Мария и Павел

Леонард Ремпель
После войны два брата Иван и Павел Гусевы  вернулись домой.  На груди у них сверкали медали и ордена.
Их радостно встретила мать Агриппина и сестра Евгения.
   
Их отца Илью, убили зимой в 1927 году, когда он с соседом возвращались с солью и другими товарами из города Курган в свою деревню Осиновка. Только весной, когда растаял снег, их тела были найдены совсем рядом с деревней, а убийц так и не нашли.
Без отца семья очень страдала. Жили в голоде.  Малолетние Ваня и Павлик бегали по полям и собирали колоски пшеницы. В лесу собирали ягоды и грибы. Мать в колхозе получала немного продуктов, но этого семье не хватало для жизни.
Вот и решилась Агриппина с тремя детьми , еще до войны, перебраться в город.  На окраине города Кургана она с детьми выкопала землянку.

Почти рядом выкопала землянку Ксения Кирилова. У ней было 8 дочерей, а мужа Леонтия власти посадили в 1933 году в тюрьму.
До тюрьмы у них была крепкая , дружная семья. Леонтий был старовером.  Умел вести свое хозяйство. У них был хороший большой деревянный дом. Они держали коров , лошадей , куриц , гусей. В поле у них тоже всегда были хорошие урожаи.
Очень быстро у них стали рожаться дети и все девочки. Леонтий особо не горевал: Опять мокрощелка. -Бог лучше знает кого рожать!
  Когда большевики стали организовывать колхозы, то жители деревни выбрали его председателем колхоза.
В колхозе установился трезвый образ жизни. О людях Леонтий заботился
Его набожность и то что он не хотел отдавать все зерно государству привело к тому, что его сняли с должности и арестовали.
 
После того, как его отправили в тюрьму, у Ксении с дочерями забрали весь скот и выгнали из их дома. Вот так семья оказалась  в землянке.
  Старшие дети пошли работать. А младшие в школу.
 Павлик и Маша были уже переростками, но им пришлось идти в4 класс. 
Как-то она неожиданно для себя громко на весь класс пукнула.
Учитель возмутился:
-Кто это тут портит воздух?
Мария со смехом указала пальцем на Павла. Павла выгнали из класса, но он и не думал оправдываться.
Четыре класса и были тем образованием, которые они получили. Надо было идти работать. Марийка пошла работать няней в одну семью.
Она была красива, стройна, озорна. Красивые русые косы до пояса очень шли ей.
Она играла на балалайке и пела озорные частушки. Молодёжь очень её любила за весёлый нрав и доброту.
 Марийке нравился Виктор, и когда его с Павлом отправили в Армию, то она получала письма и от обоих. 
Павел с успехом окончил школу радистов и его оставили в этой школе старшиной. Он обучал молодежь работе с рацией. 
Виктор закончил офицерскую школу и женился. Так что писать Марии продолжал лишь Павел.
Писал он простые письма, просил передать приветы знакомым и друзьям.  Посылал ей свои фото с надписями, что если забудет его, то пусть фото сожжёт.

Мария всю войну проработала на заводе токарем, получала грамоты и её фото красовалось на доске почёта.
Работали по 10 часов и часто приходилось спать возле станка.


Следующая глава  http://www.proza.ru/2018/12/02/1942