Чем бы дитя ни тешилось

Ольга Снежницкая
Хобби...Это заграничное словечко моментально внедрилось в нашу жизнь, и мы со всей силой и страстностью русской натуры начали искать каждый своё хобби и занялись им всерьёз и на долгие годы.

-А у тебя какое хобби? - спрашивали друг друга знакомые и малознакомые люди, сослуживцы по работе, одноклассники, и каждый с гордостью рассказывал о своём увлечении, показывал коллекцию и её выдающиеся экземпляры.

Собирали буквально всё: марки, этикетки от спичечных коробков, крышки от бутылок, значки, открытки с разной тематикой - флора, фауна, фото популярных актёров ...
Причем, все эти увлечения возводились на такой высокий пьедестал, им придавалась такая серьёзность, что вскоре стали организовываться клубы, потом некоторые из них узаконивали, присваивая им им звания "клубов по интересам".

А ведь действительно по интересам, ибо никто лучше не поймет нумизмата, чем такой же интересант этого направления, который раритетный рубль(от слова "рубить"; толстая металическая пластина, от которой отрубается кусок с печатью)купил на всю свою зарплату или того же филателиста, который пол года гоняется в поисках крошечной марки и платит за неё громадные деньги, отказывая себе в "хлебе насущном"!!!

Девочки собирали фантики от конфет, причем с такой одержимостью, что не
гнушались выуживать их из мусорных урн... Помнится, ко мне с самого утра прибежала моя подружка Соня, у которой была самая богатая на нашей улице коллекция фантиков и с порога завопила:
-Лёлька, собирайся живей, там, в урне, на Свердловке,лежит такой фантик..... закачаешься!!!! Ты меня загородишь, а я его достану!!!

Я бросала все дела и неслась с ненормальной Сонькой на центральную улицу города рыться в мусорке....
И смех и грех!

Сама я собирала фотографии знаменитых актеров. Как только в кинотеатрах города с успехом проходил какой-либо фильм, сразу в киосках союзпечати появлялись фото ставших вмиг знаменитыми актёров. Стоили карточки 8 копеек, но и эти деньги надо было где-то найти. Сэкономить на коржике, например, или на плавленом сырке...Но зато, сколько счастья приносило добавленное к своей ненаглядной коллекции фото новоявленной "звезды", личная жизнь которой держалась под строжайшим секретом, была овеяна ореолом загадочности, а потому казалась безумно привлекательной.

Если в коллекциях появлялись двойные экземпляры, их меняли на недостающие и сам процесс обмена представлялся не менее увлекательным, чем собирательство. Существовали особые дни и места в городе, когда коллекционеры общались друг с другом, обменивались раритетами.

Если у человека не было никакого увлечения, на него посматривали косо - человек без хобби вызывал недоумение...

В наше время всё это сохранилось. Не стоит удивляться нынешним рокерам, рэперам, клубам анимашек и покемонов, просто это наши хобби, переделанные на современный лад...