Иван да Марья

Ольга Нобари
   Далеко-далеко, возле холмов в ложбине, приютилось небольшое село и там в самой старенькой рубленой избушке  жила Марьюшка, сирота без семьи и родных Родителей своих она почти не помнила, от  родной матушки остался на её шейке оберег из красной нити с узелками. Вырастили Марьюшку старенькие бездетные соседи.
 Дедушка пас козочек, а его жена  вязала  из козьего пуха тёплые ажурные платки. На ночь Марьюшке рассказывали сказки о добрых  волшебных превращениях .Научили её заботиться  о животных и любить  их, ухаживать за деревьями ,украшать  свой сад яркими цветами. собирать на окрестных холмах полезные растения. Девочка подросла и всячески старалась радовать  своих дорогих людей.
   Однажды она вышла из дома и направилась к пригорку у леса, чтобы собрать лекарственные травы. Понурив голову, Марьюшка брела по дорожке с корзинкой в руке. Но внезапно её голубоватая одежда от солнечных лучей преобразилась в сказочное платье. Маленькая птичка закружились над её головой,
От слабого ветерка и  нежного  запаха мяты  у неё на душе стало легко.
 Добравшись до зарослей цветущих трав, улыбнулась, присела на корточки, потихоньку стала срезать ножиком розовые соцветия горца перечного и складывала аккуратно в плетёную корзину.
   В утренних потоках воздуха монотонно жужжали насекомые, от ветра шуршали листья деревьев и травы. Муравьи торопливо бежали по дорожке со своей нехитрой поклажей. А чуть дальше на склоне бугра нескладный паренек Иван, согнувшись в три погибели, выкапывал из земли лопаткой целебные корешки для больной родственницы. Вдруг лопатка глухо стукнулась о что-то твердое. Он разрыхлил почву, сдвинул её вбок, увидел красный, прозрачный камень овальной формы. Его сердце учащенно забилось от восторга.
   Взял в ладони это чудо природы, сверкающее на солнце, стряхнул комочки земли, вытер пыль рукавом своей одежды. Он посмотрел по сторонам, приметил знакомую девушку, не раздумывая рывком поднялся и быстро направился к ней.
   Она, услышав шаги, обернулась и поглядела на приближавшегося паренька. Иван подошел к Марьюшке, положил у её ног мерцающий  камень и смущенно пробормотал: "Прими дар, синеглазая".
   Марья засмеялась и воскликнула: "Ой-ой-ой!" Низко склонившись, подняла сокровище, прижала к груди. Резко выпрямилась, покраснела и приблизилась к пареньку.
   Они посмотрели в глаза друг другу и молча направились в сторону высокой сосны. Медленно шли мимо зарослей осоки и поблескивающего в солнечных лучах озерца. Остановились и глядели на свои отражения в воде.
   Иван еле слышно промолвил: "В зеркальной глади ты прекрасна". Марье никто никогда не говорил таких приятных слов.
   Волнуясь от переполнявших чувств, она встала на колени, громко произнесла старинный заговор: "За любовь, на счастье, на удачу!" - и с размаху бросила драгоценность в воду.
   Затаившийся Водяной, прежде чем исчезнуть, удивлённо произнёс: "За доброту, искренность плачу благом. Будьте всегда вместе, словно лепестки одного цветка."
   В тот же миг вода в небольшом озерце зашумела, а на берегу выросли яркие цветы. Парень и девушка восхищённо разглядывали их. Ивану от радости стало жарко, и хотелось с разбегу прыгнуть в воду. Он подумал, что это чересчур легкомысленно. Стараясь быть серьёзным, хмурился, прислушиваясь к тихому шёпоту волн, а девушка тихонько заплакала, закрыв лицо руками.
   Парень погладил её плечо и сказал: "Успокойся, только вдвоём мы будем счастливы!" Когда стемнело, они вернулись в добротное жилище Ивана и стали жить вместе. Вскоре у них родились дети, а потом появились внуки. А волшебные цветы, которые росли возле избушки, всегда радовали своей красотой.

Примечание: Необычные, благоухающие фиолетовые и желтые соцветия ивана-да-марьи символизируют верность.