Празднование 65-летия вч 52147 1491 ртб в Трудовой

Литклуб Трудовая
Празднование 65-летия 1491 ракетно –технической базы в Трудовой.

1 декабря  2018 года в мкр Трудовая состоялась встреча ветеранов военной службы , посвящённая 65-летию градообразующей воинской части 52147 -1491 ракетно-зенитной базы, образованной 1 декабря 1953 года.
1491 ракетно-техническая база входила в состав 1 Отдельной Армии Противовоздушной обороны страны. Перед командованием войсковой части стояла  сложнейшая задача — в кратчайшие сроки освоить новейшую ракетную технику ЗРК С-25 и заступить на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Москвы.
В 1959 году части было вручено Боевое Знамя и Грамота за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климентия Ефремовича Ворошилова. Это событие стало важной вехой в истории базы, которая за короткое время вошла в число лучших войсковых частей 1-й армии особого назначения.
Личный состава 1491-й зенитно-ракетной технической базы неоднократно получал высокие оценки командования за выполнение задач по обеспечению боевых стрельб полков и зенитно-ракетных дивизионов 10-го корпуса ПВО особого назначения, а в последние годы 88-й дивизии ПВО на полигоне «Капустин Яр».
На встрече с воспоминаниями  выступили ветераны части: Т.Слабунов, В. Слукин, В. Соколов, А. Бугай, В. Долгов, Е. Кошелев, В. Воронин, Н. Бахур, В. Клапчук, Ю. Белоусов, В. Ким. С поздравлением к собравшимся обратились ветераны бывших соседних воинских частей В. Письменсков, В.Броудо, С. Недовесов и др.
В связи с перевооружением и переходом подмосковной ПВО на вооружение новыми зенитно-ракетными комплексами С-300,в 1989 году  войсковая часть 52147 была расформирована. Многие , кто служил тогда  , к сожалению  уже ушли от нас навсегда.
Однако  традиции патриотизма, воинской дружбы и любви к Родине навсегда остались в сердцах ветеранов этой легендарной воинской части. Свой опыт и стремление защищать Отчизну ветераны передают молодёжи мкр Трудовая и действующим военнослужащим дислоцирующейся здесь воинской части 11291.
Встреча прошла очень активно, тепло, на ней  принято решение активизировать деятельность Совета Ветеранов мкр Трудовая.