Туннель над миром -сборник американской НФ

Алексей Валентиныч
  СТИВЕН БАРР КЭЛЛАХЭН И ЕГО ЧЕРЕПАШКИ

Фантастический рассказ очередной  о роботах. Кибернетик и математик Кэллахэн создал несколько роботов, похожих на небольших черепашек. Черепашки не имеет искусственного интеллекта в прямом смысле слова, но в  них самообучающийся алгоритм поиска пищи. Так как они маленькие и имеют очень маленькие аккумуляторы, и поэтому вынуждены постоянно заниматься поиском  источника для подзарядки. Что они и делают слишком успешно. Рассказ - это маленький гимн жизни, причем по жизнью надо понимать любую осмысленную и поступательную деятельность и борьбу за собственное выживание. Например, мне черепашки показались  на порядок умнее и активнее своего создателя.

Роберт Шекли "Царская воля"


В капиталистическом мире наживы и чистогана делец  может обуть даже джина - гостя из далекого прошлого.... и магия увы бессильна)))))

Рэй Брэдбери "Здесь могут водиться тигры"

Я думаю этот рассказ знают хорошо не только любители фантастики, но и просто все любители хорошей литературы. Космический корабль, а именно просто куча уставших мужиков, прибывают на некую планету, которая оказывается сама по себе и целиком живой и разумной. И не просто живой, а именно Женщиной, прекрасной, страстной и любящей... и ответить на ее любовь конечно сумел только один....
Если выкинуть весь фантастический антураж, то получится рассказ о женщине, затерянной где-то в глубинах Вселенной, которая  ждет и ждет бесконечно долго единственного своего любимого.
И обязательно дождется...

ДЖЕЙМС МакИНТОШ «ГЕНИЙ» НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

немного нудный и странный рассказ о неком парадоксе. Если компьютер не доверяет хозяину, то он начинает его обманывать. Если хозяин в свою очередь обманет правильно компьютер, то обманутый компьютер перестанет обманывать хозяина.

Айзек Азимов "Все грехи мира"

очень актуальный фант. рассказик о суперкомпьютере Мультиваке на которого  возложена забота  о просчете проблем и забот каждого гражданина планеты, У меня рассказ вызвал две мысли
1) Чем больше мы будем загружать компьютеры своими проблемами, грехами, надеждами, желаниями, претензиями, чем больше мы будем перекладывать на них свою работу и заставлять их думать за нас - тем больше вероятность фатальных компьютерных ошибок, отказа и даже самоуничтожения оборудования
2) Как же несладко видимо приходится нашего богу, на которого созданное им человечество непрерывно вываливает мириады проблем, жалоб, просьб и  претензий

Ли Гардинг "Поиски"

Совершенно апокалиптический и очень красивый рассказ. Главный герой одержим манией найти кусочек живой природы в бесконечном электронном и кибернизированном городе, заполнивщем всю планету. Хотя бы одинокое деревце, хотя бы малую травинку живую. Поиски приводят его в прекрасный парк, полностью до  запахов и тактильных ощущений имитирующий живую природу. Особенно понравилось описание кибервороны, летавшей над прудом, с крылами как лопастями...

Цитата:
И все-таки он еще жил. В глубине его черепа еще вибрировало сознание. Оно не нуждалось во внешней оболочке, которая существовала только для того, чтобы вводить в заблуждение его самого и его собратьев людей. Это был самый усовершенствованный образчик эволюции — результат развития кибернетики. Это был разум, существующий независимо от своего синтетического тела.Никаких слез не хватило бы, чтобы выплакать горе Джонстона. Казалось, его усталое тело уже разваливается на части. Он упал ничком на предательскую землю и, зарывшись лицом в фальшивую траву, зарыдал над исчезновением всего, что было настоящим. И так и не услышал приближения полицейских, не ощутил вспышки узкого пучка ионов, которые, пронзив грудную клетку, оборвали его лишенную смысла жизнь.

Уильям Тенн "Игра для детей"

Главный герой по ошибке получает посылку из будущего. В ней детский "конструктор людей". После нескольких неудачных попыток конструирования людей, он создает полноценную копию себя... Увы копия оказалась гораздо более совершенней чем оригинал))). Очень язвительный и саркастический рассказик.

АРТУР ПОРДЖЕС  "САЙМОН ФЛЭГГ И ДЬЯВОЛ"

Феерично веселый рассказик - некий математик контактирует с чертом, и заключает с ним пари, что он продаст ему душу, если черт за сутки не сможет решить некую проблему. Это решение теоремы Ферма, причем ученый в тайне надеется на победу товарища из преисподней. Однако естественно его ждет облом, ибо черт тупит в математике:

Цитата:
Раздалось шипение. Поднялось алое грибообразное облачко, распространяя запах серы. Перед супругами на коврике стоял дьявол и шумно дышал, выбрасывая клубы пара. Плечи его опустились. Глаза были налиты кровью. Когтистая лапа, все еще сжимавшая пачку исписанных листов, заметно дрожала. Вероятно, у него шалили нервы.Молча он швырнул кипу бумаг на пол и принялся яростно топтать их раздвоенными копытами. Наконец, истощив весь заряд энергии, черт успокоился, и горькая усмешка скривила ему рот.— Вы выиграли, Саймон, — прошептал черт, глядя на математика с беззлобным уважением, — Даже я не мог за это короткое время изучить математику настолько, чтобы одолеть такую трудную задачу. Чем больше я в нее углублялся, тем хуже шло дело. Неединственное разложение на множители, идеальные числа — о Ваал!.. Вы знаете, — доверительно сообщил он, — даже лучшие математики других планет, — а они ушли далеко от вас — не добились решения. Эх, один молодчик на Сатурне — он немного напоминает гриб на ходулях — в уме решает дифференциальные уравнения в частных производных. Но и он спасовал. — Дьявол вздохнул. — Будьте здоровы!Черт исчезал очень медленно. Видно, он-таки изрядно устал.



Фредерик Пол "Туннель под миром"

Этот рассказ наверно один из лучших в англо-американской фантастике. Написанный в 50х годах прошлого века, рассказ обозначил совершенную кучу тем, которых хватило еще хватит развивать последователям на пятьдесят следующих лет:
- осознание и открытия человеком того факта, что он робот или андроид
- день сурка, в  рассказе весь город проживает несмотря на уже холодную осеннюю погоду, один и тот же день - 15е июня
- матрица (подмена реальности) - весь мир маленького героя Буркхарда умещается в металлической коробке, стоящей на письменном столе
- жизнь после смерти - герой помнить и ощущает себя человеком, несмотря на то, что он уже робот
- засилье рекламы
- ну и конечно жесткая антиутопия, доведенная до абсурда
Итак главный герой каждую ночь просыпается от  одного и того же кошмара, ему снится, что он погибает в страшном вселенском взрыве. Пытаясь докопаться до сути того, что с ним происходит и, преодолев кучу препятствий, нарушив кучу законов, он находит странную дверь и "вываливается" из своего мира.

Цитата:
Изнутри это была довольно простая дверь. Но, когда он открыл ее и переступил порог, его взору предстало зрелище не похожее ни на что виденное им когда-либо раньше.
Прежде всего его поразил свет — сверкающий, неправдоподобный, ослепительный свет. Щурясь, Буркхардт испуганно смотрел по сторонам. Он стоял на выступе из гладкого полированного металла. Меньше чем в десятке шагов уступ круто обрывался; Буркхардт не решался приблизиться к краю, но даже оттуда, где он стоял, было видно, что перед ним бездонная пропасть. По обе стороны от него до самого горизонта в ярком свете простиралась бездна.
Не удивительно, что Дорчин так легко дал ему свободу! Идти было некуда… Но как невероятна эта фантастическая бездна, как немыслима эта сотня белых, слепящих солнц, висящих над ней!
Голос рядом с ним вопросительно произнес:
— Буркхардт?
И раскаты эха повторили его имя, мягко перекатываясь в бездне у его ног.