Граница, былое,. хороша Балаклава и гюйсы кораблей

Вит Талийросса
    Эта маленькая история случилась   до развала Союза...Нужно было съездить с визитом к нашим подопечным . Автозавод шефствовал ( удивительное дело само по себе , но так было .. ) над военно - морской базой подводных лодок и пограничников в Балаклаве  ( ! ) ...
Оформили документы через первый отдел , и ясное дело  через них -  у КГБ - шников ,получили допуск на строго охраняемый и засекреченный объект , и вот мы уже в пути ... Я и  наш " верховный " заводской комсомолец Володя  с подарками и сувенирами  мчимся  на Крым ( моё любимое место для " виражей " на автомобиле , подводного плавания в Голубом заливе  Семииза , прыжков со скал , а иногда и выхода на крейсерской яхте через Днепр  в Чёрное море ) ...
   А вот и шлагбаум  базы ... Грозное  предупреждение рядом , что за попытку перехода и проникновения на  базу - " пять лет " выдадут  " решетчатых " ... Начинаю тихо " инжоить " сразу при виде двух морячков  с лихо заломленными  бескозырками и  автоматами Калашникова наперевес ... Проверили документы , заулыбались " шефы  приехали " , получают сходу футболки и кепки с логотипами, брелки для ключей , и показывают дальше  куда " рулить " к " командованию " ... Подъезжаем к штабу , встречаемся с < командованием >( морские офицеры ) ,знакомимся , тут же идёт предложение пообедать , и дальше  по  плану - обзорная экскурсия  в пределах дозволенного по базе ( все же  это секретный объект ) , и затем с окружающей акваторией   - выход в море на командирском  катере на  прогулку ...
      Млею от всего : от вида самой бухты , стесненной отвесными скалами   ; сторожевых пограничных кораблей , стоящих у пирса ;  и  черных , зловещих в соих обводах , субмарин , хищно застывших  на стоянке ...
   День изумительный , легкий бриз  и  слабое волнение на  бирюзовом море , небо - ультрамарин ...Оцениваю катер ... ( толк в этих делах понимаю - яхтсмен )  , с каютой , шикарнейший , полированное , в лаке  , дерево под " орех " ...  Два матроса , и сопровождающий нас капитан - лейтенант ...
   Выплываем потихоньку из бухты через  малый створ в боновых  заградительных сетях , предупреждающих проникновение иноземных боевых пловцов - диверсантов , или мини - подводных лодок , или скутеров ... Следом за нами  выходит сторожевик  на подводных крыльях  (  какая военная краса и неотвратимость возмездия  - ... пушка , пулеметы ...  )  , набирающий скорость  , и становится на свои подводные  " этажерки " - крылья ..., в сияющей радуге  от поднятого  шлейфа брызг ... Серьезнейшие корабли делали в Сормово , 150 км в час не  давали уйти  никому от погони ... , и от пулеметных очередей по курсу нарушителей ...
   Идём  вдоль берега ,  ... отвесные  грозные скалы , перетопившие  за столетия немало кораблей ...Капитан  рассказывает историю Балаклавы и , что " тут ведем стрельбы "  в упор по отвесным скалам и морским мишеням  ...   
Разговор неспешно  переходит  на тему -  "автомобили " ( почти все офицеры дивизиона - заядлые автомобилисты , и нам есть что рассказывать , когда проектирование автомобилей и их испытания -наша профессия  ) , а у нас идут вопросы  о их службе , и как часто рвутся  супостаты нарушать границу ...
  - Да тянутся , нарушают границу случайно  , или преднамеренно ...
Усердствуют  в основном турки ... Недавно их шхуна нервировала нас пару дней ,
Входила в наши воды , и тут же выходила в нейтральные , когда приближался пограничный сторожевик ... , и останавливалась там , и видели наглые улыбки турецких " мореманов " ... , твёрдо убежденных , что в  " нейтралке "  их не тронут морские " погранцы "  ...
- Чем закончилась история с ними ? ...
- Да очень просто ! Подошли к ним в  нейтральных водах  , высадили им на борт штурмовую пятерку < наших > , вооруженных до зубов , которые положили всю команду турков  на палубу вниз " фэйсом " ... , произвели первичный досмотр , обнаружили серьезную  кино - фотоаппаратуру   , дальномерную оптику ,  другие материалы и оборудование , свидетельствующие , что перед нами явно  не моряки - рыболовы  , заблудшие  у наших берегов , а шпионы ,  изучающие наше побережье , расстановку кораблей , периодичность выхода их в море  , и  так далее , и т. п. Часть оборудования они  успели сбросить в море  и утопить ...
- И в завершении цепляем их на буксир , вытаскиваем из " нейтралки " , подводим к  скалам на расстояние в нескольких кабельтовых  от входа в Балаклавскую  бухту , фотографируем  шпионскую " шхуну " на их фоне , и  дальше  - арест команды , и передача их туда , где " спрашивают " ...
На следующий день  ход дела  набирает инерцию и идёт дальше , где в Москве турецкой стороне выдаётся  нота протеста  ...Потом в штабе показали нам фотодокументы задержания .. 
     Жарко ... Спрашиваем капитана насчёт возможности  " заплывов "  в море ...
- Нет вопросов , Вы наши гости ... Стопорится  двигатель ... Начинаются купания и прыжки кульбитом с борта  в воду ... Нежимся под солнышком , ...возвращаемся к вечеру ... До чего же гостеприимны наши моряки , ... знатный стол в  < кают - компании>  с " беленькой " и коньячком ... Смеясь принимают  наше заявление , что мы " спортсмены  и не пьём " , и великодушно прощают наше желание отвертеться от
" змия "  ( молодые ребята перед ними , и вид более чем спортивный ... ) , но пригубить все же  пришлось в " символике " грамм по сто с  классными мужиками ...
    Наутро   , после завтрака , решили сделать демонстрационные заезды на нашем 
перспективном автомобиле ( единичный экземпляр автомобиля будущего ... ) ...
У моряков , несмотря на довольно ограниченное место вокруг, оказался  большой плац ...Под аплодисменты собравшихся  , выполнил каскад наработанных  фигур в дрифте ,
с восьмерками и разворотами на месте , с заносами , и " полицейскими " на  - "  180 в обратную " ..., с отрывами колёс то одной , то другой стороны от бетонки ... Типичное " родео " испытателей автомобилей ...
   Прощались тепло , раздарили взаимно подарки и сувениры , нам досталось  по  полному комплекту морской формы  , и мы радовались случившемуся визиту , где чуть - чуть  прочувствовали , что  граница  на " замке " , и  < враг не пройдёт >...;самому общению с моряками , и плюс - полное очарование от великолепнейшего дня , проведённого в море ...
Хороша  Балаклава , Чёрное море , гюйсы на реях  кораблей ... !


-