Конец рядового Шульца

Владимир Левкин
               
                01.12.18.


Рядовой Шульц давно разочаровался во всём: в партии Гитлера НДПА, в победе Германии на Восточном фронте. Он в серьёзно начал опасаться, что и его личная жизнь не удалась. В обще-то было о чём задуматься, ибо Шульц находился сейчас в глубоком тылу русских (а ведь прав был А. Гитлер,  который громко заявлял, что немцы со своей целеустремлённостью легко дойдут до Урала). И вот ему Гельмуту Шульцу приходиться обживать этот  Урал далёкий такой  от Фатерлянда. Сейчас попав в плен в районе Сталинграда,  он был привезён в довольно мерзкий русский посёлок под названием  Лосинка. Никаких лосей здесь конечно не было и в помине, а процветали угрюмые болота покрытые мелколесьем в виде чахлой сосны и берёзы и каких-то кустов неизвестной немцам породы. Вот из-под этих кустов и выковыривали немцы рыжий торф для местной электростанции, проклиная сразу  всех Гитлера, Сталина, Берию и ещё кого-то непонятного.  Работали по двенадцать часов, а кормили довольно плохо и хотя разрешённый русскими лагерный комитет всё время ругался с начальством, толку от этого было мало.  Времена то стояли для немцев никудышные, еще не вышел приказ самого Берии о гуманном отношении к пленным, им и доставалось немало тумаков от простых конвойных и гражданских местных баб, которые немцев не любили, особо вдовы. 
С питанием было плохо и местное кладбище росло и росло, хотя до пленных и доходили слухи, что в крупных  городах к ним относятся лучше и всё организованно. Как надо. Но крупных городов, у русских мало, а преобладают всякие дыры и дырки типа Лосинки,- думал рядовой Шульц. А как начиналась замечательно его жизнь: школа, тех училище, песни и марши по чистеньким немецким улицам. Потом началась война с Францией и Англией, главными обидчиками немцев в Первой мировой, как Гельмуту талдычили в школе и тех училище. Но повоевав с Европейцами, А. Гитлер набрался от них англосаксонского духа и почему-то переключился весьма неожиданно на Сталинскую сатрапию, то есть Советский Союз. Сейчас глядя в столовой на огромную карту Советского Союза пленные отчётливо понимали, что Гитлер влез куда-то не туда, и покорить всю  Россию не удастся никогда. Отсюда в голове Гельмута Шульца постоянно роились мрачные тяжёлые мысли, которые постоянно усиливались после кладбищных работ, потому что их старший по отряду лейтенант  Венке. Невзлюбил почему-то маленького рыжего солдата по фамилии Шульц и постоянно толкал его на плохую работу, а ещё земляк из Баварии,- думал Гельмут. Поэтому он после тяжких раздумий решил совершить суицид. И, Шульц давненько придумывал, как бы это дело сделать по громче, чтоб все узнали. И вот как-то проходя мимо лагерной столовой, он решил  утопиться в кипятке, так как он знал, что в это время в столовой уже вовсю кипят огромные чугунные котлы  для приготовления  обеда.  Поравнявшись со столовой,  Шульц отпросился у старшего по команде, попить водички, а сам, заскочив в столовку, шустро прыгнул в котёл с кипящей водой. Пока обалдевшие столовские вытаскивали утопленника неожиданного, он стал красный как пивной рак и  уже не орал, а к вечеру умер в лагерном лазарете. Вот какие протесты  были среди пленных немцев в сорок втором году.