Юность комсомольская моя. к 100-летию влксм

Виктор Лысенков
Одна из самых ярких страниц биографии Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи была написана в 70-х годах прошлого столетия. Это было время Всесоюзных ударных комсомольских строек. 245 важнейших объектов транспортного, производственного и социального назначения находились под опекой комсомола. И среди них такие гиганты, как Байкало-Амурская магистраль, магистральные газопроводы Уренгой – Помары – Ужгород, Оренбург – Западная граница СССР. В середине 70-х в капитальном строительстве было занято около 1,5 млн комсомольцев. По комсомольским путевкам выехали на БАМ около 30 тысяч. В это же время в молодежных коллективах стала внедряться самая прогрессивная для того времени форма организации труда – бригадный хозрасчет.
Активное участие в жизни страны, Подмосковья и родного района принимала воскресенская молодежь – дружная, сплоченная, организованная. Местная комсомолия, будучи мощной созидательной силой, явилась непосредственным участником и застрельщиком многих значимых общественно полезных дел, организатором ярких спортивных и культурных мероприятий.
Именно в это беспокойное, но интересное делами и увлечениями время довелось работать в комсомоле нашему земляку, много лет занимавшему в районе различные должности государственной и муниципальной службы, ныне известному литератору и краеведу, руководителю литобъединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова Виктору Лысенкову.
Беседа с комсомольцем 70-х годов вашему вниманию.

Виктор Лысенков: «Я пришел в удивительный мир комсомола ровно 50 лет назад»

– Виктор Иванович, как комсомол стал вашей судьбой? С чего все началось?

– В комсомол я вступил в юбилейном для ВЛКСМ 1968 году, будучи учеником 7-го класса Губинской средней школы. Два года подряд избирался секретарем комсомольской организации школы. Так в мою жизнь вошла общественная работа. Со временем она стала важной частью моей жизни, то идя параллельно, то переплетаясь с профессиональной деятельностью. Так получилось, что, трудясь уже после окончания института на Спецавтоцентре ВАЗа, получил приглашение на работу инструктором организационного отдела городского комитета комсомола. Спустя некоторое время возглавил отдел оборонно-массовой и спортивной работы (а по факту – идеологический отдел) ГК ВЛКСМ. С этого времени и началась самая активная, напряженная и интересная фаза моей работы в комсомоле. Круг обязанностей и проводимых мероприятий был настолько широк и разнообразен, что работа захватывала целиком и полностью: организация крупных спортивных соревнований, туристических слетов, работа с допризывниками, открытие творческих молодежных клубов, деятельность «Комсомольского прожектора» и комсомольских оперативных отрядов дружинников (КООД), шефство над «трудными» подростками, политучеба и лекционная деятельность, международный молодежный туризм и многое другое не оставляли ни минуты свободного времени. Работа поглощала и праздники, и выходные, порой и время очередного отпуска.

– Из того что сделано, что особенно бережно хранит ваша память?

– По прошествии 40 лет отчетливо помню организацию Всесоюзного турнира «Золотая шайба» 1980 года, массовых ежегодных легкоатлетических пробегов по улицам города в честь дня рождения комсомола, районных туристических слетов допризывной молодежи, «зубастых» рейдов «Комсомольского прожектора» и КООД, прием дважды в год делегаций комсомольцев из чехословацкого города-побратима Колина, выпуск молодежных страниц «Смена» и «Экспресс ровесников» в городской газете «Коммунист», встречи с ветеранами-фронтовиками… Все эти мероприятия готовились и проводились с душой, на самом высоком уровне, при максимальном участии молодых воскресенцев.
Памятно двухлетнее руководство сводным ударным комсомольско-молодежным сельхозотрядом, созданным специально для помощи полеводческим бригадам совхоза «Фаустово». Каждый будний день ранним утром юноши и девушки – работники городских учреждений и предприятий – выезжали на пойму реки Москвы, чтобы пропалывать грядки или убирать урожай овощных культур. Полный рабочий день под палящим солнцем, ветром, дождем комсомольцы освобождали от сорняков тянущиеся к горизонту грядки с капустой, свеклой, морковью. Но несмотря на усталость, не иссякали молодой задор, энтузиазм, юмор. Сохранять присущую молодым бодрость духа помогало соревнование за приз – вкусный торт, выступления прямо в поле самодеятельных артистов, интересные экскурсионные поездки в выходные дни.

– Дружба и комсомол – эти понятия неразрывные. Чувство товарищества по-прежнему с вами?

– Было, есть и останется. Мне посчастливилось работать с замечательными людьми: первыми секретарями ГК ВЛКСМ Сергеем Ивановым, Валерием Болдиным, Евгением Смирновым, Александром Абрамовым, секретарями – Натальей Гудковой, Валерием Мартыновым, Сергеем Сурковым, Александром Придачиным…
В аппарате горкома в то время трудились единомышленники – надежные, отзывчивые: Олег Тимер-Булатов, Сергей Гаевой, Сергей Макаров, Светлана Шматко, Любовь Шумченко, Валентина Бушуева, Нина Шевцова, Нина Ликсюткина, Татьяна Штанникова, Александр Пичугин, Александр Квардаков, Марина Николаева. С ними потом сохранились самые добрые отношения. Не менее добрые отношения сложились у нас с секретарями комсомольских организаций предприятий, учреждений и учебных заведений города и района.
После того, как покинул аппарат горкома, еще 5 лет продолжал оставаться членом бюро ГК ВЛКСМ. Но, уже будучи председателем горкома ДОСААФ, а затем и председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, я продолжал сотрудничество в проведении военно-патриотической работы и создании условий труда и быта сельской молодежи.

– Комсомола как структуры, действующей на государственном уровне, уже давно нет, но ностальгия по нему осталась. Как она проявляется у вас?

– И у меня, и у моих товарищей – одинаково. Ветераны комсомола продолжают ежегодно встречаться 29 октября и отмечать знаменательную дату. По возрасту все мы люди далеко не молодые, и в нашей жизни комсомольская деятельность, казалось бы, занимает лишь относительно короткую дистанцию. Но при этом мы продолжаем с завидным упорством демонстрировать наш оптимизм и энергию, восторженно вспоминая юность и молодежную организацию, в которой довелось жить и работать. И тогда кто-то обязательно запевает, и все подхватывают красивые, добрые песни о том замечательном, счастливом времени. И сердца наполняются юношеским задором.
С праздником 100-летия ВЛКСМ ветеранов комсомола и молодых воскресенцев!


Воскресенская районная газета «Наше слово» / 25.10.2018, №157(12975)