К мечте, идеалу - с сильных позиций

Владимир Добровольский
В детстве, особенно в юности, мы активно мечтаем, идеализируем наше будущее. Мечты, фантазии, воображение, стремление к идеалу окрыляют, насыщают энергией, наполняют жизнь смыслом. Что-то из наших мечтаний осуществляется, но большую часть мечтаний реальность рушит и крушит наши идеалы, подавляет желания. Незаметно мы подменяем идеалы суррогатами, от чего теряем свою настоящесть и запал энергии, который был, что напрямую отражается на нашем здоровье и качестве проживаемой жизни. И рухнувшие под воздействием жестокой реальности мечты, надежды, идеалы уже не воскресить. Пластинка жизни прокручивается только в одном направлении. Или можно воскресить? Никогда не говори себе никогда, иначе закроешь перед собой дверь в познание, которое может помочь решить любые вопросы…. Сдвиговую направленность мышления нельзя подавлять или уничтожать, на сдвигах базируется сама жизнь. Но есть сдвиги позитивные, побуждающие нас к совершенствованию, к поиску и достижения идеала, а есть сдвиги негативные, разрушающие, основанные на подавлении желаний, на психотравмах, от них надо избавляться. Каким образом? Через осмысление, которое происходит в первую очередь во время сна естественным образом. Благодаря этому происходит высвобождение направленности на достижение идеала, но с сильных позиций, с привязкой к реальности. Посмотрим, как происходит процесс высвобождения направленности к идеалу на примере бытового сновидения…. Снилось, будто я нахожусь на кухне с женой (бывшей). Ее образ собирательный, идеализированный. Я вожусь с купленной электрической фритюрницей, которую мы купили в магазине. Я купил. Она какая-то вся замусоренная и я ее очищаю, чтобы подготовить к использованию. Повсюду горы немытой посуды. Палец о палец не ударю, чтобы ее помыть…. Когда жили с супругой, она навязала мне мытье посуды. Мол, она готовит, а я мою, потому что ей неприятно мытье. Я, ради сохранения отношений, согласился. Ну и любил, потому почти не возражал, хотя иногда пытался протестовать. В сновидении я стремился восстановить позиции своего подломленного Я, потому и уперся в мысль, что ни при каких обстоятельствах мыть посуду не буду…. Какова же тогда твоя функция? Ты ведь хочешь, чтобы на кухне не было немытой посуды и был идеальный порядок. Пусть жена этим занимается, это ее обязанности. А каковы твои обязанности, или ты желаешь только потреблять и командовать? Тогда к идеалу не прийти. Моя задача – заниматься фритюрницей. Подготовил для использования, посмотрел в инструкции, сколько времени готовятся беляши. Готовятся четыре минуты, а на таймере отсчет начинается с цифры девять. Ладно, не буду париться, поставлю на цифру девять, а по будильнику проконтролирую разницу во времени. Только хотел начать закладывать во фритюрницу приготовленные беляши – сам приготовил, как подскочила жена и начала укладывать беляши во фритюрницу. Хотел возразить, но передумал. Своей инициативой она никак не давит на мое Я. Поместилось девять беляшей. Ровно через четыре минуты по будильнику (а на таймере через цифру девять) фритюрница звякнула, значит блюдо готово. Неожиданно подошли двое знакомых (образы собирательно – конкретные). Жена тут же засуетилась и начала предлагать им угощение. Черт, делиться придется. Вечно она лезет везде со своей инициативой. Ладно, поделимся, это не столь неприятно, как мытье жирной фритюрницы, которое на меня ляжет. Ненавижу фритюрницу. Выбрось, если ненавидишь. Можно беляши и на сковородке пожарить, меньше мыть придется. Нет, так нельзя, это непорядок. Вымой и отложи в сторону, вдруг снова захочется поесть беляшей. Но к посуде и близко не подойду. Неряха, не может посуду содержать в чистоте…. Знакомые сказали, что идут на парад. Даже на два парада в один день. Я сказал, что ни на какие парады никогда не ходил и не пойду. А что это меня так напрягло? Тускло, серо, неинтересно. Но ведь знакомым интересно, какой интерес они видят в парадах? Во-первых, они консолидируют, сближают, во вторых на них просто можно пообщаться со знакомыми, друзьями. Не будешь общаться – не будет друзей. Но ведь сами колонны тусклые, бесцветные…. Измени то, что тебе не нравится, сделай колонны красочными, живыми и общение с людьми доведи до идеала. И знакомых, что пришли, не осуждай, не проявляй высокомерие. Будь проще и дружелюбней, ты такой же, как все, не выпендривайся. Но посуду все равно мыть не буду. Но тогда порядка на кухне не будет, не будет уюта, гармонии, спокойствия. Может, психологически надавить? Тебе самому нравится, когда на тебя давят? Жена такой же человек, как и ты. Но ведь не должно на кухне быть грязной посуды. Поговори со знакомыми жены, пусть ее пристыдят. Тебе лишь бы давление оказать, а ты взгляни на ситуацию с другой стороны. За все время общения на кухне жена ни разу не повысила на меня голос, ни разу не оказала давления. Это потому, что я не позволил. Опять ты все видишь с агрессивных позиций. Представь, что у вас было много гостей, жена много готовила, устала, а тут еще гора грязной посуды, которую надо перемыть. Неужели тебе ее не жалко? Помоги ей справиться с работой и тогда любящие отношения сохранишь, и на кухне будет идеальный порядок. Всегда рассматривай любую ситуацию с сильных, но доброжелательных позиций, тогда твое самолюбие не пострадает и добьешься идеального результата…. Вроде бы, простенький, ничего не значащий сон, но на самом деле была произведена колоссальная работа по разгребанию завалов и высвобождению желаний, направленных на достижение идеала. Произошло перенаправление энергетических потоков из зацикленности на страхах, в видение реальности и в устремление к идеалам, которые окрыляют, насыщают энергией и наполняют жизнь смыслом.                1.12.2018 г.