Здесь каждый шаг судьба или эпоха

Владимир Третьяков 3
В этом году Сандыктауский район Акмолинской области отметил свое 90-летие. За эти годы многое сделано для развития этого благодатного края, и многое делается для его процветания в будущем. А совсем недавно список добрых дел пополнило еще одно: в районном центре - селе Балкашино, открылся районный историко-краеведческий музей. Этому торжественному событию был посвящен специальный пресс-тур, организованный Региональной службой коммуникаций.
Погоду в этот памятный для всех сандыктауцев день вряд ли можно назвать ласковой, но еще задолго до официального открытия музея к нему потянулись люди. Всем не терпелось своими глазами увидеть и торжественную церемонию, и те экспонаты, которые нашли свое место на музейных стендах. И это неслучайно, ведь к их сбору многие жители района имеют самое непосредственное отношение. Именно они передали для всеобщего обозрения редчайшие документы и личные вещи, доставшиеся им в наследство от родных и близких им людей.
С приветственным словом к землякам обратился аким Сандыктауского района Асылбек Исмагамбетов:
- У нас сегодня знаковое событие, - сказал Асылбек Сайлаубекович. – Накануне Дня Первого Президента Республики Казахстан, в рамках программы «Рухани жа;;ыру» и в год 90-летия Сандыктауского района, мы открываем историко-краеведческий музей. Изначально это была небольшая краеведческая экспозиция при детской библиотеке, а сегодня в этом обновленном здании собраны уникальные экспонаты по истории нашего края, предметы быта и культуры, материалы о прошлом и настоящем нашего района. Но самое главное – районный центр обрел новую достопримечательность,  которая в будущем должна перерасти в краеведческий комплекс с несколькими историческими площадками. Сегодня мы восстанавливаем связь времен, ведь история района богата интересными фактами, событиями и легендарными личностями, так что наш музей должен стать не только местом накопления интересных экспонатов, но и серьезной исследовательской работы. Совсем недавно увидела свет статья нашего Президента «Семь граней Великой степи», в которой глава государства отметил, что у народа, который помнит, ценит и гордится своей историей, великое будущее.
Аким района поблагодарил всех людей, причастных к созданию музея, после чего, при посредстве ветерана труда Михаила Безденежных, перерезал голубую ленточку, которая тут же превратилась в очередной экспонат музея.
Первую экскурсию для первых же посетителей провела Любовь Штеер. Сандыктауцы и гости района прошли по залам, коих насчитывается семь. В небольшом, но очень уютном конференц-зале шла подготовка к обсуждению статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», в которой позднее приняли участие Асылбек Исмагамбетов и представители общественности района.
Кроме того, в музее также имеется зал природы, в котором можно многое узнать о богатой флоре и фауне района. Интересен и выставочный зал, где представлены работы местных художников,  надо отметить, очень талантливо исполненные, изделия мастеров народных промыслов и прикладного искусства. Здесь и плетеные корзины, и изящные поделки из обыкновенной, но хитро скрученной бумаги, гончарные изделия из местной глины и еще многое другое.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляет зал истории района. Здесь можно увидеть редкие вещи: кузнечные меха, лапти работы начала прошлого века, столетняя пишущая машинка «Ундервуд», патефон 1944 года с набором граммофонных пластинок, кофемолка 30-х годов XX века, Библия на немецком языке, изданная в 1810 году, неплохая коллекция денежных купюр, подаренная музею Борисом Лутц и еще много вещей, которые по мере работы музея, постепенно «перекочуют» из запасника на основные стенды.
В этом же зале можно ознакомиться с фотоальбомами, каждый из которых – это отдельная веха в истории Сандыктауского района. Интересен самый старый фотоснимок, который запечатлел первомайскую демонстрацию 1938 года. Но это событие лишь отчасти может заинтересовать исследователя: на снимке сохранилось изображение православного храма, который позднее был разрушен. Сейчас же его вполне можно по этому кадру восстановить в первозданном виде. Вот вам и польза от подаренного кем-то экспоната!
Аким района очень внимательно слушал экскурсоводов, а в зале этнографии сделал весьма дельное и своевременное замечание.
- Почему в этом зале представлены лишь казахские и русские костюмы и утварь? – спросил Асылбек Сайлаубекович и, не дожидаясь ответа, продолжил свою мысль. – В нашем районе ведь проживают не только представители этих двух этносов. У нас много украинцев, белорусов, немцев, татар, чеченцев, ингушей, азербайджанцев и других народностей. Все мы бок о бок живем и трудимся, порой, даже не особо обращая внимания на то, какой национальности наш сосед. Но, думаю, всем нам будет приятно видеть национальную одежду и предметы быта всех перечисленных народов.    
Уже после экскурсии довелось немного побеседовать  с Любовью Штеер, которая рассказала, что первоначально идею о создании в Балкашино районного музея высказал аким района. И идея эта настолько заразила всех, что воплотилась в жизнь очень быстро. Помощь оказывали многие, но больше всего «болели» за музей сам Асылбек Сайлаубекович и его заместитель – Кадырова Гульмар Ергалиевна. Они подарили много интересных идей по части оформления залов и всего здания, а что касается помощи  в организации работ, то с этим вообще не было никаких проблем.
- Сегодня я очень волновалась, - сказала Любовь Юрьевна, - но, слава богу, открытие, как мне кажется, прошло хорошо. Теперь начинается будничная работа, в которой важна каждая мелочь. Наш район частенько посещают различные делегации, в том числе зарубежные. И здесь важно не ударить в грязь лицом, и постараться как можно лучше представить наш район в музее, который должен стать своеобразной визитной карточкой Сандыктауского региона.