Кругозор. Охота на слова

Александр Ерошкин
Кругозор – это слово, ставшее инструментом идеологической борьбы. Не верите? Тогда загляните на сайт FB.ru Кругозор - это что такое? Чем заменить слово "кругозор"?

За текстом – явная борьба с советским прошлым, с образованием  и с уровнем знаний. Этот опус создали недалёкие ученики  германов грефов, уверенные, что знания человеку не нужны, иначе ими нельзя манипулировать.
Читаем текст, он выделен кавычками:

«Удивительное дело, но не все знают, что кругозор – это не только степень образованности, но еще и горизонт».
«Поговорим подробнее о двух значениях, а также расскажем о том, чем можно заменить это слегка устаревшее определение».
«В сознании почти любого человека слово «кругозор» намертво связано со школой. Почему так? Догадаться не трудно: кругозор – это любимое слово учителей. Когда тот, кто уже окончил школу, произнесет про себя: «У Петрова широкий кругозор», - то сделает он это, скорее всего, преподавательским тоном».

Видите, ненависть у авторов не только к образованному человеку, но и к школе, к школьному учителю.

«Аналогично содержанию определения «горизонт». Последний – это то видимое пространство, которое доступно глазу. Это то, что человеку нравится, то, чем он увлекается. Те области знания, где он специалист».
«Почему лучше заменить слово «кругозор», и как это сделать? Не знаем, как читателям, а нам кажется, что слово кругозор – это слово, устаревшее с явным советским привкусом. И, кстати, не стоит думать, что все советское должно быть на этом основании предано забвению, совсем нет. Если говорить, например, о некоторых фильмах или книгах, то они прекрасны. По крайней мере, значительно лучше современных, но вот язык советской эпохи, в том числе и повседневный, был не самым лучшим».

Автор представленного текста взялся не за своё дело: ни знаний, ни опыта не хватило. Отмечу только, что в голове его бедлам.

А мне слово КРУГОЗОР нравилось в прошлом, нравится сейчас. В отличие от заимствованных слов у него чёткое содержание, а главное – оно не попало в разработку современного либерального  чиновничества. Не попало потому, что у него ясный смысл без всяких заумных комментариев. И уже не попадёт. Чиновники любят лексику с тёмным содержанием, со скрытым смыслом.

Слово КРУГОЗОР хорошо объяснено в словаре живого великорусского языка Владимира Даля в гнезде слова КРУГ. Привожу часть текста вместе с другими понятиями.

«Круговращать, кругобращать что, вертеть кругом, обращать в круговую, около чего. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Планеты кругобращаются около солнца. Круговращенье, -бращенье ср. действ. и сост. по знач. глаг. Для свободного круговращения воздуха, делаюь продухи. Кругобороть м. кругобращенье; один оборот вокруг. Круговратный, кругоборотный, к сему относящ. Круговращательный, производящий обращение вокруг. Кругозор, горизонт, небосклон, пространство окидываемое глазом, взором; видки, озор, овидь. Кругозорный, ко кругозору относящ. Кругозыря об. зевака, разиня. Кругоморский сиб. вкруг Байкала находящийся. Кругопляс, пляска вокруг, вкруговую. Кругосветный, относящ. до пути, либо до плавания вокруг земли нашей, кругоземный. Кругоземица, колоземица, мироколица, атмосфера земли».

Для сравнения привожу и гнездо слова ГОРИЗОНТ. Они во многом совпадают, но постепенно то, что относилось к понятию ГОРИЗОНТ,  стало принадлежностью и слова КРУГОЗОР.

ГОРИЗОНТ муж. окраина земной поверхности, вкруг наблюдателя, где примыкает небо; небосклон, кругозор, небозём, небоскат, закат неба; глазоём, зреймо; завесь, завесь, закрой касп. озор, овидь архан. оглядь орл. черта, отделяющая видимую нами часть неба и земли от невидимой.
| астрах. воображаемая плоскость, проходящая чрез средоточие земли, отвесно оси наблюдателя; это астрономический, истинный озор; чувственный, видимый, определяется лучом зрения, от глаза наблюдателя до ската или до видимой окраины земного шара, и далее, до небесной тверди; все что ниже черты этой, того мы не видим; что выше, то видим. Леса, горы и др. предметы стесняют и укорачивают овидь нашу, которая образует правильную окружность только в открытом море. Страны света, ветры или румбы ( см. ветер , компас) означаются по окружности озора, который представляет картушка (кружок) компаса, а в самых полюсах нет и стран света.
| * Круг понятий человека, пределы того, что он может обнять умственным оком, по степени образования своего, по познаниям и уму.
Горизонтальный, лежащий по уровню земли, моря; на что свободный отвес падает под прямым углом; водоправый, водопрямый, подошвенный, лежневой, уровенный, лежевесный, подотвесный. Горизонтальность жен. свойство, состояние это; водоправость, водопрямость, подошвеность, уровенность, лежевесность, подотвесность.
Даль. Словарь Даля. 2012

Владимир Даль предложил несколько вариантов для замены заимствованного слова, но они не прижились на русской почве, потому что оказались слишком тяжеловесными.

Сегодня у слова КРУГОЗО;Р два основных значения, которые зафиксированы словарями, например, у Ушакова. 1. Пространство, окидываемое взором, горизонт (во 2 знач.). Необозримый к. океана.
2. перен. Объём интересов, знаний. Широкий к. у кого-н. Человек с ограниченным кругозором.

В 1964 году  начали издавать ежемесячный  литературно-музыкальный и общественно-политический иллюстрированный  журнал «Кругозор».
   
 «Кругозор» - это журнал с комплектом голубых гибких пластинок. Я знал, что некоторые меломаны покупали записи «на костях», записи, сделанные на рентгеновских снимках, у меня денег для покупки таких пластинок не было, да и проигрывателя тоже не было. Я просто убедил себя, что эта музыка мне не нравится и свой кругозор в направлении современной западной музыки я развивать не буду.
Когда я учился в вузе в Магнитогорске, до нас доходили сведения о  протестных настроениях студентов Западных стран. У нас в институте, в общежитиях  тоже появлялись «агитаторы», у них можно было купить джинсы, модные вельветовые куртки, башмаки, записи The Beatles, других исполнителей, записи Владимира Высоцкого. Я у них ничего не покупал: во-первых, не было денег, а во-вторых, я не хотел подкармливать фарцовщиков и спекулянтов, И сейчас не хочу и не буду.  Журналы «Кругозора» я бы тогда с желанием купил, но в киоски они совсем перестали поступать или сразу из-под полы расходились по  спекулянтам.
В  сети я узнал, что «Кругозор» издавался до 1992 года, закрылся по причине безденежья.

Я знаю, что первые журналы свободно продавались в киосках Кыштыма. Я учился в  10-м классе и по вечерам ходил на городскую площадь, где была большая катушка и собирались старшеклассники  и учащиеся техникума со всего города. Однажды на обратном пути подошёл к газетному киоску возле речки, он   недавно открылся возле нового знания горкома партии и горкома  комсомола. Киоск перенесли от «круглого» магазина с территории рынка.  В киоске я обычно покупал пятикопеечные сборники стихов и значки с космонавтами. Киоскёр меня знала. Увидел я за стеклом новый журнал, попросил посмотреть,  купил. Это был первый или второй номер. После покупал ещё два или три. Проигрывателя у меня не было, а прослушивал гибкие пластинки у родственников или у друзей. У сестры был комбайн, где в одном ящике - телевизор, радиоприёмник и проигрыватель. Нередко друзья из числа соседей приходили ко мне домой с проигрывателем. А ещё я входил в городской штаб старшеклассников при горкоме комсомола и приносил туда гибкие пластинки, вырезанные из «Кругозора».  Этот журнал я помню только в  первые годы его существования, потом он мне не попадал на глаза и про него я просто забыл.
Сейчас я откопал, что у истоков журнала были Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет с момента основания, Людмила Петрушевская, поэт Евгений Храмов. Гибкие диски вначале печатались на приобретённой во Франции специальной машине.

А началась история «Кругозора» с одной из зарубежных поездок Никиты Хрущева, он  увидел журнал с пластинками и спросил у своих помощников» «У нас такой есть?» – «Нету, Никита Сергеевич». – «Будет!» – сказал Хрущев, и Советский Союз купил во Франции машину, печатавшую гибкие пластинки.

Ещё в сети я узнал, что имя журналу дал Лев Кассиль. В молодежной редакции Всесоюзного радио, где тогда работали молодые и очень талантливые люди, придумали, как в одном  журнале соединить звук, текст и фотографию.

Юрий Визбор вспоминал, что, когда готовился первый номер,  названия у звукового журнала еще не было. Между собой его называли «журналом с дыркой».  Назвать журнал «Кругозором»  предложил  зашедший однажды на радио Лев Кассиль. Говорят, за это он получил рюмку редакционного коньяка.

В мире, где правят деньги, кругозор не нужен ни в виде звукового иллюстрированного журнала, ни в виде объёма  знаний и интересов конкретного человека. Знающему человеку не нужны поводыри, он не поддаётся дрессировке, им трудно манипулировать, а потому создаются условия для превращения образования в услугу.

В России происходит острейшая борьба. Я надеялся, что первая женщина министр образования изменит ситуацию в пользу образования. Ан, нет. Она бездушная чиновница.  Школы закрываются. Закрыли школу в Подмосковных Горках, школу, которая построена и открыта в 1922 году по инициативе Н.К. Крупской, в этой школе она сама работала. Советскую власть и её достижения либеральное правительство России выкорчёвывает даже тогда, когда нет для этого веских оснований.

И второй пример. Мой ровесник, пропагандист здорового образа жизни, профессор, бывший ректор аграрного университета в бывшем Царском Селе, умнейший человек планеты Виктор Алексеевич Ефимов сидит в СИЗО, в следственном изоляторе. Старика посадили под смехотворным предлогом в растрате средств. Глобальная финансовая власть устраняет своего опасного конкурента, имеющего кругозор, выходящий далеко за пределы её точки зрения.