Блюз для двоих

Ольга Кургуз
 
«Я отпускаю тебя на волю»,- сказала Она своей Любви и открыла дверь. Любовь не хотела уходить, покидать её сердце. «Уходи!»,- кричала Она, забрасывая её его подарками;  как камни сыпались они на Любовь, не причиняя ей вред. «Пошла вон!» - не унималась Она. Но Любовь упорно стояла в дверях, не подчиняясь приказам. Воздушная, невесомая она возвращалась каждый раз и разбивала ей сердце. «Ты убиваешь меня!». Днём Она погружалась в  суету житейскую, но вечером…Воспоминания уносили её в то время, когда они были счастливы как два соединённых сосуда. Их дыхания сливались в одном порыве и это было жизненно важно: предаться Любви, не предаваясь, соединиться, не соединяясь… любить…

 Господь коснулся их сердец. Где-то у святых отцов она прочитала, что животный инстинкт вошёл в жизнь человечества вместе с грехопадением. Страсть как следствие ослушания Творца всего сущего  привела к изгнанию Адама и Евы из райского сада. Он и Она чувствовали себя жителями Эдема  до грехопадения, не искушёнными страстными влечениями. Весь мир наполнен был божественными звуками, природа и животные слушали их, моря и небеса были им кровом, они говорили молча, понимая всё. Языком сердца была Любовь. Они купались в этом океане Любви, заполнившем мир, мир первозданный, божественный, где пребывает Любовь – Сам Господь и краше которого в мире ничего нет!
 
Но змей, проклятый Богом, вполз в их отношения и кольцом обвил Его шею. Он задыхался, звал на помощь; Она не смогла  разомкнуть эти смертельные объятия,  Господь не спешил ему помочь… Почему? Почему Бог не пришёл  на помощь? Ведь Они звали его! Наверное, самому любимому надо было справиться со  змеем, губящим душу,  сразиться с ним, проникнувшим в сердце в намерении уничтожить Любовь… «Я люблю тебя и буду любить вечно», - звучали набатом его слова. Ей казалось, что невозможно разрушить божественную Любовь, что Она сильнее чьих-то цепких оков, что сила Любви может победить ни то, что объятия змея, но и саму смерть и страх смерти.Объятия змея были всё крепче, а голос его звучал всё тише... «Значит, не было в нём Любви», - решила Она. Всё обман. Всё!!! Змей всё глубже затягивал его Душу в свою обитель. Голос любимого звучал чуть слышно. И даже такой тихий, как шёпот, доносившийся  до её израненного сердца,  не позволял Любви уходить… «Что тебе надо? - спрашивала Она.- Почему ты не уходишь? Я устала с тобой бороться… Убирайся!».  «Я не уйду, пока Он этого не захочет… Я спасаю его. Ты хочешь лишить его Света?»   «Какого света? Глупая Любовь…Ему ты не нужна! Тебя нет, понимаешь? Всё, что было – сон! Не бывает в этом мире божественной любви! Есть глупая любовь, такой ты и останешься…» Но Любовь её не слушала. Она тихо стояла у дверей, не решаясь уйти. «Ничего…Я дождусь…»,- промолвила Любовь.

Яркий луч солнца возвестил о начале нового дня. Дня, обещанного им Богом…



 - Напечатана в Альманахе "Писатель года 2019" т. 4