Энергетика моего края сегодня и завтра

Светлана Власенко
Сочинение ученицы 9 класса Гузар Дарьи.
Учитель - Власенко С.И.

     «Энергетика моего края сегодня и завтра»
     Я родилась и живу на Колыме – одном из самых удалённых уголков России. Мне кажется, что очень сложно представить жизнь нашего края без энергетики.  Северо-Восток – это регион, в котором температура зимой нередко опускается до минус 45°С и ниже, и продолжается с середины сентября до весенних дней. Именно энергетика является здесь одним из самых важных источников жизни. Она освещает и согревает людей в этих суровых краях вечной мерзлоты и северных ветров.
     Люди, работа которых связана с электроэнергией, называются  энергетиками. Для меня энергетики – своего рода герои. Ведь эти люди, невзирая на всю суровость нашего Колымского края, делали всё, чтобы в наши дома поступали свет и тепло. Они подарили нам уютную и комфортную жизнь, живя при этом в экстремальных условиях Северо-Востока. Всё, что они  сделали для нас, можно приравнять к подвигу. В посёлке Синегорье, где я живу, работа многих людей связана с электроэнергией. Это ещё раз подтверждает, что энергетика в жизни нашей области играет колоссальную роль.
     Сегодня более 5 электростанций снабжают Колыму светом и теплом. Самые крупные из них – это Колымская ГЭС имени Юрия Фриштера и Аркагалинская ГРЭС.
Колымская ГЭС (первая гидроэлектростанция, построенная  на вечной мерзлоте) производит более 95% всей потребляемой энергии в Магаданской области. Она построена на живописном берегу реки Колымы, недалеко от посёлка  Синегорье, и считается сердцем энергосистемы  Колымского края.  Климат резко континентальный, с очень холодной зимой и умеренно тёплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 98°С, минимальная зимняя температура — минус 62°С, максимальная летняя — плюс 36°С. Продолжительность отопительного периода — 270 дней.
     Аркагалинская ГРЭС была построена на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоев на Колымской ГЭС или линиях электропередач (ЛЭП). Летом ГРЭС даёт  горячую воду посёлку Мяунджа, а зимой – тепло.
     Помимо электростанций на Колыме работают Восточные, Центральные  и Южные электрические сети. «Восточные электрические сети» – самые крупные из них. Они снабжают 4 административных района Магаданской области: Ягоднинский, Сусуманский, Тенькинский и Среднеканский. «Центральные электрические сети» снабжают энергией Сусуманский и Тенькинский районы, а «Южные электрические сети» – Хасынский и Ольский.
     Строительством этих сооружений занималась компания «Магаданэнерго». На мой взгляд, эта компания сделала много для нас и сильно повлияла на нашу энергетику. В её состав входят 5 электростанций, свыше 440 подстанций и энергосистема на территории 1 миллиона квадратных километров – это почти две Франции. Всего в этой компании трудятся 5000 энергетиков. Несмотря на достигнутые результаты, «Магаданэнерго» не собирается останавливаться и в ближайшие годы планирует построить и принять в эксплуатацию  более 1000 километров линий электропередач, обеспечить крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской  золоторудной провинции.
     Также развитием нашей  энергетики занимается правительство Магаданской области. Его главная цель заключается в том, чтобы тепло и свет поступали  даже в самые отдалённые уголки нашей северной и холодной земли, в каждый дом Колымской трассы, создавая там комфорт и уют. 
     Наша энергетика прошла много сложностей и, я думаю, немало трудностей ей придётся ещё пройти, но с уверенностью могу сказать, что она не остановится и будет развиваться! Ведь, как говорил известный физик Илья Михайлович Франк: «Энергетика – отрасль вечная,  которая будет существовать, пока существует  сообщество людей».
     И я горжусь тем, что мои родители тоже энергетики!

Гузар Дарья,
ученица 9 класса

***
Для справки:
Фриштер Юрий Иосифович
Родился 6 ноября 1928 года.
Член КПСС.
Образование высшее.
Закончил в 1951 году МиСи им. В.В. Куйбышева, г. Москва, инженер-гидротехник.
С 1952 по 1959 год прораб, начальник бетонной лаборатории Ангаргэсстрой.
С 1959 по 1962 год начальник ПТО, заместителем главного инженера строительства Вилюйгэсстроя.
С 1962 по 1969 год главный технолог по гидротехническим сооружениям, главный технолог по бетону, заместитель начальника отдела инженерной механики и проектной документации Главвостокгидроэнергостроя, начальник технического отдела, заместитель главного инженера Главвостокэнергостроя.
С 1969 по 1989 год начальник Колымагэсстроя.
С 1989 по 1993 год заместитель начальника ПСО Колымагэсстроя.
С 1993 года Советник ОАО «Колымаэнерго».

Награжден:
Медалью «100-летие В.И. Ленина» в 1970 году.
Орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году.
Орденом «Знак почета» в 1977 году.

После смерти Юрия Иосифовича Фриштера в 2010 году Колымской ГЭС было присвоено его имя.