46. Лошади - это не роскошь...

Ольга Кузнечик
- Ну, в общем, так вот и живем! - закончил историю Превратник. Он был доволен слушателем, который во время всего долгого-долгого егового монолога только светился дивными гранями на солнце. В Раю было солнечно, лучи ощутимо влеплялись в сверкающие грани Меча, стекая по ним вниз, к тому месту, где он был воткнут в землю перед Райскими Вратами.
- Да-а-а, - пропел Меч, - Удиви-и-ительно...
- Удивительно - не то слово! - начал было сново-заново Превратник, но Меч продолжил:
- Удивительно, что меня установили снаружи, а не внутри Рая, все-таки, я - Меч!
- Ну... - Превратник почесал макушку. От давешней шишки ничего не осталось, и это было приятно, поэтому он еще раз почесался, - Ну, все-таки тебя дали мне, чтобы я, значит, защищал Врата от постороннего вторжения! А раз я - Превратник, и будка моя снаружи, то только логично, что и тебя установили снаружи. Непонятно только, как мне с тобой справляться-то? Моей пяди не то, что на рукоятку не хватит, а даже вообще...
- Вот поэтому и надо быть семи пядей! - пробубнил змей. Ему тоже было интересно - как это Превратник будет махать Мечом, который размером с хороший такой небоскреб, поэтому ему очень хотелось, чтобы на Врата уже напал бы кто-нибудь.
- Так семи пядей надо во лбу быть! - проговорил в ответ Старый Ангел, - Во лбу, а не в размере рукавицы!
Он почесал нимб - конечно, более уместно было бы расположить Меч внутри Врат, но... А вдруг нападут? Надо, чтобы оборона не перешла на территорию Рая, значит, за Вратами Мечу и есть самое место! но... Превратник не производил впечатление человека с семью пядями - ни во лбу, ни в длине ладони, поэтому...
- Удиви-и-ительно, - пел Меч, - Восхити-и-ительно! Потряса-а-ающе!

Как только он допел до этого слова, как тут же земля затряслась,  и в гуле и грохоте послышался топот множества копыт. К Вратам явно приближались враги.
"И на этот раз, похоже, настоящие - с удовольствием подумал змей, устраиваясь поудобнее на одном из деревьев, растущем внутри Рая почти у самого забора. Отсюда был хороший обзор на привратную территорию, - Ну-ка, ну-ка!"

- Эге-гей! - огромное войско странных личностей в овечьих шкурах и шлемах с рогами окружило Рай, - Эге-гей! Ох вы, гой еси, люди добрые! А нету ли чего попить у вас?
"А то так кушать хочется, что переночевать негде, - змей устроился еше поудобнее, - Посмотрим-посмотрим!"
- Э-э-эммм... - ответил Превратник, - А вам на сколько персон наливать?
- Здравствуй, добрый молодец! - Главарь врагов с сомнением осмотрел Превратника, но все-таки сумел назвать его "добрым молодцем", несмотря на посетившую того бледность от перспектив отмахиваться Мечом от всего полчища, - Да нас немного! Пять тем, не больше!
- Э-э-э... Пять тысяч триста восемьдесят два человека и шесть тысяч двести двадцать одна лошадь, - прошептал на ухо Превратнику Старый Ангел. Он решил не покидать поле боя, чтобы в случае чего перехватить Меч в свои руки и продолжить битву, - Это точно, не сомневайтесь!
- Ну... Эта... Выстраивайтесь в очередь, что ли? - И Превратник пошел к колодцу.

Меч сверкал на солнце своими дивными гранями. Он любил лошадей...