Камешки белые

Николай Максеев
КАМЕШКИ БЕЛЫЕ

За далями в реке времени жизнь каждого полнится и состоит из маленьких будничных дел. По существу, казалось бы, они не значимы, но по продолжительности, постоянству занимают значительную часть нашей жизни. И если эти маленькие дела мы делаем увлечённо, радостно, получая от этого радость и удовольствие, вся наша жизнь наполняется новыми оттенками и красками. Суета уходит и приходит чуткость, внимательность, степенность к каждому прожитому мгновению. И то, что раньше бы не увиделось, становится центром нашего внимания, попадает в поле зрения...

До небольшой деревушки проложен асфальт. А вот далее дорога на единственной улице вымощена щебнем. Жарко. У последнего домика на дороге Дарюша собирает камешки. Белые. В один кармашек складывает, потом в другой. Взрослые заняты сенокосом и лишь изредка наблюдают за девочкой. Молчавшая доселе Дарюша изрекает:
- Камешки кончились...
Наверное, белые...
Немногим погодя вдруг обнаруживается, что Дарюши не видно. Не оказалось её и в доме. Поиск во дворе, огороде не принёс желаемого результата. Значит, поиск нужно продолжить от того места, где она играла. У дороги, свернувшись, на пожухлой от жары траве мирно Дарюша дремала. Кармашки топорщились, а рядом лежали камешки, вывалившиеся из кармана. Белые...

Дарюша спала. Её перенесли на небольшую копёшку сена, аккуратно положили, укрыли от солнца. Кармашки расправили, разнесли их по обе стороны от девочки. Характерный шум перекатывающихся камней вызвал в Дарюше сонную улыбку, а ладошки, прежде, машинально потянулись к карманам с белыми в них камешками...
Спит красавица, считает года. И если бы лишь по количеству прожитых годков она складывала камешки в карманы, то в сумме их было бы два. А тут получались даже не месяцы...
Лёгкий ветерок растрепал волосы, раскидал по лицу...

Безмятежность детства - достояние, забытое взрослыми, в бессуетности, внимательности ко всему к жизни прибавляет года...