Под новый год

Александр Велдеров
На 108-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ

Декабрь в этом году выдался теплым и очень-очень снежным. Лишь по ночам температура опускалась ниже минус 10.

Начавшаяся с утра метель, к обеду изменилась лишь тем, что ветер сошёл на нет, и снежные хлопья, как огромные пуховые перышки, неспеша раскачиваясь опускались на землю.

Мальчик стоял посреди тротуара и глядел на рекламный щит, висящий над дорогой.
Там, где раньше красовались огромные подсолнухи, теперь был строгий дядя в синем костюме и с телефоном в руке.

Смахнув снег, который ложился на его огромные ресницы, как бы превращая его в его в Деда Мороза, наш знакомый пошёл дальше.
Возле следующего рекламного щита он замер в растерянности...
Опять этот дядя...

-Как же я теперь домой-то попаду? - подумал Сашка- пятилетний герой нашего рассказа.

Уже пару недель мама отпускала его за хлебом. Одного.
Магазин, в которой обычно ходил Саша, оказался закрытым, и чтобы не расстроить маму он решил пойти в далекий .
 
Всего две остановки остановки- для взрослого сущий пустяк, но для пятилетнего мальчика страдающего аутизмом это целое приключение!
 
Не в первый раз Сашка ходил в этот магазин, и всегда находил дорогу к дому, ориентируясь на рекламные щиты. Сначала большой красный плакат, с веселым, глазастым пылесосом, потом ярко-желтые , огромные цветы. Их сменяли двое старичков, с очень добрыми глазами. Сразу за ними поворот, и пройдя ещё пару киосков с цветами, показывалась тропинка к дому.

Но теперь всё изменилось- не было ни весёлого пылесоса, не его любимых жёлтых цветов, которые напоминали ему о лете.. не было и добрых старичков!
Рабочие сменили плакаты щитов по одной стороне улицы и принялись за другую.

Пытаясь найти знакомые рисунки, Сашка шагал по улицам, всё дальше и дальше отдаляясь от своего дома..
Совсем скоро начали зажигаться витрины магазинов, и цветные лампочки на улицах.
В предновогодней суете и погоне за подарками, никто не обращал внимания на одинокого мальчика, который ходил по улицам, и всматривался в лица всем прохожим, ищя знакомых.

Проходя вдоль длинного и очень высокого дома, он увидел котёнка.
Он лежал в нише, под балконом первого этажа, и не шевелится.
-Совсем замерз , - подумал Саша -А ну-ка.. И, достав шерстяной комочек, быстро спрятал под куртку. Впервые ему захотелось подружиться с кем-то, кроме мамы.

-Вот согреешься , мама нас найдёт и я возьму тебя домой! - разговаривал мальчишка с котенком- Ах, какой ты пушистый... Как варежки! Я буду звать тебя Пушистик !


К тому времени совсем стемнело и заметно похолодало.... Люди по прежнему не обращали ни какого внимания на мальчишку с буханкой хлеба.
 
- Пушистик, а с тобой и не так страшно! - говорил котенку Саша- потерпи немножко, Мама нас точно скоро найдет.

Саши не было уже четыре часа, и мать, проклиная себя, сбилась с ног, бегая по улицам города.
-Дура, какая же я дура. Зачем я его отпустила? - корила себя женщина-Сашка, миленький, где ты, родной?!
Подбегая к каждому прохожему и спрашивая, не видели ли мальчика лет пяти - шести в красном пуховике , каждый раз она надеялась услышать:
-Да, вон за киосками , на горке.... Или видели... Навстречу шёл пару минут назад...
Но увы, никто его не видел!
Да и если б видели - не запомнили! У всех свои дела! Новый год на носу.

.... Через день, волонтеры нашли Сашку ... На другом конце города. Прислонившись к старому, давно заброшенному киоску Роспечати, холодными, уже синими руками, он прижимал к себе..... Варежку.
В тот день не стало и его матери.
А в городе наступал Новый год!