Папоротники

Александр Задорожный
~~~~~~~~~~~
Папоротники
~~~~~~~~~~~
Папоротники плохо переносят сухость грунта и воздуха. Нежные молодые быстро вянут, и затем кончики их засыхают настолько, что восстановление их жизненности становится немыслимым. Таким образом, достаточно одного только случая небрежности в поливке, чтобы надолго обезобразить растение. Не следует также доводить землю до чрезмерной сырости, но постоянно поддерживать в ней известную степень равномерной влажности, летом - большую, зимою - несколько меньшую. Вода, употребляемая для поливки, должна быть непременно мягкая, т. е. не содержащая в растворе известковых солей.
Необходимая для папоротников влажность воздуха достигается опрыскиванием. В пасмурные, холодные дни опрыскивание следует, конечно, прекращать; зато в ясные, теплые дни - производить его 5 раз в течение суток исключительно пульверизатором, дающим самую мелкую водяную пыль. Кроме влажности, папоротникам необходим также свежий воздух, поэтому помещение следует время от времени проветривать, особенно в жаркую погоду, когда производится частое опрыскивание.
Все без исключения папоротники любят легкую, пористую и песчанистую землю. Молодым растениям дают обыкновенно чистую, непросеянную вересковую, листовую, торфяную или хвойную землю с соответствующим добавлением песка или же смесь этих сортов земли. Более взрослым, сильным экземплярам очень полезно добавлять к этой земле некоторое количество глинистой дерновой. Чем растения сильнее, а следовательно, чем горшки крупнее, тем земля должна быть грубее, т. е. разбита на более крупные комья. Пересадку производят весною, а для скорорастущих видов повторяют ее еще раз летом. Корни папоротников тонки и нежны; их не следует подрезать, а при пересадке только разрыхлять ком заостренной палочкой. Горшки выбирают не слишком крупные и землю обжимают не слишком сильно. Весьма важно, чтобы горшки были удобряемы для воздуха; поэтому они должны быть тонкостенны и не слишком сильно обожжены. Тогда после пересадки землю несколько раз обильно поливают; если поливку отложить хотя бы на самое короткое время, то молодые завянут и затем окончательно пропадут.
В удобрении папоротники не нуждаются, но здоровые, сильно окоренившиеся растения могут быть изредка поливаемы слабым раствором коровяка, искусственных же химических удобрений при культуре папоротников никогда употреблять не следует.
Размножают папоротники различными способами. Многолетние виды, растущие в виде кустов, а также обладающие ползучими корневищами, легко размножаются делением, производимым во время пересадки; другие виды, например некоторые Asplenium, образуют на молодые растеньица. Эти растеньица отламывают, пикируют в легкую землю и затем содержат совершенно так же, как молодые сеянцы. Главный способ размножения - посев спор. Споры развиваются на нижней стороне плодоносных, которые часто отличаются своею формою от неплодоносных. Когда плодоносные достигают полной зрелости, их отрезают и кладут на лист белой бумаги. Спорангии, или сумочки, в которых заключены споры, вскоре отпадают и легко могут быть собраны с бумаги; их сохраняют в маленьких пакетиках или коробочках. У некоторых видов споры сохраняют всхожесть недолго, но у большинства - несколько лет и даже часто десятки лет. Бывали примеры размножения редких пород папоротников спорами, взятыми с плодоносных экземпляров, долгое время хранившихся в засушенном виде в гербариях. Посев спор чрезвычайно интересен, но в комнатах не всегда удается и требует большого терпения.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, ночью предпочитают прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура - около 15-20 °С, большинство папоротников не выносит температуры ниже 10 °С и страдает, если она превышает 22 °С.
Освещение: Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.
Полив: Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха: Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья
Пересадка: Весной, если корни заполняют горшок. Большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке. Помните, что верхушка стебля должна оставаться над поверхностью земли.
Размножение: Самый простой способ - делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов-столонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ - проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.
-----------------------------
01.12.2018г.
Спасибо Интернету за картинку.
-----------------------------