Высокие моральные принципы

Владимир Гаджиев
Девочка моя, есть вещи, которые являются прописными истинами. Именно они подчеркнут твои высокие моральные принципы.
Будь честна, в первую очередь, по отношению к себе. Ты можешь лгать кому угодно, и это будет «прокатывать», но саму себя не обманешь. Даже если будешь представлять, что в руках не помойное ведро, а букет цветов, — всё равно будешь ощущать запах зловония... Ты же понимаешь, о чём я? Всё, что является некомфортным, таковым и останется. Не обманывайся, фантазируя, что может быть наоборот. Не стелись перед кем-то, желая произвести впечатление или понравиться. Этого не оценят, наоборот, увидят твои слабые места и будут каждый раз при удобном случае туда бить. Если что-то не нравится — говори прямо. Конечно, не стоит перегибать палку, демонстрируя бестактность, но и ослаблять позицию в своём прямолинейном взгляде тоже не нужно.
Живи своей головой, плевать с высокой колокольни, что там будут нашёптывать злые языки. Не стыдись своих поступков. Помни, что все поступки мы совершаем не вопреки морали, а благодаря тому положению, в которое нас ставят обстоятельства. Если об тебя вытирают ноги — поступай взаимно. Мир жесток и не будет жалеть тебя, втаптывая в грязь.
Никогда не пользуйся людьми. Однажды это выйдет боком. Не вышибай клин клином, когда в попытке забыть прошлое заводишь отношения с человеком, к которому ничего не испытываешь. Бумерангом ещё больнее прилетит — не отвертишься. Не стоит также быть с мужчиной только из-за его материального достатка. Сама это поймёшь, когда встретишь настоящую любовь, но будет поздно, потому что сильно будешь зависеть от влияния обеспеченного мужчины, который сможет из-за твоего расчёта устроить большие неприятности.
Не предавай родных и близких ради выгоды. Тех, кто не отворачивался в трудную минуту, кто делил с тобой последний кусок хлеба, кто держал за руку в тёмные дни, кто проходил препятствия, находясь рядом, кто стоял за тебя горой и не отрёкся... Какой бы бонус ни предложили — он никогда не покроет живую душу.
Девочка моя, эти прописные истины подчёркивают не только твою высокую мораль — эти истины позволяют тебе оставаться человеком.