Зелёное платье

Татьяна Огурцова 2
Юная, симпатичная, весёлая, не слишком злоупотребляющая косметикой закройщица ателье мод «Волшебство» Женя Красоткина запорола платье.
Что она его запорола, стало ясно на последней примерке. Первая примерка прошла благополучно. Хотя платье из очень красивой тёмно-зелёной шерсти и тогда сидело на заказчице безобразно, Женя ничуть не огорчилась. Дело, казалось, было поправимое. Она что-то наметила мелком, что-то заколола булавочками, что-то подхватила ниткой и со спокойной совестью назначила день, когда платье будет готово.
И вот этот день настал. Заказчица пришла в ателье утром, когда зал был ещё совсем пуст, и две замужние приёмщицы, позёвывая, вели пряные разговоры о чужих мужчинах.
Заказчица села на жёсткую колченогую банкетку спиной к пасмурному осеннему окну и стала ждать. Это была пожилая рыхлая женщина с нездорово-бледным грустным лицом. Женя, неся в руках зелёное платье, выпорхнула из боковой двери и отдёрнула плюшевую штору примерочной.
И вот в тот момент, когда платье было надето, юная закройщица поняла, что оно загублено. Спину морщинило и кривило, перед был поддёрнут, бок висел, рукав перекручен. А ворот, что с воротом, похолодевшая  Женя вообще не могла понять. Сначала она вскипела злостью против тех, кто шил – ведь она только закройщица. Но через минуту со стыдом и отчаянием осознала, что по нормальному крою ни один дурак так не сошьет.
С красным, сморщенным от смущения лицом стояла Женя за спиной заказчицы и ожидала скандала. Но женщина повела себя странно. Она долго молчала. Потом села на табуретку в углу примерочной и расплакалась.
- Ну что вы, что вы, мы сейчас всё переделаем, - засуетилась Женя.
Женщина покачала головой и прижала к глазам платочек. И точно, переделать платье было невозможно. Женя ясно видела – зелёная шерсть испорчена безнадёжно.
- Мы вернём вам деньги, - сказала юная закройщица.
И тут же храбро поправилась:
- Я верну.
Женщина подняла на неё мокрые, синие, по-молодому яркие глаза.
- Что же деньги. Мне это, – она провела рукой по слегка шершавой на ощупь ткани, - мне это дочка-покойница дарила. Мне в этом платье с ней там встречаться.
Вытирая неудержимые слёзы, заказчица встала, сняла зелёное платье и надела старое из лупастого кримплена, какой не носят уже лет десять.
Всё происходящее казалось Жене страшным сном. Она стояла, прислонившись к зеркалу плечом, и ей хотелось упасть.
А женщина аккуратно свернула зелёное платье и стала запихивать его в сумку. Оно не влезало. Женщина снова заплакала. Женя раздвинула края ее дерматиновой сумки, и платье влезло. Не переставая плакать, женщина надела пальто, повязала голову ацетатной косынкой, взяла в одну руку сумку, в другую чёрный, побелевший на сгибах от старости, нескладной зонтик и побрела к выходу.
Дверь тихо закрылась за ней. На дрожащих ногах Женя Красоткина подтащилась к окну. Выглянула.
Заказчица шла под дождём, состоявшим из холодных водяных капель и жёлтых осенних листьев. Шла, не всегда обходя лужи. Шла, прижимая к груди сумку с зелёным платьем, шла, держа под мышкой нераскрытый зонтик.