и лень происходит из-за непонимания и неприятия ее окружающими.  При этом он увидел в ней сильное энергетическое существо, которое способно защищать и творить. Таня в свою очередь также поменяла свое отношение к кузену. Она уже не называла его учителем, но во взгляде больше не было пренебрежения. Они могли долго разговаривать, обсуждая происходящее вокруг, и даже спорить, а порой она позволяла себе шутить и смеяться над обитателями Дома. Санар знал: Иоанн пристально наблюдает за ними.

Глава расспросил Санара и Таню после их возвращения из Марилона. Его раздосадовало высокомерие Яруна:
- Да, немногим он готов поделиться. Но я думаю, он сам явится, если ему действительно интересно.
Санар от души пожелал обратного.

Анализируя то путешествие, он многое понял. Игнариус – бунтарь, которого не любила родня, стал таковым не по извращенности своего ума и неправильных действий, идущих вразрез с идеями Дома. С детства Санара учили, что он – разрушитель, безумец, засохшая ветвь на фамильном древе Нрада. Теперь новое знакомство позволило ему составить собственное мнение о родственнике.
Возможно, перерождение положительно повлияло на него. На самом деле, он был самоуверен и смел в своих планах, но мыслил свободно и оперировал тем, что имел, не оглядываясь на других. Игнариус заслужил негативную оценку, так как попросту был сильнее прочих. Самым забавным открытием стало то, что идею Коридоров Иоанн, оказывается, украл у Игнариуса после того, как избавился от него.
Кроме того, отношение к детям Иоанна изменилось. Слова Яруна заставили задуматься, что слишком многое зависит от влияния на их человеческую сущность. Стать ближе к одной из них первостепенно важно. После нападения детей на Контезу, маг осознал, что они - действительно оружие, и сейчас двое из них – под опасным влиянием.

 Отказаться от участия в освобождении Эриона было вполне разумно, но есть существенный довод, не принимать в расчет который Санар не мог.  Лия. Она вступила в контакт с Создателем Контезы. Игнариус освободит это существо с ее помощью, об этом станет известно Иоанну.  Вот тогда тот вытащит из Яруна опасную информацию о том, как уничтожить страула, и Лия первая попадает под удар. Он, Санар, должен пойти на риск, чтобы суметь противопоставить Иоанну что угодно, лишь бы ослабить его. Прежде Санар старался держаться с главой вампиров на расстоянии, тот был силен и как вампир, и как маг. А теперь от умений этого высокомерного и холодного упыря зависело, сможет ли ближайшее окружение Главы выбить почву у него из-под ног. Или хотя бы отвлечь, вызвав огонь на себя. Санар не мог изменить отношение к сумеречным, да и не хотел. Он согласился, не озвучивая всех своих мыслей Игнариусу.

 Тот предложил не открывать саркофаг, достаточно лишь снять часть защиты. Санар и Таня помогут ему, но каким образом это может остаться незамеченным? Он задавал этот вопрос Игнариусу, на что тот многозначительно улыбнулся, мол, есть у меня одна идея.

За размышлениями его застала Таня.
- Ну что сидишь с такой миной? – прозвучал задорный голосок девочки.
- Задумался.
- Все еще сомневаешься? Зря. Тайлеру можно доверять.
Санар скосил глаза на девочку. Опять поставила блок под самым носом у Главы! Теперь они могут говорить спокойно.
- Вот это меня и тревожит. Он, безусловно, сильный маг, но все просчитать невозможно. К тому же, явно подразумевается участие кого-то еще. Чего я не понимаю, это как вампир выберется из саркофага, если мы всего лишь ослабим защиту?

Таня вздохнула и опустилась рядом на скамейку.
- Этого я не знаю. Но он сказал, что нам будут помогать его друзья. Я думаю, алазоры. Это такие создания, вроде демонов, но встретиться с ними можно только во снах или в мире, что создал для них Игнариус . Они то и будут отвлекать отца.
-  Допустим. Я говорил недавно с Лией. Она будет наблюдать и поможет нам укрыться в случае необходимости.  Почему Игнариус не рассказал нам всего? Если мы с тобой рискуем быть обнаруженными и изгнанными из Дома, имеет ли смысл не доверять нам?
- Да, он такой, - улыбнулась Таня. -  Это не из вредности. Может, он перестраховывается,  защищает нас.
- Или оставляет место для маневра.
Таня нахмурилась.
- Как в игре, что ли?
- Да, точно. И в этом он похож на Иоанна. Вопрос в том, насколько он дорожит своими игроками.
- Ты не единственный мой учитель. Ты открыл мне дорогу к магии, а Игнариус научил быть самой собой, принять то, что во мне есть и правильно это использовать. Кроме того, он спас мне жизнь.
- Я верю тебе. Придется довериться и ему.
- Главное, чтобы Мариша и Дима не вмешались.

Таня помрачнела. Она всегда терпеть не могла брата с сестрой, но сейчас у нее прибавилось причин для этого. Они стали просто невыносимы!
Выполняя поручения главы, Дима изменился до неузнаваемости. Он перестал обращать внимание на то, что его окружало, больше не играл на дудке и не баловался с деревяшками. Одна радость - про своего деда не ныл больше. Дима теперь стал заносчивым, строил из себя главного в их компании, постоянно читал Тане нравоучения, как она должна себя проявить и чем можно заслужить одобрение папочки. А свет, что излучала Мариша, благодать, которые так радовали Санара прежде и чего не могла принять Таня в силу своей противоположности, словно потускнели, или как-то видоизменились. Мариша стала увереннее в себе и строже, сестра часто ловила на себе ее неодобрительные взгляды. Словом, оба видели перед собой только просторы Вселенной. Они меняли ее все активнее, не обращая должного внимания на необратимые процессы, отмахиваясь от того, что не вписывалось в нужную схему. Иоанн слепил из них то, чего добивался.
 
- А вот и они, - тихим голосом произнесла Таня. Прямо из воздуха в реальный мир вошли две тени, которые быстро, с изяществом магов, обрели свой облик и бодрой походкой пошли по аллее. Дети выглядели старше своих восьми лет, выражение их лиц было отсутствующим.   
Поравнявшись с беседкой, они вежливо поздоровались с Санаром и пошли дальше в сторону замка. Только Мариша на миг обернулась и, смерив Таню взглядом, удивленно заметила:
- Ты совсем не меняешься. Санар, почему она так долго учится? Ты же подавала такие большие надежды.
- У каждого из нас свой путь, - ответил учитель.
- Наши возможности и наши роли различаются, - спокойно ответила Таня.
- Хотя нет, ты тоже изменилась, - нахмурилась Мариша. - Только по-другому как-то. Отец жаловался на тебя.

Дима решил прокомментировать:
- Твои подготовительные работы затянулись. Ты должна перенаправить на меня энергетические потоки из трех секторов. И когда это произойдет?
- Возникли сложности, - процедила сквозь зубы Таня. – Из-за моих действий в мирах, привязанных к этим секторам, происходят опасные изменения.
- Не понимаю, какие у тебя проблемы, - пожал плечами Дима. - Смешные оправдания.
- Ты и не поймешь, - махнула рукой Таня.
- А ты, Мариша, - вмешался Санар, - тоже не понимаешь, о чем говорит Таня?

Он внимательно следил за выражением лица девочки. Она была по-прежнему безучастна.
- Таня имеет дело с темными потоками энергии и должна лучше нас осознавать их действие.
- Это не просто гибель миров, эти действия образуют цепную реакцию с необратимыми последствиями.
- Последствия и судьбы я могу прочесть, - сказала Мариша. – Ничего такого, с чем бы не справился отец.
Санар вздохнул, а Таня демонстративно отвернулась. Дима прищурился.

- Мне кажется, что вы не очень-то верите в идеи дома Нрада.
- Неосторожность и неосмотрительность могут погубить любую идею, - парировал Санар. – Помните вашу затею с попыткой освободить природный источник?
- Даже не знаю, как мы могли действовать столь глупо и необдуманно, - усмехнулся Дима.
- Этот источник нам нужен, - со смирением в голосе произнесла Мариша. – Тот мир заражен изначально и не имеет ценности.
- Не советую соваться туда, - быстро сказала Таня. – Отец говорил мне, что источник охраняет его враг, и он сам должен победить его.
- Спасибо что предупредила, - лучезарно улыбнулась Мариша и поправила складки красивого платья.

Диме наскучил разговор.
- Пойдем, я покажу тебе забавную штуку, которую придумал недавно.
Мариша кивнула на прощание Санару и Тане. Они вместе с Димой скрылись в тени аллеи, ведущей ко входу в главные ворота.
 
- Он все больше осознает себя будущим главой Дома, - задумчиво сказал Санар, – открывшиеся возможности ослепляют. А Мариша мне показалась даже циничной. Просто поразительно, до чего быстро эти изменения произошли с ними обоими.
- Ты не поверишь, рядом с ними я все чаще чувствую себя… младшей.
- Ты взрослеешь, - помотал головой учитель. – Совсем недавно я не мог подобрать ключик к тебе, чтобы передать все, что знаю сам, и радовался за Диму и Маришу. Теперь я вижу, как влияет на них обретенное могущество, и может быть, к лучшему, что вы с Тайлером встретились.

Таня забавно фыркнула:
- Еще скажи, что наша встреча была предопределена.
- Да, похоже на то. Так же как моя встреча с Лией. Думаю, во Вселенной происходит сейчас много таких «неожиданных» встреч.
Глаза Тани смеялись, хотя она силилась оставаться серьезной.
- Не веришь? – Санара несколько удивляла реакция девочки на его размышления.
- Ага! Ладно, пойду. А то отец опять будет приставать к тебе с вопросами, почему я никак не научусь делать все правильно.
- Действительно, несносная девчонка! Приходится постоянно вести с тобой воспитательные беседы.

Теперь уже смеялся Санар. Таня радовала его в той же мере, сколько огорчали другие дети Иоанна. Он как никогда осознал, насколько поменялся он сам и изменилось его отношение ко многим вещам. Он смог увидеть в этой ершастой девочке свою сестренку, друга и единомышленника, о котором раньше и мечтать не смел. И пусть она с жутким характером, намного младше его и настоящая бунтарка – это его сестра. Она не станет оружием ни в чьих руках. Он этого не допустит.
Они вместе покинули беседку. Санара ждали дела в лаборатории, Тане предстоял разговор с отцом и новые поручения, которые нужно было так или иначе выполнять. Мыслями каждый из них был в событиях грядущей ночи. 

***
 Как Санар и ожидал, текущих дел оказалось много. Демоны – весьма неорганизованные существа, опять образовали затор в коридорах, порвав шнуты доступа связи с одним из миров. Вампиры Контезы не прислали отчеты по силонакопителям,  вероятно, все еще не направлены мастера на починку нескольких резервуаров, и это странно. Конечно, вампиры пострадали от действий детей Нрада. Города вампиров восстанавливаются медленно, на поверхности сумеречный народ не показывается, сорваны несколько «проповедей» мессий. За выполнение этих задач отвечает Глава Склепа. Санар видел, что с отсутствием Эриона сумеречный народ действует весьма бессистемно. Назначенная Иоанном дамочка так и вовсе уже несколько дней не выходит на связь. Иоанн пока сохраняет спокойствие, но сроки сдачи отчета истекли еще два дня назад, а Контеза – всегда такая пунктуальная – молчит.

Слабое свечение каменных стен замка известило об окончании светового дня, вечер обещал быть тихим и душным. Санар покинул рабочую зону, не ответив на традиционные прощания магов-помощников, которые искренне считали себя везунчиками – ведь они получают знания в великом Доме Нрада! Глупцы… их используют, как демонов и вампиров. Просто люди послушнее и целеустремленнее многих представителей нечисти. У них есть мечта и цель, потому как маги – это люди, они лишены иллюзии бессмертия. С вампирами сложнее:  они не торопятся, время их измеряется ночами, причем половина их прежде занималось охотой и развлечениями. Конечно,  есть древние, в большинстве своем уставшие от себя самих. Они ушли в изучение науки, искусства, даже магии, кто-то собирает огромные коллекции редких вещей. Таким образом, они пытаются  провести свое время, отвлечься от мыслей о пустоте внутри. Обо всем этом Санару накануне рассказывал Тайлер. Про Эриона он знал только, что тот, хоть сравнительно молод, но именно такой – бесстрастный трудоголик.

Таня уже ждала на террасе.
- Отец сегодня был на высоте! Заставил демонстрировать, как я работаю с энергией, на примере одного небольшого мирка, где предварительно потрудились братец с сестрицей. Запретил отводить внимание ока форицинта,  в конце пытался задобрить пирожными. Он что, реально думает, я голодная настолько, что готова купиться на его подачки?
Девочка была раздражена. Она продолжала ворчать, Санар шел молча, погруженный в свои мысли. Алазоры только что дали ему сигнал, что уже проникли в сон Иоанна. Никогда еще Санар не встречал подобных существ. Они были весьма симпатичными для демонов сущностями, но сразу почувствовалась исходящая от них опасность.
 
Прошептав нежным голосом: «Приступайте к задуманному» - твари растворились в воздухе.  Санар сделал вывод об изобретательности Игнариуса, сумевшего завести дружбу с этими созданиями. Но смогут ли они остаться незамеченными для Главы и в тоже время удержать его сон хотя бы до середины ночи?
Вот и дверь, за которой начинался спуск в нижние галереи. Там, в каменном мешке, под куполом сильнейшей магической защиты и стоит саркофаг с вампиром. По расчетам Санара, тот сильно ослаб, без глотка энергии ему будет невозможно быстро прийти  в себя.
 
Вот и дверь. Маг приложил ключ к чувствительной панели, та легонько щелкнула, и дверь открылась. Холодный воздух овеял вошедших. Санар чувствовал, что Тане страшно, но она все равно ступила первой в темноту коридора и уверенно зашагала вперед. Бесшумно дверь вернулась в исходное положение, маг включил фонарь. Сине-розовые блики заплясали по полу и стенам.
- Не торопись, мы почти пришли. Впереди крутые ступени.
Таня взяла его за руку и они вместе спустились по широкой лестнице в темную галерею. Ее своды поддерживали высокие каменные колонны, свет фонаря едва достигал стен.

- Я чувствую мощную защиту, - Таня подошла к каменной стене и прикоснулась к ней ладонью. - Они вибрируют!
- Иоанн подстраховывается. Сейчас форицинт видит нас.
- Но я отвела его взгляд.
- Не говори глупости. Здесь особое волшебство. Это комната наполнена энергией поколений магов Дома Нрада, - в голосе Санара звучала некоторая робость. – Здесь создавали оружие, защитные амулеты, сам форицинт. Так что можешь не тратить силы попусту. Сейчас сконцентрируемся на главном.
 
Ему было неуютно. Санар чувствовал магию этого места как никогда ясно. Если говорить начистоту, то даже зал Первородных не обладал такой силой воздействия.
- Под этими галереями скрыт источник, что питает мир Нрада.
- Отец показывал, - кивнула девочка, - только вход был другой. Интересно, почему отец не провел нас в это место?
Здесь голос Тани звучал приглушенно.
- Ничего удивительного, вам это пока ни к чему. Эти галереи издавна использовались для исследований и опытных заклинаний. Место, где мы сейчас находимся, питается силой горных пород, источник также поддерживает защитный купол. Поэтому мне непонятно, как вампир сможет улизнуть из подобной ловушки.

Наконец они пришли. Комната была небольшой, округлой, в дальнем ее конце была еще дверь. При их появлении слабо засветились стены залы, Санар остановился. Пол был исчерчен пентаграммами, рунными знаками, внешнее кольцо слегка мерцало.  В центре находился сам саркофаг из серебристого металла, называемого у магов олонием – он усиливал любую магию, в данном случае – защитную. Саркофаг также был расписан знаками силы. 
- Это тюрьма? – шепотом спросила Таня.
- В некотором роде да. Это зал реабилитации. Здесь маги Нрада восстанавливают силы, а также сканируют возможности новичков и доверенных лиц. Здесь энергию можно передавать, забирать, избавляться от опасной и инородной. А также, благодаря большой ее концентрации, можно запереть кого-то.

Подойдя ближе к внутреннему кольцу, они оба ощутили некоторое сопротивление. Сам воздух будто стал плотнее. У последней черты Санар остановился: пройти дальше было невозможно. Таня посмотрела на него большими удивленными глазами. Маг присел и стал перемещаться по кругу, вглядываясь в росчерки рун на полу.

- Вот здесь. Теперь приложи печать к этой руне.
Таня послушалась.  Одновременно в нескольких шагах от нее Санар проделал тоже самое. Две печати засветились, Танина бордово-красноватым свечением, Санара – бархатисто-зеленым. Пальцы девочки начало покалывать. Однако приложить печать к самой руне оказалось не так легко, она словно сопротивлялись этому воздействию. 
- У меня не получается!
- И не надо. Наша задача – лишь ослабить магию Главы, но не убрать защиту. Вдвоем это и опасно, и бессмысленно. Так что держи печать на расстоянии.
Девочка понимающе кивнула. Металл в ее руке моментально нагрелся. Только сейчас она увидела, что в руках у Санара появилась и вторая печать. Аккуратно опустив руку, он взглядом направил ее к следующему символу на полу. Печать, засветившись матово-серым, повисла над ним.

Внешне  ничего не происходило. Время шло.
 
- Тай сказал, что даст знать, когда все получится, - тихо, почти одними губами, шепнула девочка.



Иоанн давно не видел снов. Сегодняшний вечер был слишком душный. Слишком душный для сна. Энергия уже давно переполняла его, требовалось максимально аккуратно переваривать полученную силу, иначе тело, не завершившее обращение, не выдержит перенапряжения. Но сон никак не вязался с этим состоянием. Давно обострились чувства. Он видел и слышал мысли и эмоции всех, кто находился в его мире, мог контролировать их. Не поддавалась пока Таня. Племянника Иоанн никогда не стремился брать под контроль – не тот уровень мага. Ему нравилось наблюдать, как тот растет и взрослеет. Как ни странно, но из сопляка вырастал достойный представитель древнейшей династии. Хоть он весьма осторожен и даже труслив, все же может быть полезен. Жаль, что в последнее время он словно заразился строптивостью от его младшей дочери. Возможно, воля Нрада все же пробудится в нем.

Таня огорчала. Она оказалась слишком непостоянной. Ее способности и характер во многом привлекали Главу, как отца. Но дому Нрада нужно было существо, что способно не колеблясь менять законы мироздания, и создавать тем самым новые. Таня была в команде, но она не справлялась со всеми задачами, что он возложил на нее. Из-за этого один за другим миры скатывались на край гибели. Воздействия Тани на энергию должны были уравновешивать действия Мариши, а Дима должен преобразовывать освобождающиеся потоки. Эти двое – прекрасны. Они взяли идею, украсили ее своими детскими мечтами и работают с полной  отдачей, не сомневаясь и не оглядываясь. Но Таня…

Он гулял по саду, где росли ароматные яркие цветы, замок остался вдалеке. Маг шел по дорожке, усеянной лепестками, в глубине сада шумел фонтан. А еще смех. Иоанн поспешил на звук голосов. Он вдруг осознал, что это сон. Сон! Первый за многие годы. Таня – часть его сна. Она и эта прекрасная вампиресса. Танюша, будто куколка, в длинном перламутровом платье. Марла была одета в мужской наряд, который соблазнительно подчеркивал изгибы ее тела. Пышные черные волосы сплетались с белокурыми прядями. Девочка и женщина смеялись. Иоанн зачарованно наблюдал за ними: они танцевали, пели, двигаясь очень синхронно. Потом девочка посмотрела на него, что-то шепнула вампирессе. Та одарила мага ослепительной улыбкой, и они обе протянули к нему руки. Таня, так по-детски чиста и невинна, и Марла – коварна и соблазнительна. Ее бархатные глаза смеялись и дразнили Иоанна. Да, она и раньше одаривала его таким взглядом, но сейчас…

Иоанн обнял их обоих, девочку за плечики, проведя рукой по белокурым волосикам, до того места, где они сплетались в тугие косички с черными волосами женщины. Марлу он обнял за талию, ее тело было необычно теплым и манило сильнее, чем прежде… Теперь они смеялись втроем - над невинными шутками девочки, над совсем иным юмором с намеками страстной вампирессы, что так же нежно обнимала Иоанна, шепча ему на ухо то, что детям слышать не положено… Он вдыхал ароматы их волос, читал им восторженные стихи.
 
 И пусть это был только сон, он пьянил сильнее самого крепкого вина…