Этюд номер пять

Харитон Егорович Сарамливый
                Абракадабру посвящается.


O’z erkingda emas, axir, erta kun,
Ertangni ko’p o’ylab bo’lma jigar-xun.
Bu damni bekorga ketkazma also,
Bilib qo’y, dunyoga bo’lmaysan ustun.
© Т. Шевченко. Кобзар.

Микола Пупок матёрый сталкер. Не всегда и сам мог точно сказать, сколько ходок он сделал на Зону. Жизнь сталкера особенная, не всегда умом постижимая. Разве встречал кто сталкера, который может рассказать, отчего он раз за разом возвращается на Зону?

В деревне миколиной, с детства помнит Микола Пупок, были два дурака и один полудурок. Полудурка звали Шура Маку. Он был искусным плотником, молчалив, и силы имел немерено. Брат его работал в Москве плотником. Шура говорил: «паеду к бъату в Маку». Оттого и прозвали его Шура Маку. И как-то брат увёз его в Москву, устроил работать с собой, на стройку. Больше Пупок Шуру не видел.

Дурачок Володя приходился Шуре Маку родственником. Володя, напротив, постоянно болтал: «бу-бу-бу-бу». Отчего и звали дурачка Володя Бубу.

А дурака Ивана так и звали: Ваня Дурачок.

Раз за разом ходил Микола Пупок на Зону. В тех походах не замечая течения лет. Оттого часто называли его Микола Сталкер. Но как-то, вернувшись с Зоны, обнаружил, что в деревне нет уже ни одного дурака. Разве что, молоденькая дурочка, которую даже и не звали никак. Дурочка, она и дурочка. Без имени.

А и задумался Микола Сталкер крепко. Вон и ему уж придёт пора умирать. И где придёт кончина, в родной ли деревне или в такой же родной Зоне?

И подумал Микола, что жил он какой-то дурацкой жизнью. Вот уже и о вечном пора задуматься, а у него всё, как в песне: «Ни кола, ни двора, ни друзей, ни хера».

И на Зону-то он ходил по-дурацки. Разок, наверное, по 144 статье. А так всё по 206 да по 206… Часть первая.
                Голова давно седая,
                а статья двести шестая...
Сурова жизнь Сталкера Миколы Пупка. Вся жизнь псу под хвост…