Сегодня умер трус

Александр Велдеров
  Когда-то давно, читая Булгакова, попались мне  слова, произнесенные Пилатом, и запомнились на всю свою жизнь:
 "-Трусость - один из самый страшных человеческих пороков. -Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость - САМЫЙ страшный человеческий порок ."
  Вот так и произошло  в нашей истории- борьба с пороком !

 Было это давно... лет 15 назад.
Дело было на Кавказе. 
  Жизнь у солдат- срочников была не то что сейчас- не было телефонов, подарков, посылок от мамы...  шла  война... Ну как война : войска уже не воевали, а мягко говоря охраняли сами себя.  Но периодически по ночам постреливали , были подрывы, и другие маленькие "прелести" горячих точек.

 Чтобы элементарно купить хороших сигарет, обновить себе обувь, чуть-чуть получше форму -  приходилось   крутится Кто как может.  В основном,  вся хитрость заключалась в том чтобы подогнать к старому одно- двухэтажному небольшому домику БТР, обвязать его тросом и дернуть.  Мощности 2 камазовских движков вполне хватало чтобы его обрушить.
  А дальше- Всё просто.
 Взяв топорики, очищали кирпич от цемента  и продавали за полцены.   Обычно приезжал старенький Камаз и минут за 40 закидывался доверху кирпичом. И подняв небольшое облако пыли,  быстро уезжал, оставляя солдат с "честно заработанными" деньгами на руках.
 
В то утро, по плану офицеров,  день должен был быть именно таким...

Но для меня,  восемнадцати -девятнадцатилетнего паренька, этот день стал переломным. Добавлю,  к словам выше : события произошли именно в день рождения!

   После короткого утреннего развода, определившего кому куда, небольшой отряд направился  на разбор очередного домика.
Уже через пять минут четверо "черпаков ", во главе с сержантом, миновали  один из постов охранения .

Сержант- наш ровесник по призыву, строил из себя ,как ему казалось, немецкого оккупанта ,  ведущего пленных на работы.
Надо отметить,  что роль эта ему очень подходила!  Потому что говном он был редкостным, и старался насолить всем вокруг.
С ним старались не связываться, в силу его принадлежности к Дагестанской диаспоре.
   Рашид-   так звали сержанта, упивался своей безнаказанностью.

- Шевели копытами,  урусы ! - вроде как и в шутку,  но с плохо скрываемой неприязнью в голосе,  командовал даг ... (как же он достал уже! ).
   
  Дальнейшие же события, выбили из колеи всех присутствующих ...

Закончив с кирпичом, настроение приподнялось ... мы шли обратно... Внезапно резкая очередь,  откуда- то слева,  разорвала воздух. Весь небольшой отряд попадал на землю и затаился.

-Вот бля ,  даже стволов нет... Звездец! -  сквозь зубы,  со злостью,  прошипел мой товарищ - сходили по кирпичи!

- Вроде не по нам,  сваливаем !

-Э,  Бля,  куда без приказа!?

Но слова длинного дага повисли в воздухе.  Группа подорвалась с земли и  виляя,  побежала к полуразрушенному домику...оттуда вдоль бетонных плит пробралась к небольшой свалке.. А там и уж до постов рукой подать.

-Вы че,  охерели ,  пи.. ры..?! приказы не выполнять.. - обычно выпученные глаза сержанта,  теперь,  казалось,  вообще вылезут из глазниц- Стоять! Смирно!...

-Да пошёл ты...!
 
-Че? - Рашид направил на нас ДТК своего калаша- Договоритесь щас ,  завалю нахер... - было видно,  как его трясло. То ли от страха,  то ли от обиды,  что на него все забили.

  В тот момент,  поймав себя на мысли,  что лучше уж так... Я поступил,  как  никогда бы не сделал!
  -   Заебал! Стреляй, давай! - и схватив рукой срез ствола Дагестанца ,  направил себе в грудь- Че,  ссышь ,  обезьяна?!...

-Саня,  ты че? Хорош дурить- заголосили все,  кто минуту назад, вместе со мною драпал подальше от пуль...

-Да я лучше так!.... Сдохну!... Чём,  Бля... Трусом жить... - слезы катились по моим щекам,  но руки я не ослаблял- Стреляй,  Сука!...
И подняв глаза на Рашида, я увидел его страх!... Он понял,  он все понял!
В его глазах на одного "Уруса"  стало меньше...

К постам мы подходили молча... Каждый думал о своём..