Песнь жизни. Фрагмент 6

Лидия Сарычева
   Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20


   Отправившись в город, Дальнир побывал в квартале, где жили воины, что отслужили срок на стене. Маршал позвал с собой в дорогу нескольких бывших защитников преграды.
   Утром он медлил отправиться в путь, ожидая, когда придёт Сариан.  Она вышла на улицу в простом платье, серьёзная, повзрослевшая.
-  Я хотел проститься с тобой.
 Воин страшился, фрейлина бросит гордую резкость.
   Удачи тебе в пути! И не смей погибать на стене!
Не замечая холодного ветра, Сариан смотрела, как маршал, вскочив на коня, поехал вперёд, махнув на прощанье рукой.
  "Можно нарисовать прекрасный портрет. Только бы он не оказался последним! Создатель, я ничего ему не сказала. Вот только о чём я могла говорить?!"
Сариан стояла, не замечая холода.
–  Творец, защити его!

   Когда фрейлина вернулась в комнату, проснулась королева Риен. Раньше она спешила вставать, радуясь наступлению дня. Теперь долго лежала, зная, днём заболит спина, измучают ноги, что не хотят ходить.
-  Я когда-нибудь поправлюсь? Алар вернётся ко мне? – спросила Риен Дармелину, когда решила услышать правду.
-  Боюсь, этого может и не произойти.  Когда тебя привезли, я думала ты умрёшь, но ты выжила. Тебя защитила Алар. Ты ждала ребёнка, поэтому очень хотела жить, сила выполнила желание. Она осталась внутри недужного тела, направившись туда, где больше всего нужна, спасать тебя от смерти. Прости, я должна повиниться перед тобой, у тебя никогда не будет детей. Помогая твоему первенцу, я разрушила то, что должно их вынашивать.
Целительница опустила глаза. Больная в отчаянии замерла.
  "Вот она правда, но как мне справиться с жестоким ударом?"
-  Дальнир Аторм уехал?-  спросила Риен, когда вошла Сариан.
-  Да, утром он отбыл на стену. Ваше величество, для вас во дворце приготовили роскошные покои. Сегодня можно их обновить. Не стоит медлить с возвращением ко двору  и коронацией.
-  Да, я готова вернуться прямо сегодня.
   Почти не притронувшись к завтраку, больная устало прикрыла глаза.
-  Я больше не стану матерью. Создатель, зачем ты отнял у меня живого сына? Я бы поняла если бы малыш умер, младенцы порой умирают. Но мой сын живой! А я его не увидела.

   Чтобы королева могла перебраться во дворец, Сариан разыскала старых слуг, что жили в столице на заслуженном отдыхе, наняла новых людей. Они приготовили подходящие комнаты.
   На постели пуховая перина, бельё вышито кактусами. В камине потрескивает огонь.
Риен прибыла во дворец вместе с ученицей Дармелины - Ники. Больной нужен хороший уход. Ники не огорчали предстоящие перемены. Да, теперь ей не стать целительницей, но разве это беда, если Алар у неё не очень сильная? Она будет личной служанкой королевы. Ученица не представляла такого даже в самых чудесных видениях.

   Деревенская девушка, что мечтала жить в городе, Ники попала к Дармелине, благодаря огромному упрямству, а не таланту. Ещё девчонкой она знала, что не хочет ухаживать за скотом. Ники манил город с его нарядами и весельем.
Достигнув десяти лет, девочка уговорила отца поехать в школу Аларъян.
-  Я знаю, я чувствую, во мне есть сила, – кричала она со слезами.
-  Нет у тебя никакого дара, – бранился по вечерам отец. – Если бы он у тебя был, все бы его замечали.
   Но слезам не было предела, однажды крестьянин сдался.

   Прибыв в школу Аларъян, Ники с удивлением обнаружила, Алар у неё,действительно,  есть, только слишком слабая для обучения. Тогда отец приказал выкинуть из головы всю дурь,  наконец, заняться делом. Как ненавидела она родной огород,  коров,  кур, и гусей.

   В четырнадцать лет, собрав скромные вещи в небольшой узелок, Ники убежала из дома. Порой голодая, засыпая под открытым небом, она добиралась до Алкарина. По дороге в столицу зарабатывая тем, что носила за богачами тяжёлые сумки, стирала, мыла, убирала в тавернах, в общем, выполняла грязную работу. От людей Ники узнала, в Алкарине живёт великая целительница, раньше девчонка с окраины. Беглянка решила повторить удивительную судьбу.

   Когда оборванная, грязная Ники добралась до нужного места, Дармелина объявила ей об отсутствии хороших способностей. Однако, упрямица не сдалась. Каждый день возвращаясь к порогу целительницы, девчонка просила взять её на обучение, обещая взамен делать любую работу. Когда Дармелина, наконец, согласилась, то ни разу об этом не пожалела. Отсутствие таланта ученица заменила прилежанием, самозабвенной преданностью выбранному ремеслу,  потому добилась успехов. Ники поняла, что станет целительницей средних способностей. Конечно, это принесло разочарование, но вовсе не отвратило от сложной работы.
Теперь переменчивая судьба повернулась по-другому. Ники посвятит жизнь королеве Алкарина, станет заботиться о ней, облегчать страдания отварами, мазями, растиранием. Целительница обучалась быть камеристкой под присмотром опытных служанок. Наполняя ванну для королевы, она добавила в воду целебные травы.
   Опустившись в горячий отвар, Риен облегчённо вздохнула, боль унялась. Когда королева легла в постель, на сердце обрушилось горе.
  "Амрал, ты должен лежать рядом со мной! Но тебя больше нет! Никогда мы не будем вместе! Создатель, за что?!"  Она уткнулась в подушку, чтобы никто не услышал рыданий, но слышать их было некому. 

   Утром Сариан попросила разрешение объехать окрестности столицы, чтобы собрать придворную свиту.
   Когда фрейлина отбыла, Риен окунулась в новую жизнь, пытаясь одновременно изучить этикет и искусство правления страной. И то, и другое у неё не ладилось. Дворец наполняла беспорядочная суета. Слуги не представляли, какие покои отдавать приезжающим. Кухни не справлялись с приготовлением пищи. Правительница не знала, за что хвататься, какие указания давать. Через неделю после отъезда, Сариан прислала в подарок королеве изящную, но прочную трость. Её привезла чопорная дама Шеан Давон, прежняя управительница дворца. Она согласилась снова занять эту должность, раз больше никого не нашлось. После её появления, при дворе установился порядок. По гербам знатных родов Шеан определяла, кому отводить покои попроще, кому побогаче. Узнав число прибывших придворных, она рассчитала сколько припасов на них уходит. Управительница дворца обучала королеву как правильно себя вести, став ей хорошей советчицей.

   По утрам Риен гуляла в саду вместе с Ники и юными фрейлинами. Когда она глядела на жёлтые листья, на поникшую траву, то жалела об утраченном даре. Вокруг столько мёртвых растений, а она только смотрит на них, не в силах ничем одарить. Да, всю землю спасти невозможно. Но как хочется хотя бы немного её потдержать.
  "Зато теперь не придётся учиться размеренному шагу, раз ноги без того еле ходят."
Губы тронула горькая улыбка.
После прогулки правительница давала указания фрейлинам, чтобы почтить их королевским вниманием. Девушки вышивали покрывала и скатерти для украшения дворца в день коронации, создавали искусственные цветы. Риен не работала с ними вместе, она не умела рукодельничать. Королева училась править страной. Королевство состоит из вотчин лордов. У каждого есть крестьяне, рядом живут и вольные землепашцы, с каждым годом их становилось всё больше. Хорошие господа не разоряют добрых людей. Они понимают: богатый крестьянин, богатый сеньор. Про самодура расскажут соседи. Преступника ждёт королевский суд. Алкаринцы уважают правителей, те защищают народ от различных бедствий. Быть королевой страшно и сложно, но Риен не собиралась отступать.

   Когда во дворец возвратилась Сариан, то привезла множество увлекательных историй  и отличную портниху, мастерицу своего дела - Клару Тивель. Принявшись шить платье для коронации, она прибавила Риен огорчений. Правительница с трудом выдерживала бесконечные примерки. Клара Тивель, решив создать непревзойдённое изделие, не отпускала королеву часами.
  "Если мне не удастся придумать самое прекрасное платье, я зря родилась на свет и обучалась ремеслу. Сшить платье для коронации великая честь, что не каждому выпадает."

   Риен страшилась всходить на престол, и всё ещё в это не верила, но трудное утро настало. Когда служанки закончили наряжать королеву, она увидела себя в зеркале. Риен была прекрасна. Золотистое платье спадало вниз  крупными, лёгкими складками, точно фигуру окружило сияние, таинственный свет создателя. Мрамор кожи, печальные глаза, и прежние чёрные волосы, уложенные в затейливую причёску.
  "Амрал, я, как плохая статуэтка из камня, что ты пытался создать. Вот бы тебе увидеть мой новый облик! Любил бы ты меня погасшей и ледяной?!"
   Когда пришло время ехать, Сариан и Айдрин проводили королеву к карете, фрейлина в стальном с серебром платье, провидица в чёрно-золотом.

   Лошади везли экипаж торжественным, медленным шагом, сзади следовала нарядная свита. Коронация была изысканной, но скромной. Из украшений искусственные цветы, но рядом с холодом осени они оживили вид, подарив народу надежду.
   Помост для произнесения речи выстроили высоким. Риен шла к нему одна, с гулко бьющимся сердцем. Шаг за шагом она поднималась по ступеням, забыв о боли, алкаринцы глядят на неё. Наконец, королева замерла возвышаясь над толпой. Служитель храма протянул книгу создателя. Правительница возложила руки на свиток.
-  Клянусь служить Алкарину до последнего мгновения! Обещаю править страной справедливо! Пусть жизнь моя превратится в пустыню, если нарушу данное слово! Пусть кактус Райнаров оберегает вас! - над толпой разнёсся решительный голос. Хотя он звенел от волнения, но Риен не разу не сбилась, обретая уверенность. В сиянии торжественного платья она походила на сам Алкарин красивый, тонкий, но стойкий. Народ разразился приветствиями.
-  Да здравствует королева Риен! Слава прекрасной правительнице!
   Служитель Творца возложил на голову королевы корону кактусов. Золотой обруч обжёг холодом лоб, она едва удержалась, чтобы его не сдвинуть.

   Ликующая толпа провожала процессию  до самого дворца, где начался торжественный пир. Придворные танцевали, Риен принимала изъявления верности.
-  Кто бы мог подумать, что несколько слов, сказанных королевой, вызывают такую радость, – удивлялась женщина.
   Она устала и очень хотела спать, ослабнув после болезни.
Когда Шеан Давон дала знак Ники, что можно покинуть приём, не оскорбив гостей, Риен вздохнула с облегчением.
   В спальне она оказалась во власти глубокого сна.

   Ей приснился Амрал.
-  Ты же умер! – в страхе воскликнула Риен. – Тебя поразили теневые!
-  Какая глупость. Я жив, разве не видишь?
   На руках принца лежал крепко спящий младенец, их сын.
  "Как я могла не назвать малыша? Оставив его беззащитным!  Настоящая мать никогда не оставит ребёнка без имени, а я, я его не помню."
-  Как зовут нашего сына?
В вопросе таилась надежда.
-  Как зовут нашего сына? – повторил Амрал. – Может как ветер? Или как деревья? Нет, я не знаю, как зовут нашего малыша.
Улыбнувшись, супруг растворился в туманной мгле.
   Риен проснулась в тревоге. За окнами занимался рассвет.
  "Создатель, я даже не спросила, какое имя дали моему ребёнку. Может его вообще никак не нарекли?"
   С самого детства Риен знала, безымянный младенец не защищён. Имя определяет судьбу. Правда, просвещённые жители Алкарина давно не верили в древние сказки, добродушно посмеиваясь над крестьянами. Но раз Вирангат существует, возможно связь имени и судьбы тоже реальна?
  "Супруг стоял во сне как живой. Ввдруг наш сынок умер? Может отец забрал его к Создателю, безымянного? Алкарин будет ждать, а принц не вернётся."

   Королеве было страшно. Едва дождавшись утра, она вызвала Айдрин.
-  Как вы назвали моего ребёнка?
-  Я нарекла его Айрик. Имя хранится в медальоне Райнаров на груди малыша. Он никогда его не утратит. Айрик на древнем языке значит «огонёк». Крошечный, светящийся в ночи.
-  Огонёк, - задумчиво произнесла Риен. – Не огонь, не пламя, а огонёк. Но мы и есть огоньки тёплые и домашние.
Королева отпустила провидицу.

   После завтрака королеву нашла Сариан. Фрейлина страшилась предстоящего разговора, пусть вынашивала принятое решение не первый день. Собирая придворную свиту, она увидела, как напуганы молодые. Растерянные юноши и девушки сбились во дворце, как цыплята, но наседки то нет. Риен пока обычная курица, она не умеет править, сама Сариан не знает как ей помочь.
   "Кто станет слушать неопытную королеву, жену младшего принца? Уж точно не крупные землевладельцы, такие как мой отец. Как пополнить казну? Подготовить Алкарин к войне? Справиться с холодом, что лишает листвы деревья? Я могу одно, попросить отца стать канцлером. Если он откажется, тогда не согласится никто."
   Тревожась о ненадёжных решениях, фрейлина заговорила.
-  Алкарину нужен мудрый,  сильный канцлер. Я хочу попросить моего отца им стать.
Риен ощутила холодок в сердце.
  "Сариан меня никогда не любила. Её отец канцлер. Наследница знатного рода хорошо понимает в делах королевства, чтобы их на себя взять. А какова тогда моя роль?"
-  Разве в нашей стране нет других лордов, что подходят для этой высокой должности?
-  Стать канцлером во время войны всё равно, что плестись в гору на старой кляче, когда за тобой гонятся волки. Кто добровольно на себя такую тяжесть возьмёт? Я не знаю, решится ли мой отец. Господам легче не давать воинов, не платить подати, и пусть теневые летают. Родные ворота на крепком запоре.
-  Я тебя поняла, но когда ты сумела меня простить?
-  А я об этом даже не думала, Алкарин для меня дороже всего. Когда теневые прилетели, я спряталась в мешках и боялась. Причём тут любовь или ненависть? Если нужно бороться за жизнь.
-  Ты права, поезжай к отцу  и непременно уговори его принять трудную долю канцлера.
Сариан поняла, что рада оставив дворец, снова отправиться в дорогу.
-  Видимо, душой я похожа на свою бабушку, такая же неуёмная.


   ***
   
   Солнце стояло высоко над горизонтом. Под копытами коней шуршали жёлтые листья. Только пронизывающий ветер портил погожий день.
   Дальнир Аторм не прячась от холода под капюшоном, поднял повыше воротник плаща. Он мчался вперёд, не глядя по сторонам, думая только о том, что встретит его на стене.
   Останавливаясь на ночлег на постоялых дворах, Дальнир узнавал о нападениях теневых. Мглистые люди прилетали в небольшие городки ночью, уничтожая всех, кто попадался на их пути, а на рассвете исчезали. Алкаринцы стали бояться темноты. Запирая двери на все замки, они тревожно засыпали в тёплых кроватях, прижимая к груди родных. А в тавернах и на постоялых дворах стали больше пить и драться, заглушая вином и злобой поселившийся в сердцах страх. Говорили, защитники стены, разбежавшись,   не хотят возвращаться обратно.
   Слыша пересуды людей, Дальнир ощущал досаду и нетерпение.
  "Нужно скорей остановить нападения теневых. Жаль конь не мчится как ураган. Каждую ночь погибают люди, а я нахожусь в пути."
   Маршал чувствовал глухую вину за гибель других. Теперь он ехал один, отправив воинов на поиски дезертиров. Защитники передадут суровый приказ собираться в деревне возле ворот, Дальнир Аторм туда и прискачет.

   Маршал мчался вперёд, пока не стемнело. Когда на небе зажглись звёзды, он остановился на постоялом дворе маленького городка. Здесь за пару монет ему предоставили приличную еду, кружку пива и кровать в чистой комнате.
   Дальнир прислушивался к разговорам.
-  Говорят, у нас теперь королева, – рассказывал новости какой-то крестьянин. – А короля старого и всех его сыновей убили те страшные твари, что прилетают из-за стены. В Чейнжере вчера об этом глашатай на всех площадях кричал, и пергамент для грамотных на щитах вешали. Завтра и у нас здесь объявятся.
-  Да, куда они денутся, – отозвалась толстуха, что сидела наискосок от рассказчика. - Они утром сюда примчались, чуть лошадей не загнали, остановились у нашего лорда в доме.
-  А как же, столичные в тавернах не останавливаются. Им всегда господ подавай, пусть в столице сами в лакеях ходят, – послышался из угла брюзгливый старушечий голос.
-  А твари со стены вчера в Смитвике были. У меня брат оттуда удрать успел и жену с детьми прихватил. Так что нашей королеве или королю, пора бы, взявшись за дело  возвратить защитников на стену, – вступил в разговор маленький человечек.

   Поднимаясь в комнату, маршал обдумывал правду и сплетни горожан. Подчинившись неясному предчувствию, он взял в постель меч.
   Он проснулся, когда разбилось окно. Схватившись за гладкую рукоять, Дальнир вскочил на ноги.
   В комнате был теневой. Мглистый плащ развивался за спиной врага как крылья. Отведя клинок  направленный ему в грудь, воин напал на тварь Вирангата. Теневой, отбив удар, что мог отсечь ледяную руку,  опять устремился вперёд, грозя разрубить Дальниру череп. Отведя опасность, маршал ударил по мглистой руке, отрубив её. Теневой упал, начал съёживаться, никакой крови, но оставшаяся целой ладонь  продолжала тянуться к врагу. В лице проявилось что-то похожее на признак страдания.
-  Так значит, ты что-то чувствуешь.
-  Мне больно, но вам это не поможет. Вирангат распространится. Вы все умрёте долго и мучительно, В отчаянии.  Страш-но. 
   Голос призрачной твари подобен свисту ночного ветра, когда погибают бездомные люди, а в сердца тех, кто под кровом, приходит глухая тоска.
   Дальнир Аторм не знал, что лучше сделать: прыгнуть в окно или бежать к двери. Окно было ближе. Приземлившись на камни, маршал почувствовал, как нога подвернулась, но кажется не сломалась. Воин бросился к конюшне. Скрипя зубами, забрался в седло и помчался прочь от таверны.

   По улицам  носились теневые, звенело разбитое стекло, страшно кричали люди.
  "Городок убивают как королевский дворец. Но чем я помогу в одиночку? Ворвусь в дом, погибну и всё. Почему люди не сопротивляются, а только бегут? Нужно строить высокие башни, выставлять в городах дозорных, чтобы горели сигнальные костры, когда появятся теневые. Огонь отпугнёт чёрных птиц. Увидев его, зазвонит сторож на городской колокольне, пусть люди узнают, пора бежать или сражаться."
   Дальнир мчался вперед, задыхаясь так, будто горло захлестнула петля.
  "Это горожане, каких я должен защитить. Скольких я не сберёг? Скольким ещё не смогу помочь?"
   Встречая теневых, маршал яростно сносил мглистые головы, оседавшие пылью на мостовую.

   Городок закончился, Дальнир углубился в лес.
  "Глашатаям некому кричать о новой королеве. Мертвецы перестали быть подданными."

   В сумерках Дальнир приехал в деревню возле ворот. Из-за них она и получила странное название. Проскакав мимо домов, он достиг стены. Преграда была золотой, светилась ярче свечи или лампы. Огонь был живым,  мерцал и менялся, напоминая, что стену воздвигли людские сердца. Ворота тоже горели золотом, но их испещрили чёрные точки.
  "Растёт ли порча дальше? Если нет, тогда будет легче, мы сможем сдержать теневых. А если стена падёт?"
   В деревне Дальнир зашёл на постоялый двор, где собирались воины. Столы из неструганного дерева, грубая, но сытная пища, матрасы, набитые соломой – всё говорило о  том, что здесь появляются вовсе не мирные люди. Вокруг громко шумели. Защитники возвращались на стену. Хмурые воины пили и сквернословили. Они не понимали, зачем появились здесь? Никто не собирался подниматься на преграду. Каждый хотел жить.

   Защитники стены носили гордое звание в память о древних временах. Сейчас отстаивать  им было нечего. Деревенские и городские парни, что не знали, куда себя деть, Аларъян со слабой силой или не проявившимся даром - вот те, кто стоял на преграде. Когда прилетели теневые, немногие успели поднять против врагов копья.
Дальнир велел дезертирам собраться на деревенской площади. Люди гадали, какой он, их новый маршал? Высокий юноша с суровым лицом и острым мечом на перевязи.
Дальнир не знал, что скажет людям, как заставит пойти на стену.
-  Я Дальнир Аторм – маршал Алкарина, могу казнить вас и миловать. Вы изменники. Вы бежали в страхе! Отдали Алкарин врагу! Потеряли воинскую честь! И заслужили петлю.
-  Ты что, один нас повесишь?
Гневные выкрики глушили невольный страх.
-  Нет, я отдам вас родным убитых в разорённых городах. Мы объявим по всей стране, никто не должен давать вам воды и огня, можно убить вас на месте. Тогда родня погибших сама вас настигнет.
   Дезертиры молчали. Маршал прав. Они нарушили клятву, но как победить теневых? 
-  Сначала сам поднимись на стену, - выкрикнул капитан защитников. – Сперва уничтожь врага, только тогда суди.
-  Я покажу вам, как пять обычных воинов и один Аларъян могут сдержать нападение мглистых людей, но это единственный раз. После, вы будете прощены, но только попробуйте снова струсить! Кто самый смелый? Шагните вперёд.
   Толпа не шевелилась насмешливая, испуганная.
-  Хорошо, тогда я сам укажу тех, кто пойдёт со мной завтра ночью.
   Маршал выбрал четверых крепких юношей и самого капитана. Пятеро обречённых понуро поплелись на постоялый двор. Остальные расходились по домам.
   Дальнир видел, защитники преграды  считают себя мертвецами. Но выбора нет, петля или серая сталь, так лучше пусть будет удар врага.
   Воины заняли самую большую комнату постоялого двора. Когда наступила ночь, они услышали шум огромных крыльев, рассекавших воздух. В окне Дальнир увидел, как по ночному небу, разрезая зловещей тенью лунный свет, мчатся чёрные птицы, что несут на себе призрачных всадников. Сегодня ледяные клинки снова отнимут жизнь у мужчин, женщин, детей.
  "Ничего, осталось переждать единственный день!"
Маршал сжал кулаки.
А сердца дезертиров сжимались от страха. Завтра на чёрных крыльях примчится лютая смерть.

   Капитан защитников Дик Лигер слишком хорошо помнил страшную ночь, когда впервые напали твари Вирангата.
   Стоя на стене, он насвистывал залихватскую песенку. В голове весело шумело после хмельного пива, поэтому Дик не заметил мчащиеся по небу тёмные силуэты. Чёрные птицы подлетели близко. Несколько самых юных воинов без приказа выпустили точные стрелы, поразив летунов. Так на преграде оказались пятеро теневых и началась резня. Страшных тварей не брало никакое оружие, воины падали замертво. Несколько раненых умерли в три дня от холода и отчаяния, погибли даже те, кому серая сталь просто оцарапала кожу.
Тогда воины бежали со стены. В деревнях и городках, где Дик укрывался, он слышал злые проклятья. Никакие оправдания не помогали. На все слова о том, что призрачных людей нельзя убить, звучало одно:
-  Вы должны их остановить. Вы же клялись защищать страну. 
   Запоздалые укоры совести не могли прогнать страх. Дик был уверен, что никогда не шагнёт назад, а теперь возвращался.
  "Может это и к лучшему? Пусть придёт конец, чтобы исчез ужас, замолчала совесть. Умереть не так уж и плохо."
-  Я видел теневых, – заговорил Дальнир, когда чёрные птицы исчезли из вида. – Я состоял в свите младшего принца Амрала , был во дворце в ночь, когда погиб король. Нарушив вечный запрет, я убивал мглистых людей Алар. Призрачных тварей может поразить только Сила, но их птицы боятся простого огня. Мглистые люди тоже ощущают что-то вроде боли, когда к ним прикасается пламя. Я научу вас это использовать.
-  Зачем же ты угрожал нам на площади? –
-  А разве ты сейчас полностью мне доверяешь? Разве толпа была способна внять уговорам? Между вами и мной стоит страх перед теневыми, словами его не рассеять.
-  Тогда почему ты рискнул говорить сейчас? Ты знаешь, что завтра мы всё равно пойдём за тобой. 
-  Да, завтра вы последуете за мной. Вас поведёт страх петли. Но я хочу, чтобы вас направляло сердце.
   Слова маршала казались правильными.

   Утром воины принялись за работу, отыскав в оружейных складах самые тяжёлые стрелы, они обматывали наконечники паклей, пропитанной смолой. Для защиты преграды имелись устройства для метания стрел - баллисты. Увы, они пришли в негодность.
  Нужно привести машины  в порядок. Хорошо, запас стрел регулярно обновлялся. Сколько раз воины смеялись над глупой педантичностью людей короля Ардана. Теперь она спасала им жизнь. Собрав достаточно хвороста, на стене разложили костёр.
Ещё, наломав в лесу сухих крепких веток, превратили их в подобие факела, только огромное.

   Закатное солнце окрасило людей в алый цвет, цвет крови. Какая эта примета, хорошая или дурная? Кто знает?
   Внизу собралась толпа дезертиров. Они хотели видеть, как погибнет безрассудный маршал, или как он убежит.
   Взглянув на ворота, Дальнир Аторм заметил, чёрные точки на них увеличились. Сердце болезненно ворохнулось.
  "Значит, она растёт!" 
   Замерев на стене, Дальнир увидел за ней густой лес, похожий на алкаринский.
-  У ворот никого не бывает. За все годы службы я не видел ни одного велерианца. Неужели люди когда-то сюда приходили? А мы отгоняли их, - задумчиво спросил капитан.
  "Хотел бы я посмотреть на них, – подумал Дальнир. – Какие они, те, кого сотни лет назад король Айрик оставил за стеной?"
На маршале та же кольчуга, как на турнире. Перед тем, как надеть шлем он собрал волосы кожаной повязкой. Знак знатного воина во все времена. Рядом люди в стёганках, ещё одна глупость прошлого, спасительная в эту ночь.   
  "Сейчас мы посчитаемся с теневыми. Дадим отличный отпор врагу!"
   Стемнело. На небе зажглись звёзды. Дальнир чувствовал возбуждение от приближения опасности, защитники стены - неуверенность. Сейчас они встретятся с тварями, что не ведают жалости!
   Чёрные крылья вспороли воздух. Дик Лигер пряча страх, изготовил лук к стрельбе. Пустить стрелу с огнём - задача нелёгкая. Хорошо, многие учились владеть оружием с самого детства. Знать на турнирах сражается на мечах. У крестьян состязания в стрельбе из лука.
-  Пли, – резкий окрик в ночи. Огненные стрелы настигли чёрных птиц. Тишину разорвал потусторонний вой. Три летуна камнем упали на землю. Защитники снова ударили. Ещё несколько птиц убиты. Падают вниз слуги Вирангата. Воины торжествуют. Толпа внизу замерла, затаив дыхание. Когда теневые подлетели близко, стрелы заменили огромные факелы. Враги парят на плащах, как на крыльях, и остаются внизу. Только фигура черней самой тьмы приземлилась на стену. Враг Дальнира не призрачный, он плотный как люди. Тьма влечёт, словно старается затянуть сердце в такие глубины, где не бывает дня. Маршал с трудом поднял меч. На земле словно нет никого, кроме воина и страшного врага.
  "Свет Алар, приди! Защити меня!"
   Жар возник, живой, белый. Дальнир ударил чёрного. Но враг не медлил, стремительный, сильный он грозил человеку смертью.
  "Не сегодня! Не выйдет проклятая тварь!"
Единым усилием Дальнир снёс врагу голову. Поверженное тело он столкнул ногой со стены.
-  Победа-а-! 
   Торжествующий клич людей на стене дезертиры превратили в оглушительный рёв.
   Утром все воины, как маршал, собрали волосы кожаными повязками. Люди смотрели на него преданными глазами, он возвратил погибшую честь. Дальнир разъяснил капитану, слабые Аларъян в одиночку не справятся с чёрным, а могут и с теневым не сладить. Пусть обычные воины отвлекают врага большими факелами, пока обладатель силы наносит смертельный удар. Дик Лигер поклялся не подвести маршала.
   Две ночи Дальнир смотрел, как защитники стены сражаются на ней. Нашлись мастера починить баллисты, используя чертежи из летописей.
Покинув преграду, маршал принялся, объезжая страну, собирать городских гвардейцев, объяснять неожиданные приказы и то, почему по другому поступить нельзя. Мирных Аларъян можно заставить сражаться с врагом только силой. Слов люди не послушают, не понимая, насколько страшна опасность, пока она не придёт в их дома.
 
Стёганка — доспешная одежда из множества слоёв ткани.
Стёганка нередко набитая (в зависимости от региона) паклей, ватой, конским волосом и иногда пропитанная солью. В зависимости от эпохи, региона и сословия считалась либо доспехом, либо поддоспешником.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/12/04/994