Билет

Нина Павлюк
Борис утром встал с радостным настроением – день сегодня  обещал быть удачным.

Он идёт  на день рождения к другу детства Николаю, которому сегодня уже стукнуло четверть века.

Как подумаешь:   двадцать пять, вроде  и немного, а скажешь четверть века – это величина и думаешь о человеке уже с почтением.

По такому случаю мать Николая уж расстарается, стол будет от вкусностей ломиться.

От предвкушения  вкусной пищи у Бориса рот наполнился слюной.

Он жил один и готовил одну только яичницу из двух яиц и варил готовые магазинные пельмени со вкусом мяса.

Больше он ничего не умел, а кроме того был он очень прижимистый, но оправдывал себя тем, что копил на машину.
 
Он вышел на балкон, потряс руками , пошевелил ногами и пошел умываться.
 

Посмотрел в  зеркало на своё отражение и остался доволен.

- Сегодня – подумал он – можно и сэкономить на завтраке, предвидя сытый  обед.
 
Он копил на машину и считал каждый рубль.

Друзья ему советовали взять кредит, но он боялся кредита больше смерти и наивно полагал, что сам со своей зарплатой охранника  в пятнадцать тысяч накопит на машину.

В телевизоре, по радио, на улицах на растяжках –везде машины кричали и предлагали себя, как женщины , социально распущенные:

-Возьми меня-я-я, возь –ми! Я - твоя радость, твоё счастье.

Вернемся к дню рождения.

Даже Лепс во всю Ивановскую вопил по радио, что сегодня самый лучший день.

-Откуда он узнал, хотя  у  него несчастливых дней, видать,  не бывает – звезда!
 
Да и пешком, наверняка, не ходит.

А Бориса удручала одна мысль: надо купить подарок.

Но на это нужны деньги, но… его бюджет был рассчитан до копейки, а эта трата была непредвиденной и денег на неё  не было  предусмотрено.

Он почесал затылок, и, озадаченный, вышел из дома.

По дороге его сопровождал плакат:
 
«Накопил – машину купил».

Он и копил, отказывая себе во всём.

Даже девушки у него не было – это очень затратно и ему не по карману.

А хотелось-то как… он  же мужик всё-таки… , но- терпел.

Вдруг, перед ним оказался киоск «Пресса», где наряду с газетами продавались всевозможные лотерейные билеты.

Не захочешь - остановишься, так как всех привлекал плакат, где крупными весёлыми буквами было написано:  Лотерейный билет –лучший подарок!

-Да-а, времена меняются, раньше лучшим подарком считалась книга.  Всё течёт, всё изменяется. – подумал Борис.

Он долго стоял, размышлял, в уме прикидывал и пришёл к нужной мысли:

-Правильно, дёшево и сердито… Возьму и куплю два билета: один себе, один- юбиляру.

Долго и нудно выбирал билеты, потом потными от волнения руками взял два билета подряд.

Довольный, что так дёшево и удачно отделался, пришёл в гости.

Все расселись за столом, выпили по одной за юбиляра и застучали ложками и вилками.

Стол ломился от еды.

Мать постаралась для любимого сыночка.

После первой и второй перерывчик небольшой, а потом посыпались тосты за здравие Николая.

Каждый говорил тост и дарил свой скромный подарок имениннику со всякими шутками и прибаутками.

Было всем легко, непринуждённо и весело.

Настала очередь Бориса.

Тот встал, горделиво всех оглядел и произнёс.

-Я желаю Николаю здоровья, а чтобы он всегда и везде успевал и не опаздывал, я дарю ему …  автомобиль!

Все гости в едином порыве ахнули.

-Ав-то- мо-биль?!

- Ты-ы?!

-Да, я.  Это самый дорогой и загадочный подарок, -  торжественно произнёс Борис и на блюдечке с голубой каёмочкой преподнёс Николаю лотерейный билет.

Вот тут от смеха задрожали стены, а гости чуть не попадали со стульев.

Только один Борис не понимал, что про его скупость ходят легенды и не понял, почему все так развеселились.

-Да-а, удивил ты нас всех.

Никому из присутствующих не приходилось видеть человека,  выигравшего в лотерею чего-нибудь, хотя все слышали расхожую фразу:  «У нас выигрывают».

Побазарили на эту тему и перешли на более интересную  - про противоположный пол и футбол.
 
Праздник продолжился.

Ночью Борис спал неспокойно- переел.

Прошло две недели, настало время тиража.

Борис с волнением просматривал таблицу.

Он трижды водил пальцем по колонке цифр  но его билет не выиграл.

А  билет Николая выиграл, хоть и не машину, а мотоцикл, да ещё и с коляской.
Борис от злости позеленел:

-Как же так? Какая несправедливость: это же мой билет, это я его покупал, значит и выигрыш должен быть мой!

Борис бегом помчался к другу детства, зная, что тот на работе.

-Тётя Маша, я принёс таблицу с лотереей, дайте я билетик проверю, у вас же таблицы нет, а я принёс, специально.

-Да, пожалуйста, сынок, проверь, - и отдала ему билет.

Борис незаметно подменил билеты и выигрышный взял себе, а Николаю оставил свой.

-К великому сожалению ваш  билет ничего не выиграл. –с напускной грустью произнёс Борис и  поспешно удалился.

Переполненный радостью от своей удачи, он пришёл домой.

Он  не мог на  билет насмотреться  и только, что его не целовал.

На радостях вышел на балкон:

-Завидуйте, я обладатель мотоцикла!

Вдруг, неожиданный порыв ветра вырвал из пальцев Бориса маленький бумажный листочек.

Он весело закружился и пропал среди кружащих цветных листьев листопада.

Он улетел в неизвестном направлении.

Борис онемел.  Только что он был счастливым обладателем мотоцикла с коляской, а теперь…

Борис сразу  не понял, что произошло, а когда увидел билет в воздухе, отчаянно закричал и …проснулся.

Светило солнце, пели птички – начинался новый счастливый день.

02.12.2018г.



1