Она любила ходить в костёл...

Ольга Осипова 6
        Она любила ходить в костёл. Она любила... Там она слушала орган. В Москве было два действующих костёла - тот, что на Лубянке и второй - на Малой Грузинской, недалеко от дома, где жил Высоцкий.
        Девушка любила ходить на Лубянку. Это таинственное место рисовало в её воображении картины чего то непонятного и неведомого... Проходя мимо желтых казённых стен, она интуитивно поднимала гордо голову и представляла себя бесстрашной в таком гиблом месте. Храм Святого Людовика Французского был уютным и вмещал практически всех желающих помолиться. Ничего не понимая по польски, девушка делала вид, что она такая же католичка как и все. Кто бы мог подумать, что истинная православная ходит к католикам в костёл ... Ей нравились колонны храма, большой зал, ступеньки в начале зала, место, где читал свои проповеди католический священник. Ей нравились потаённые деревянные дверцы, за которыми люди через церковного служителя ведали свои тайны Богу и просили у него прощения. В костёле играл орган. Ей нравилась органная музыка. И до сих нравится. Что то Величественное и Божественное слышилось в звучании этого музыкального инструмента. Верующих всегда было много. Девушка любила находиться в конце зала и видеть перед собой весь храм. Однажды, как всегда, она стояла на своём обычном месте. По католическому  сценарию что то произошло. Все окружающие католики упали на колени. Она, оборачиваясь вокруг и ни слова не понимая, стояла как свечка по центру среди всех упавших на пол и не знала, что ей делать. Наконец минута позора прошла - все поднялись и она опять слилась с толпой.
       
        Служба закончилась. Люди ушли. Девушка присела на лавочку. Ей нравилось находится в одиночестве и думать в пустующей церкви. В храме остались только двое - она и органист. Музыкант не уходил. Он подошёл к органу, присел на стул и, немного подумав, коснулся клавиш руками. Сначала несмело, потом всё сильнее и сильнее, полилась сверху волшебная музыка Баха, Моцарта, Вивальди. С каждой новой нотой музыка разливалась всё шире и шире и безудержно неслась по католическому храму. Музыка вырывалась через каменные стены и неслась всё стремительнее по всему миру. Музыка захватывала всё на свете и не было ни одного даже маленького уголка, куда бы ни проникала музыка. Музыка возвышала человека, она звала в небо. Она очищала и омывала слезами всё плохое и гадкое, что было в в душе. В храме было двое....
         
         Потом сколько туда не приходила, больше таких концертов не было. Это был особенный день. Это было единственное и неповторимое событие. Его Величество случай. Который, конечно же, никогда не исчезнет. Пока сама память жива....
         
         Она любила ходить в костёл....Она любила слушать орган....Она любила...