Потешки и потешачки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Листаю толковый словарь Владимира Даля и поражаюсь тому разнообразию слов, которые мы перестали использовать в повседневной речи. Многие слова понятны нам пока, но может случиться, что скоро наши потомки просто не смогут почувствовать разницу между похожими глаголами потЕшить  и потешАть. У них разный вид и один глагол указывает на уже совершённое действие (что сделать?), а другой – на незаконченное (что делать?).

ПОТЕШАТЬ, ПОТЕШИТЬ кого чем, тешить, угождать, веселить, забавлять, занимать.
 
Старик из лет выжил, его потешают, как малого ребенка. Вчера меня охота потешила, удачна была.
Кочеток гуляет, бояр потешает, они любуются им.
Потешь мир, поди в солдаты!
Потешить ребенка, покачать, позабавить.
Что потешим (его), то и поживет. Что потешить счастье, то и поживем.
|| Потешить корову, ряз. тул. орл. пострекать, подоить. Потешаться, потешиться, страдат. и возвр. по смыслу. Пустяками потешается, а дела не делает, пробавляется, тешится.
Потешенье, потеха, потешка, действ. по глаг., забава, игрушка, утеха, занятие от скуки, безделья; увеселенье, зрелище, ристанье, охота, конский бег и пр. Царская зимняя и летняя потеха на зверя, охота. Бой моя потеха. Людям на потеху отдать, на посмех. Вчера была потеха! шумный смех, или смешное, забавное приключенье.
Потешка, всякая детская игрушка, твер. потешачка.
Не на потеху я тебе дался!
Людям на потешенье, всему свету на удивленье.
Людям на потешку, белому свету на диво (на посмешку). Торг потеху любит, простор.
Хороша потеха, гусли, а ореха не стоят!
Делу время, потехе час.
Ни в молодости на потеху, ни в старости на подмогу, ни по смерти на помин души.
Потешка, твер. польза, барыш, магарыч.
Потешные балаганы, потешные игры. Потешные огни, фейерверк, огнища. Потешный человек, забавник. Потешный бой, примерный, маневры. Потешный двор, стар. для разных зрелищ, род театра. Потешная рота, была набрана из дворян, для обученья и для потехи. А тебе потешно глядеть? смешно, забавно, приятно, весело. Всякая шутка на двое растворена: коту потешно, ин мышке за беду.
Потешливый, забавный, занимательный, смешной, увеселяющий; склонный, охотный, способный к сему. Потешатель, (потешитель), потешательница, потешник, потешница, кто потешает, тешит, забавляет других; актер, гаер, клус, скоморох и пр.
У барича свои потешники, крестьянские парнишки, для игр и забав.
 
В прошлом России жизнь  не была примитивной, как иногда пытаются её представить. Наоборот.

На сайте «Крамола» время от времени рассказывается о том, как жили наши предки, чем занимались, над чем размышляли, чему и как учили детей.

Помню в годы своего детства у одной из маленьких девочек у соседей было много кукол в красивых платьях с гуттаперчивыми и фарфоровыми головками. Но девочка чаще всего играла с самодельной тряпичной куклой, без лица, без глаз. Говорили, что с этой куклой выросли и бабушка, и мама девочки. Я как-то спросил, почему она эту куклу выделяет и никому не даёт. И она сказала, что она тёплая. Оказывается, такую безликую, безлицую  куклу бережно хранили в доме и  передавали от дочки к дочке вовсе не случайно. Лицо у такой куклы не прорисовывалось преднамеренно, чтобы  ребенок развивался и сам придумывал характер и внешность тряпичной подружки.

Авторы «Крамолы» уверяют, что наши  предки глубоко чувствовали  природу ребенка и давали ему игрушку, которая не только развлекала, но и обучала,  подготавливала его к дальнейшей жизни. Игрушки мастерили сами из всего, что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки, жёлуди, семена растений,  стебли растений, сучки, дерево.

Люльку или зыбку младенца украшали подвесками из лоскутков ткани, нитей или кожи. Разные по форме, по цвету, они колыхались и приучали ребенка сосредотачивать взгляд, радовали и удивляли его.

Погремушки из бересты наполняли горохом и другими семенами. Они приглушено гремели, шуршали, но не раздражали слух.

Самые маленькие получали погремушки или шаркуны, шаркунцы, бубенчики. Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди. К звуку в игрушке относились с большим вниманием. Ритмичные движения игрушки находились в полной гармонии с ее звуковыми повторами.

А какими были деревянные неваляшки, их звучание было негромким, ласковым. Покачиваясь, неваляшки убаюкивали младенца.

Как только малыш делал первые шаги, ему делали каталку на палке, которая помогала ему учиться ходить, осваивать пространство. Я помню самодельную бабочку на  колёсах и с деревянной палочкой, бабочку толкаешь, она  крыльями машет.

Научился ходить -  получай каталку на веревочке.

Как правило, у всех был конь, сперва маленький, потом побольше. Кони у наших предков считались главными животными, поэтому в каждой семье дети играли с деревянными лошадками на колесиках, на качалке, в виде глиняных свистулек.

Еще одно животное, которому поклонялись наши предки, — это медведь. Медведь и  обладатель  доброй силы, и вестник  пробуждения природы после зимней спячки, и один из главных сказочных героев. Игрушечный медведь — символ мужской силы и доброты.

Потешки и  игрушки привлекали к малышу доброго духа, ангела-защитника, оберегали ребенка от нечистой силы и сглаза. Через них ребенок как бы соединялся с миром добра.
 
Злых и страшных игрушек у нашего народа в прошлом не встретишь. Крокодилы, динозавры, змеи, акулы, осминоги, пауки, скорпионы и Шреки  появились позднее.

С помощью игрушек и потешек ребенок проживает свое детство, растет, развивается и взрослеет.  Эмоционально благополучная, «дружественная» игровая среда - хорошее подспорье в воспитании. Само рождение народной игрушки подобно таинству, потому никто не знает, как именно она появилась впервые. Среди старинных игрушек нет никчемных безделиц.  Даже у самых  примитивных потешек  была своя роль. Игрушки чередовались, сменяли друг друга в нужную пору детства. И ещё важное уточнение. Взрослые часто делали новые игрушки вместе с детьми. А это значит, что закладывался пример поведения на много поколений вперёд.
 
С трёх лет меня стали брать на покос. Там у меня возле травяного балагана было много игрушек. Мама сплетала человечков из травы. Брат вырезал что-нибудь из сучков и трубчатых растений. А потом мне  сделали маленькую косу, косить не заставляли, но я научился сам. В пять лет я мог развести костёр, скипятить чай, сварить самим же собранные грибы, заварить лекарственные травы… А позднее я мог целый день провести в лесу, не имея ни хлеба, ни воды. И голодным я там не был.

В процессе игры, потешки взрослые научили меня жить в этом мире.