Притчи из книги Чемпионат по бегу с препятствиями

Николай Бутенко
Царь зверей

Надоело царю зверей – Льву, охотиться.
Повелел он животным воздвигнуть высокую гору в саванне, откуда ему будет легче править.
Принялись Антилопы и Быки Зебу, Кабаны и Зайцы наращивать её, вырывая вокруг огромный ров.
Когда гора выросла до небес, повелел он своим подданным поочерёдно приносить в жертву своих домочадцев.
Собрались животные у рва и стали решать кого первым пожертвовать: Антилопу или Быка, Кабана или Зайца?
Вдруг грянул гром и яростно засверкали молнии.
С небес хлынул такой силы ливень, подобно которому никогда не видели засушливые земли саванны.
Животные попрятались кто куда.
Целую неделю лили тропические дожди.
Когда стихли, рыкнул голодный Лев да так грозно, что вздрогнула земля.
Но никто к нему не явился.
Взглянул царь зверей на свои владения и ужаснулся: гора оказалась отрезанной от бескрайней саванны глубоким рвом, заполненным болотной жижей, что образовалась от рыхлой земли.
Вот так случается с коварными и глупыми правителями, которые создают благостный мир для себя, а не для своих подданных.

 Воробей и Жаворонок

Сидит Воробей на дереве и взахлёб хвастает перед стаей лесных птиц:
– И каких только знаменитостей не было в моём роду: и горных Орлов, и зорких Соколов, и храбрых Коршунов, и голосистых Соловьёв, и знаменитых путешественников-первооткрывателей далёких земель – диких Гусей…
– Воробей, а почему ты роешься в куче мусора, если такой родовитый? – спросила его невзрачная птичка и вспорхнула в высокое небо, откуда донеслось до восхищённой стаи птиц удивительное и чарующее пение Жаворонка.


Ворона и Соловей

Позавидовала Ворона пению Соловья и стала его критиковать, как он, мол, фальшивит. Обиделся на неё Соловей и обругал вредную Ворону:
– Сама бездарная, вот потому и злая!
– Успокойся! – отвечает ему Ворона. – Давай обратимся к знатоку художественного слова – Попугаю, пусть он нас рассудит.
Прилетели к Попугаю. Выслушал он их внимательно, и, поразмыслив, что подражать пению Соловья, у него – Попугая, недостаточно таланта, а копировать карканье Вороны достаточно, объявил:
– Конечно же, Соловей фальшивит! Видно зазнался, не то, что скромная Ворона, у которой прекрасное произношение на западный манер: кар-р-р, кар-р-р…
 
Ворон и Орёл

Хвастался Ворон перед Орлом:
– Куда тебе до меня? Я триста лет проживу.
А на утро Орлу донесли печальное известие: «Не дожил Ворон до утра. На заре попался на глаза браконьерам».

Глобализация

Глобализация планеты – будущее всего Человечества!
Напрасно кому-либо отрицать, если к нему всё в нашем мире движется?!
Представьте себе огромный современный Зверинец, в котором в клетках сидят хищники, а рядом в загонах – мирные животные.
И вот однажды какой-нибудь безумец распахнёт засовы и двери, и выпустит на свободу всех обитателей Зверинца.
Что ожидает животный мир? И чем это закончится?
То же будет и с нами после глобализации всей планеты!

Кошка и Собака

– Какая глупая Собака! – возмущалась Кошка. – Никак не научить её ловить Мышей.
– Какая ленивая Кошка! – бурчала Собака. – Ей даже дом охранять не поручить.

Лев и Мудрая Ворона

Обратился царь зверей к Мудрой Вороне:
– Скажи, уважаемая, как мне изменить мир, которым я управляю, где жилось бы моим подданным легче и безопасней?
– Очень просто! Начни с себя.

 
Паук и Осьминог

– Почему ты сети на рыб не плетёшь? – спросил Паук своего дальнего родственника – Осьминога.
– А зачем мне плести то, что на меня ставят рыбаки? – ответил Осьминог.

Слон и Кит

Заспорили меж собою морские и земные животные, кто сильнее: земное животное – Слон или морское – Кит? И обратились с этим вопросом к ним.
Явился Слон на берег океана и увидел на морском просторе Кита. Поглядели они друг на друга и ответили любопытным морским и земным животным:
– Вот когда высохнет океан или исчезнет земная твердь, тогда и посмотрим.

Чемпионат по бегу с препятствиями

Собрались отовсюду животные и решили провести чемпионат по бегу с препятствиями.
– Давайте расчистим весь лес и проложим настоящую беговую дорожку! – прохрюкали Дикие Кабаны.
– Согласны, но узенькую, чтобы мы не затерялись! – предложили Муравьи и Жуки.
– И непременно извилистую! – прошипели Змеи и Ужи.
– А для сложности – с крутыми горками и отвесными склонами! – проблеяли Дикие Бараны и одобрительно закивали Горные Козлы.
– А между горок необходимо раскопать прохладные болотца! – дружно проквакали Лягушки.
– А на верхушках горок высадить кустики! – пропищали Зайчата. – Мы так любим через них прыгать.
– А по бокам – ветвистые деревья да почаще! – забеспокоились Белочки и Бурундучки.
– И что получится?! – удивился Медведь. – Столько труда и хлопот, а в итоге: всё такой же дикий и непроходимый лес.