Все сидят на эндорфине

Фарапонов
Все сидят на эндорфине

Именно так. Кто чем стимулирует его выработку организмом. Алкоголь, кофеин, покупки, добрые дела, спорт, дети, достижения разные в чём угодно. Всё это именно для выработки его. Потому как именно его присутствие в крови ощущается сознанием как радость. Далее цитата из сети:
Эндорфины (эндогенные (др.-греч. рождённый внутри’) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (др.-греч. ‘формирующий [сны]’)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Большие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, среди которых эндорфины не самые важные. Конец цитаты.
Как видите не только они. Не суть. Всё равно вещества. Причём смотрите, в одном абзаце с ними опиаты, морфины... А ещё нариков осуждаем... А сами все сидим плотно на этой игле.
Доказательства? Что может быть проще. Просто на себя посмотрите. Мы стремимся туда, где нам было хорошо. Стараемся повторить тот опыт, когда нам было хорошо. Налицо зависимость от этого хорошо. А оно и есть вещества вырабатываемые организмом.
К примеру каков механизм алкоголизма. Алкоголь искусственно стимулирует выработку этих веществ. Поэтому первые опыты питья алкоголесодержащих напитков такие яркие. То есть свой эндорфин, который постоянно вырабатывается организмом, плюс сильный выброс его в кровь под воздействием алкоголя - равно эйфория. От большого его количества. По мере потребления, организм прекращает выработку этих веществ из экономии. Алкоголь же пагубно влияет на здоровье, а организму надо его сохранить почему-то. Вот энергию и экономит. Поэтому отказаться от вредных привычек (и не только) так трудно. Мы не можем без радости, то есть без эндорфина. У алкоголика организм его уже не вырабатывает. Что б бросить надо провести в глубокой депрессии несколько месяцев. Тогда организм поверит и возобновит выработку. А это трудно.
Спортсмены, которые уже по каким-либо причинам не могут заниматься спортом. Им же тоже очень плохо. А плохо от чего? Интенсивные физические нагрузки так-же стимулируют выработку этих веществ. Известно много случаев, когда бывшие спортсмены заканчивают плохо.
Более того. Все мы наверно что-то теряли. Когда из нашей жизни исчезает что-то, что доставляло нам радость - нам плохо. Потому-что мы потеряли дополнительный стимул для выработки веществ. Грустим мы по этому поводу. Радости будет меньше.
Вы скажете - это ж все так живут. Как без радости? Зачем жить вообще. Дело в том, что альтернативные варианты есть. Существуют люди от веществ независимые. Нашей радости всегда нужна причина. Стимул. Убери причину - радость исчезает. А причины имеют свойство пропадать. А ещё у них есть свойство хуже. Они со временем прекращают доставлять радость. И приходится искать что-то новое. А так и до наркомании недалеко. Шучу конечно.
Нет, нет, не сумасшедшие. Независимые от веществ. Святые. Вне религий их называют сейчас по-другому. Они есть. Ну а сами посмотрите. Люди уходят в одиночество, им ничего и никого не надо. Ну кроме необходимого прожиточного минимума. И сидят в тишине целыми днями без движения. Попробуйте. Сколько сможете? Думаю несколько минут...
Вот за радостью они туда и идут. За беспричинной. Говорят что появляется она потом. Когда все зависимости исчезают. Будда под деревом сидел. Исус в пустыне. Так что садимся все на табуретки. И ждём...