Колобкова

Дарья Иоаннидис
Действующие лица:
Аня Колобкова - 25 лет
Лариса Николаевна - 55-60 лет, соседка этажом ниже
Ирина - 30-40 лет, хозяйка квартиры
Паша - 24 года, бывший парень Ани
Катя - 24 года, подруга Ани
Алевтина - 55-60 лет, мама Ани

1.

Голосовое сообщение для Кати:
Ну вот слушай, я тебе не дорассказала... Выхожу тут в пол восьмого утра - мне на автобус пораньше надо было - кое-какие документы забрать и отвезти в другой отдел. Выхожу, значит, вижу стоит у часовенки мужик. Я сначала не поняла, чо он стоит. Ну стоит и стоит. Не двигается. Солнышко еще такое яркое светит, аж слепит, для марта здесь вообще удивительно. Хотя в Питере много солнечных дней, мне кажется, не меньше, чем в Нижнем.
Стоит этот мужик и ссыт на бок часовенки. Васька, студенты с кофеечком в стаканчиках несутся на пары. Тишь, благодать, красота. Андреевский собор. И мужик ссыт. Я офигела. Мои шаблоны все еще ломаются. Типа я не думала, что еще что-то может сломаться, но что-то еще все-таки может треснуть.
Вот еще кусочек: в местном туалете лежит том шекспира на английском, хорошо так покоцанная книжка. Используется как и всякая туалетная бумага.
Норм, да?
А так жизнь спокойная вообще. Пашка иногда говорил, в порыве нервов: "У меня психоз начинается". Не. У меня ничего не начинается.
Только всё больше думаю, что некоторые люди для нас как якори, чтоб цеплять за сердце. Иногда хочется вырвать эту занозу под названием "Ты", чтоб никакого "Ты" и не было больше в жизни (никого никогда так, как тебя, никого никогда ни за что). Но на самом деле существует "ты" лишь в единственном числе, и никто иной не скроется под этим местоимением. Вместо-именованием. Ты думаешь, что имя неизвестно.
Но оно давно лишь твое. И только твое.
2.
От кого: Аня
Я, кажется, подсела на ромовые бабы в булочной недалеко от дома. На самом деле одна из немногих вещей, которые ем. Даже совесть не мучит, когда вгрызаюсь.
От кого: Катя
Ничего мне не говори про ромовые бабы. Я без сладкого два месяца.
От кого: Аня
Я не особенно быстро хожу. Черепаха временами.
От кого: Катя
Умора. Занялась бы спортивной ходьбой, глядишь, чаще бы лопала ромовые бабы.
От кого: Аня
А то ж, надо подпитываться иногда.
От кого: Катя
Я тоже хочу ромовую бабу, она мне даже приснится стопудов
От кого: Аня
Я, может, приеду... Не знаю. Привезти тебе ромовых баб?
От кого: Катя
Ну вези...
Одну-то ведь можно.
От кого: Аня
Она сдалась ахахахаха
Эх ты слабовольная
От кого: Катя
Я не сопротивлялась даже.
От кого: Аня
А ты знаешь, она покрыта толстой нежной глазурью, а мягкий бочок ее пшеничного тельца хорошо пропитан сиропом ммм
От кого: Катя
Всё. Можешь не везти. Описывай дальше. Это как секс с ромовой бабой.
От кого: Аня
Секс с бабой - хорошо, а с бабой ромовой - еще лучше.
От кого: Катя
Не сильно похоже на извращение?
От кого: Аня
Есть же понятие фудпорно.
От кого: Катя
Само понятие "фудпорно" - уже извращение. До восемнадцати еще далеко. К тому времени я успею превратиться в Синди Кроуфорд, а потом обожраться ромовыми бабами до отвала.
От кого: Аня
Не волнуйся, прежде, чем вас познакомить, перед таким важным событием - я ее тебе сфоткаю, объект твоих мечтаний. Жди.
От кого: Катя
О боги. Пламенно вожделею.
3.
Комната Ани. Аня ходит из угла в угол и напевает какой-то прилипчивый мотивчик. Достает из шкафа большой заварочный чайник, банку с чаем, кружку. Заваривает чай. Берет кружку, наливает немного чая в нее. Ставит чайник на стол, но очень близко к краю. Отвлекается на что-то в окне, боком толкает чайник, и он падает на пол. Аня смотрит на потоки чая и лужу. Делает вздох и тихо смеется. Достает тряпки и ведро, убирает воду.
4.
Комната Ани, громкий, требовательный стук в дверь. Аня лежит на кровати. Приподнимается. Идет открывать. В дверь входит Лариса Николаевна и как будто сразу занимает очень много места, несмотря на некрупную фигуру.
ЛАРИСА НИКОЛАВНА: Ну.
АНЯ (сонным голосом): Что.
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Убрала всё, значит, да?
АНЯ (слегка пятится, не понимая, что происходит): Что убрала?
ЛАРИСА НИКОЛАВНА: Ты меня затопила.
(Аня молчит, моргает)
Чо натворила-то?
АНЯ: Ничего я не делала.
ЛАРИСА НИКОЛАВНА: Ага, как же.
АНЯ: Я всего-то чайник уронила.
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (растягивая слова): Ага, чайник... И где этот чайник.
(Аня показывает на чайник)
Но воды больше. Там не чайник, там ведро. Там пятно большое и желтое. Весь угол залит.
АНЯ (медленно и тихо): Это вообще могла быть не я.
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: У тебя в комнате что-то грохнуло. И полилось. Потом закапало с потолка. И угол весь сырой. У меня потолок только в прошлом месяце белили. Тебе показать, девочка?
(Аня молчит)
Чего молчишь? Ты вообще здесь на каких правах живешь?
АНЯ: Снимаю.
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Прописки нет?
АНЯ (твердо и зло): Есть.
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (качает головой): Ну пойдем, покажу урон. Посмотришь, что ты сделала и на сколько можно оценить.
АНЯ: У меня нет денег!
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Найдешь!
(грубо берет Аню под локоть и выводит за собой)
Пойдем-пойдем! Шевели ногами!
(уходят)
5.

Аня и Лариса Николаевна в комнате этажом ниже. Комната очень похожа на комнату Ани.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА показывает на потолок: Видишь?

АНЯ сварливо: Вижу – что?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: То, что ты наделала.

АНЯ: Это могла сделать не я. Этому пятну, может, лет двадцать.

ЛАРИСА НИКОЛАВНА: Значит, ты все же признаешь, что что-то сделала?

АНЯ повышая голос: Я уронила чайник! Чай-ник! В нем литра не будет!

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Мне не важен факт, сколько в твоем чайнике было воды. Разбираться с этим будет полиция. И у тебя будут крупные неприятности.

АНЯ: Я без хозяйки разговаривать дальше не буду.

Аня дрожащими руками ищет что-то в кармане, наконец достает телефон и набирает номер.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ну-ну, звони своему адвокату. Может, ты не доносишь до толчка и ссышь на пол, от того и пятно желтое.

Аня медленно откладывает телефон и неверяще смотрит на Ларису Николаевну.

Что так вылупилась? Я угадала?

АНЯ приглушенно: Вы чушь несете. Я пойду к себе. Завтра обсудим.

Аня медленно пятится к двери.

Аня в телефон: Да, Ирина, у меня тут кое-что случилось. Соседка снизу, говорит, что я ее пролила. Не знаю, чего она хочет, денег, наверное. Да, буду вас ждать. Завтра буду дома, да. До свиданья.

6.

От кого: Аня

Тут, короче, я с похмелья была и уронила чайник. Соседушка слегка неадекватная. Говорит, что я ее пролила. Меня немного потрясывает. Опять есть ничего не могу. От любой еды воняет тухлятиной.

От кого: Катя

А пить, значит, можешь.

От кого: Аня

Чего ты такая злая

От кого: Катя

Я не злая. Я усталая.

От кого: Аня

Тебе никогда не хотелось исчезнуть?

От кого: Катя

Бывало.

От кого: Аня

Мне тоже бывает хочется. Если я стану маленькой и незаметной, со мной ничего не будет случаться. Ничего плохого происходить.

От кого: Катя

Ты сама выбираешь есть тебе или не есть, бухать или нет. И случается всё только по твоей вине.

От кого: Аня

Ну спасибо, блин. Утешила, называется.

От кого: Катя

О, я так нищасна, пожалейте меня, прижмите к могучей груди.

От кого: Аня

Мне перед собой бывает стыдно, когда сама себя начинаю жалеть. Хотя и такие приступы бывают. Ну объективно есть из-за чего. Но это мой опыт, и я его принимаю.

От кого: Катя

Не, ну меня просто никто больше не жалеет и к могучей груди не жмет, а хочеца ведь, вот и приходится обходиться своими силами. Хэлп ёсэлф.

От кого: Аня

Ты говоришь, что я много пью, но тут все пьют. От тоски и от красоты, наверное. А зимой еще и чтоб согреться. Не пей, красавица, а то козленочком станешь. И поросеночком. И вообще человеческий облик потеряешь.

От кого: Катя

(после недолгого молчания)

Всё сложно у меня в голове в последнее время относительно тебя, и от того, что ты рассказываешь. Не могу с тобой нормально общаться, и знаю и не знаю почему. Элемент бессознательности здесь есть. Но всё-таки видимо просто не хочу тебя обижать честностью. А по-другому мне не хочется разговаривать. Не знаю. Несправедливо мы относимся друг к другу. Мы не любим друг друга, а все зачем-то используем. Приблизительно заместо унитаза. Вроде и в хозяйстве вещь незаменимая, а сердечной тяги нет.

От кого: Аня

Говори честно.

От кого: Катя

Ужо. Разве я не вместила в супер-пупер метафору все свои черные мысли? Другое дело, что может это и неплохо, как ты когда-то мне говорила. Да ведь я тварь сомневающаяся.

От кого: Аня

Ты на меня обижена?

От кого: Катя

Сложно вдруг все стало. Получаю от тебя сообщения в стиле: «пошли мы как-то раз, набухались…» И в одно и то же время включаются в моей голове взаимоисключающие реакции. Мне аки советской системе хочется осудить тебя за тунеядство. Это первая. Вторая реакция обратная, говорящая мне о моих проблемах. На выходе у меня нет никакой реакции. Мне кажется, я просто не могу в себе найти душевные силы, чтобы на тебя обидеться. И это весьма печально.

От кого: Аня

А почему ты на меня обижаешься?

От кого: Катя

Мне кажется, я просто не могу в себе найти душевные силы, чтобы на тебя обидеться. И это весьма печально. Хочешь еще раз повторю? Я на тебя не обижаюсь.
 
От кого: Аня

Вау

От кого: Катя

Совсем не вау. Ну прости меня. Но я так чувствую.

От кого: Аня

Прощенное воскресенье было. Так что и ты меня. Хороший все же праздник.

От кого: Катя

Не хороший. В любой другой день лучше сказать, если нужда есть. А еще лучше совсем не говорить подобных глупостей.

От кого: Аня

Это не глупости. Хрен знает, в чем различие «мы не любим друг друга», «мы терпим друг друга» и «мы устали». Может, различия вообще нет. У каждого свой кривоватый путь в никуда. Хотя известно как раз «куда» - в могилу. Другое дело, что на этом пути встречаются люди, и далее вы катите рядом. Через какое-то время сворачиваете каждый в свою сторону. Все разные, у каждого свои тараканы. Я вот опять ничего не ем, но продолжаю бухать как сука. И в этом нет ничего, кроме саморазрушения без причины. Доброй тебе ночи.

7.

Сон Ани. Аня сидит на диване. По разные стороны от нее сидят Паша и мама Ани, Алевтина. Они пускают мыльные пузыри.

АНЯ: Я пишу каждому из вас неотправленное письмо.

АЛЕВТИНА: Какое, доча?

АНЯ: Начинается оно: «Я от Пашеньки ушел, и от мамочки ушел». Сказочное такое письмо. В котором хочу высказать – тыщу, тьму слов. Но во сне они муторные и неуловимые. Наутро я их забываю, эти слова.

ПАША: Ты можешь сказать их сейчас.

АНЯ: Но я ведь их забуду.

АЛЕВТИНА: Но все равно их нужно сказать… Станет легче.

АНЯ: От слов никогда не становится легче. Они делают все только хуже. И звучат всегда не так, как ты намеревался. Ты не то в них хотел вложить.

ПАША: Слова двояки.

АНЯ: Вот именно. (поворачивается к нему) Вот ты вообще меня не знаешь. Нафига ты вечно просил найти тебе бабу? Меня? Чтоб я помогла найти тебе бабу? Ты вообще понимаешь, насколько меня это злило? Надувную, бля, бабу себе найди. И успокойся. И секс у тебя будет лучший – по дружбе. Лучше нашего, ага. Ты кончить мог только, если в жопу вставлял. Ни о чем это не говорит?

ПАША: Наверное, я любил тебя. По-своему.

АНЯ вскакивая: Ой, заткнись… Это не любовь. Это использование. Я читала один из последних твитов.

Паша показывает табличку, на которой написано «Я-то хоть протрезвею, а ты так и останешься толстой».

АНЯ: Да, именно этот. Это про меня?

ПАША: Нет. Я боялся.

АНЯ елейно: И чего ты боялся?

ПАША: Мне с тобой было очень круто. Но ты всегда исчезала. Я боялся привязаться.

АНЯ: Ты сейчас говоришь, как надувная кукла. С моторчиком. Вон видишь реку – бросайся в нее и плыви отсюда. Это мой сон, понял?

Паша встает, гладит Аню по голове и уходит.

АНЯ: Ну вот мы и одни, мамочка. Для тебя у меня особые слова, не мягче и не лучше. Я всегда боялась их сказать.

АЛЕВТИНА: Говори.

АНЯ: Во мне столько злости к тебе. Если бы ты только знала. Я предпочла сбежать, только бы не говорить злые слова. Твоя любовь душит, мама. Твоя любовь убивает. Ты помнишь?.. Ты убила мою собаку. Накормила говяжьими костями. «По любви». Это, блин, по любви. Это не первое животное, которое ты убила. Первую собаку ты спустила с поводка, и ее загрызли на улице бродячие. Кота ты выкинула в холодный подъезд, и он заболел, а затем и почки стали у него отказывать. Почему ты всех любишь и убиваешь?

АЛЕВТИНА: Это всё случайности.

АНЯ: Это не случайности, а закономерность. С отцом ты также поступала. Потому он и спился. И знаешь, мама…

АЛЕВТИНА: Что?

АНЯ: Я ведь поступаю также. Люблю и убиваю. И сбежала я от тебя, чтоб не быть залюбленной до смерти. Испугалась за свою шкуру. Или душу.

АЛЕВТИНА: Я хочу, чтоб ты звонила мне иногда. Я не прошу приезжать. Просто звони.

АНЯ: Я не могу. Пока. Или вообще. Я не знаю. Потому что мне стыдно и страшно. Потому что я тут одна, бухаю и плачу, но мне стыдно признаться, что я по тебе скучаю. Мне стыдно за то, какой я стала.



8.

Следующий день. Комната Ларисы. Аня, Лариса, Ирина.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ну вот, полюбуйтесь! (обводит руками, показывает на потолок) Каковы художества?

ИРИНА: Пятно небольшое. Вы имеете право вызвать специалистов из ЖЕКа, но они должны будут составить акт только при нашем присутствии.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (угрожающе): И вызову!

АНЯ (устало): А может всё по-тихому? У меня есть две тысячи.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Во сколько оценят ущерб, столько и заплатишь!

ИРИНА: Аня, отойдем в сторонку (берет Аню за локоть, уводит вглубь сцены) Без меня ничего не подписывай. Я уезжаю на три дня. Так что до того времени ничего не делай.

АНЯ: Я виновата, да? Я не знаю. Не понимаю.

ИРИНА: Пятно вообще походит на старое.

АНЯ: Вы так думаете?

ИРИНА: Да, думаю.

9.

Комната Ани. Следующее утро. Грохот, кто-то выбивает дверь. Аня встает с дивана, быстро закрывает дверь на ключ.

АНЯ: Я вам не открою!

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: А мне сколько с таким бардаком жить? Твоя хозяюшка свалила на неделю, а мне ждать, что ли?

АНЯ: Я ничего не могу сделать!

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Вызову из ЖЕКа! Сегодня!

АНЯ (тихо): Ладно.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Не слышу!

АНЯ (повышая голос): Делайте что хотите! Денег у меня нет! Отстаньте!

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (ударяя кулаком): Ну я с тобой еще разберусь!

Лариса Николаевна уходит.

Аня сползает на пол.

АНЯ: Как же мне всё это надоело.

10.

Комната Ани. Лариса Николаевна и Аня.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: У меня бумаги!

АНЯ: Ну и?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Оценили прилично. Я только ремонт недавно сделала.

АНЯ: Где бумаги?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Заплатишь, раскошелишься. Будешь знать как людям вредить!

АНЯ: Где документ-то?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: О, потолок придется заново белить. Лепнина тоже чуть потекла…

АНЯ (начиная злиться): Лариса Как-вас-там, где документ?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (приходя в себя): Э? Как ты меня назвала?!

АНЯ (делая глубокий вдох, медленно): Вы сказали, что у вас есть документ. В котором оценили ущерб. Но, во-первых, этот документ не действителен без подписей – моей и Ирины. Во-вторых, у меня ощущение, что документа у вас нет.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Как это нет? Как это нет документа? Есть протечка, будет и документ!

АНЯ: Вы чо вообще с дуба рухнули? Вы сегодня пили?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Кто пил? Я? А это вообще не твое дело! У самой рожа таджички пропойной!

АНЯ: Я вас вообще не проливала. И пятно может не с 23ого февраля этого года, а с 23ого февраля прошлого года! А вы хабалка и алкашка, с головой у вас явно что-то не то!

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ах, вот как ты теперь! Так теперь говоришь, да?! (берет Аню за плечо, крепко сжимает, Аня издает звук – Лариса сделала ей больно)

АНЯ: Я сказать могла что угодно. В словах правды нет. В бумаге – есть. Которую без меня и Ирины вы не имеете права оформлять.

Лариса Николаевна стремительно уходит и хлопает дверью.




11.
От кого: Аня

Аня Косяк, потому что косячу. Зовите меня теперь так.

От кого: Катя

Было бы веселее, если бы ты была «Аня Косяк», потому что много дуешь.

От кого: Аня

Можно начать дуть, но тогда я совсем сдуюсь. Крыша, где ты будешь завтра. Бабища приходила, стала угрожать. Чувствую себя махоньким жучком. Раздавит своей жопой.

От кого: Катя

Чо трясешься? Не съест же она тебя.

От кого: Аня

Да я боюсь ее уже. Она совсем неадеквашка. Схватила меня за руку, теперь синяк, наверное.

От кого: Катя

И где теперь боевая Анна? Что ж ты слабачок такой?

От кого: Аня

Я не слабачок, но тут такие перестрелки.. Не дева-воительница, а перманентно дева в беде. Можно, конечно представить на секундочку, что я вандер-вуман. Но у той хоть меч был. А мне чо с ножом на бабищу идти? Я боюсь из комнаты выходить. На кухню и в толчок пробираюсь, крадучись. Всё жду, что она меня караулит за углом.


От кого: Катя

Решение – перцовый баллончик.

От кого: Аня

О, точно! Лак для волос. Вандер-вуман Анна и ее верный лак для волос. Прошибет вонью всех в радиусе метра. Дешевый и ядреный. Да ослепнут все!

От кого: Катя

Вот и развеселилась.

Крики за сценой, мало разборчивые. Возмущенные, вперемешку с матом.

От кого: Аня

Слышу, мадам где-то орет. На улицу что ли вышла. Проклинает меня на чем свет стоит. Хряпнула водки, проснулась удаль, и пошла разносить свой «плач Ярославны».

12.

Сон Ани. Алевтина сидит там же, что-то вяжет из разноцветных ниток. Аня сидит рядом, они молчат, не смотрят друга на друга. Приходит Паша, в одной руке держит большую надувную куклу, в другой – большой сверток блестящей синей ткани, похожей на шелк. Паша кладет куклу на пол, расстилает вдоль сцены ткань, кладет на нее куклу, затем ложится на куклу животом и плывет на ней как на матрасе.

АНЯ (глядя на действия Паши): Совсем чокнулся. (привстает, машет рукой) Эй, друг!

Паша не обращает на нее никакого внимания, продолжает свое импровизированное «плавание».

АНЯ: Вот что делают с людьми наркотики. (подходит к Паше) В психушку плывем?

ПАША: Отстань. Я занят.

АНЯ: Я вижу.

ПАША: Ты же сказала: купи себе куклу.

АНЯ: Что ты и сделал. Но я не думала, что ты воспримешь буквально. И как она, хороша девочка?

ПАША: Молчит побольше тебя.

Аня делает странный жест и уходит к матери.

АНЯ: Ну его, пусть плавает. Каждый веселится как может. Каждому по безумию его да воздастся. Одно я не понимаю, мама?.. Почему мои сны такие дебильные? Хотя жизнь такая же нелепая. Мне двадцать пять, а я не знаю как жить. Вечный вопрос, все им задаются. Что ж, и мне не избежать этого шаблона.

АЛЕВТИНА: Я так скучаю по тебе маленькой.

АНЯ: А сейчас? Вот ты всегда так говоришь. Разницы-то ведь между мной маленькой и мной сегодняшней – нет.

АЛЕВТИНА: Как так?

АНЯ: Тебе же не кукла бессловесная нужна (показывает на «плывущего» Пашу), которую только нянчат. Интересна же будущая личность человека. Не только тобой заложенное, но и что-то изначальное.

АЛЕВТИНА: Маленького ребенка можно вылепить по-своему. А у взрослого уже есть свое понимание всего.

АНЯ (вскакивая): Да блин! Я тебе про фому, ты мне про ерёму. Я хочу, чтоб ты любила меня сегодняшнюю, а не то какой я усе-пусечной была.

АЛЕВТИНА: Ну так… Мне сложно, наверное. В голове нужно что-то уложить. Поменять.

АНЯ (ни к кому конкретно не обращаясь): А еще я живу с виной. Перед тобой и отцом. Ежедневно. Непонятно из-за чего. Я плохая дочь уже тем, что ваша дочь. И перед бабушкой с дедушкой вину чувствую. Постоянно. А ты… ты чувствуешь вину перед ними?

АЛЕВТИНА: Нет. Это они передо мной виноваты. За мою жизнь.

АНЯ (встает и уходит): Вот потому мы и разные, мама.

13.

Лариса распахивает дверь в комнату Ани.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: И когда твоя Ирина вернется?

АНЯ: Завтра должна.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: А мне терпеть всё, да?

АНЯ (тихо): Никто вас не заставляет.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Чо сказала?

АНЯ (отодвигается в угол дивана): Что вы вообще от меня хотите?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Двадцать пять деревянных выложишь!

АНЯ: Вы опупели?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Чо?..

АНЯ: Почему сразу двадцать пять тысяч? Еще даже люди из ЖЕКа не приходили и акт не составлялся.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: А мне на ужас на потолке любоваться?

АНЯ: Да отвалите вы!

Аня берет пальто с вешалки, сумку, выталкивает Ларису Николаевну из комнаты. За сценой звуки потасовки, крики, брань.

14.

От кого: Аня

Ходила развеяться. Духи понюхать. Прикинь, есть духи с запахом дождевого червя. Самый странный аромат. Реально пахнет червем. Розовеньким. В крупинках навоза.

От кого: Катя

Я знаю про эту линейку духов. Для меня черви пахнут дождем и мокрой землей, потому что где дождь, там и черви. Но духи с ароматом дождя уже есть. А если смешать «дождь» и «червь», случится магический оборот и типа вокруг тебя начнут бегать маленькие дети и будут пытаться разрезать тебя на несколько частей.

От кого: Аня

Заклинание сказать не забудь. И чтоб правильное. А то вдруг случится раздвоение. И одна часть тебя будет наблюдать как ее будет пытаться разрезать другая часть тебя в виде ребенка.

От кого: Катя

Сюжет для триллера.

От кого: Аня

Дарю.

От кого: Катя

Благоверный наконец вернулся из командировки. Я сказала ему про цены за аборт. Вытаращил глаза.

От кого: Аня

И что?

От кого: Катя

Сказал, сексом заниматься не будем. Мне отказали в теле, понимаешь. Я-то думала, у нас наоборот будет: типа я такая «о, дорогой, сегодня не могу, голова, мигрень…», а тут наоборот, мужик ссыкнул.

От кого: Аня

А если, кхм, забеременеешь всё же, что, денег не даст? Кто платить будет?

От кого: Катя

Мм, скорее всего, я.

15.

От кого: Аня

Мой рацион состоит из пары яблок, помидора и большой чашки риса или гречки со специями. Ну чо, норм.

От кого: Катя

Про алкоголь не забывай, а то ты не посчитала. А я налегаю на бабушкино варенье. Заедаю горькую жизнь.

От кого: Аня

Он тебя использует.

От кого: Катя

Ого, а то я ведь не знала. Ты мне прям истину открыла.

От кого: Аня

Ты для него объект удовлетворения своих потребностей.

От кого: Катя

Давай без своих феминистских штудий. Я и так всё знаю. И мне и без того вместе с работой хреново. Хочу выйти гулять в ближайшее воскресенье с рожей, обсыпанной блестками и глиттером – праздник в каждый дом.

От кого: Аня

Сублимация?

От кого: Катя

Самоуспокоение.

От кого: Аня

Попытки притворяться, что жизнь хороша и празднична.

От кого: Катя

А я о чем. Я думаю, думаю, думаю… Мне надо много думать, но как же это тяжело – много думать о том, о чем не хочется. Я ведь привыкла к нему. Мы почти два года вместе. Но столько звоночков, что… И я всё думаю, думаю, думаю. Но пока ни в какую сторону не двигаюсь. Но ты права, мне нужно закончить.

От кого: Аня

Что – закончить?

От кого: Катя

Всё. С ним. Закончить всё.

16.

В комнату Ани распахивается дверь. Аня сидит у стены на стуле, читает книгу. Аня отрывается от книги, приподнимается.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Я вызываю полицию.

АНЯ: Зачем.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Я не позволю, чтоб какая-то прошмандовка надо мной издевалась.

Лариса Николаевна подходит к Ане и нависает над ней.

АНЯ (тихо): Не издеваюсь я над вами. Ирина, сказала, что задержится. Никак я не могу на это повлиять.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: А мне плевать. Выкладывай деньги, а то вылетишь сразу.

Лариса Николаевна хватает Аню за плечо, Аня отклоняется на ножках стула, пытается удержаться, но только ойкает.

АНЯ (жалобно): Нет у меня денег…

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Давай что есть.

АНЯ: А если не дам?

Лариса Николаевна качает стул, не давая ему приземлиться на ножки, коснуться пола. Берет девушку за волосы и ударяет виском о стену. Аня со всхлипом сползает чуть ниже. Лариса Николаевна с грохотом ставит стул на ножки.

АНЯ: У меня только две тысячи.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Давай. И пиши расписку, что вернешь остальное.

АНЯ: Остальное – это сколько?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Двадцать пять тысяч.

Аня шатаясь встает, берет со стола листок и ручку и начинает писать: «Я, Колобкова Анна Васильевна, 1990ого года рождения, обязуюсь вернуть…»

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: «обязуюсь вернуть Суворовой Ларисе Николаевне двадцать пять тысяч рублей в срок два месяца». Это я еще с тобой по-доброму.

Аня достает кошелек, вытаскивает две купюры, отдает их вместе с распиской Ларисе Николевне. Лариса Николаевна забирает всё, стоит пару секунд молча наблюдая, затем уходит.

АНЯ: Да подавись, к черту тебя…

Аня начинает плакать.

17.

От кого: Аня
История с протечкой не закончена. Приходила бабища, долбанула меня головой о стену. Я отдала ей два косаря и расписку о том, что отдам остальное. Остальное – это двадцать пять тысяч. А денег у меня нет. Сижу, глотаю сопли.

От кого: Катя

Ты дура?

От кого: Аня

Ну чо ты сразу: «дура». Я просто больше не могу. Меня выносит всё происходящее. Словно весь мир против меня.

От кого: Катя

С тобой ничего страшного не случилось, кроме хамоватой бабы. Тебя не избили, не выселили. Но ты по глупости отдала этой бабе расписку о том, что отдашь ей столько… и на каких, бля, основаниях? Даже акт еще не составили.

От кого: Аня

Я перестраховалась. Пусть забирает, ну ее. Я поняла, что никто мне не поможет, никто не позаботится. Я здесь совершенно одна.

От кого: Катя

Еще раз спрашиваю: ты дура?

От кого: Аня

Вероятно, так и есть. Я дура. Что поделаешь.




19.

Аня сидит за столом, смотрит куда-то вдаль, в стену, в задумчивости. Меняет позу, но всё также смотрит перед собой, вдаль.

Стук в дверь. Вкрадчивый, сначала даже незаметный.

АНЯ: Открыто.

Входит Лариса Николаевна.

АНЯ (не меняя позы, все также сидит, глядя перед собой): У меня еще два месяца.

Лариса Николаевна кладет на стол расписку и деньги.

АНЯ: Это зачем?

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (мнется, откашливается, не знает куда деть руки): Я… Слушай. Извини. Я…

АНЯ: Не надо.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Да послушай ты! Я у детей никогда денег не брала! Не знаю, что на меня нашло.

АНЯ: Да прекратите вы концерт. Это не смешно.

Аня начинает всхлипывать. Лариса Николаевна подходит к Ане, хочет коснуться ее волос, но останавливает руку в нескольких сантиметрах.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ну что ты… Не надо так… Вот я вернула деньги. Вот… Не надо ничего. Я… Извини меня. Не надо ничего. Разорви и выброси расписку. Сама побелю потолок.

АНЯ (всхлипывая): Да я вам его побелю!
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ну ты это… Хватит. Ну перестань. Не плачь так. Водички выпей. А я пойду… к себе. Поздно уже.

20.

Голосовое сообщение от Ани:

Бабища пришла и вернула мне деньги с распиской. Даже прощения попросила. Чего-то я не понимаю в этом мире.

21.

Аня стучится и входит в комнату Ларисы Николаевны, в руках у Ани бутылка вина и коробка шоколадных конфет. Лариса Николаевна сидит за столом, в центре стола – торт.

АНЯ:  Примите, что ли… Вы меня тоже простите.

Лариса Николаевна поднимает голову, оглядывается.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Садись уж, если пришла.

Аня отодвигает стул и садится. Лариса Николаевна разрезает торт, неровно, кое-как.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Пять лет назад у меня погибла дочь. Твоего возраста. Однажды вышла из дома – вот из этой квартиры. И нашли ее через неделю, в пригороде. В подлеске. Повесилась. У нас там дача недалеко. А то так бы и не нашли. И не знала бы я, что с ней. Ушел человек и пропал. Нет его. Словно и не было. Вещи есть, а человека нет.

Лариса Николаевна кладет кусок торта на тарелку и пододвигает к Ане.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Ешь, он вкусный. Моя дочь его очень любила. «Птичье молоко» называется. В одной кондитерской только правильный делают. До сих пор делают. Все такой же. Да ты ешь, ешь. Не смотри на меня так…

Аня берет рукой кусок торта и начинает есть.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Вкусный ведь, да? Вот и я говорю ей – торт такой вкусный, твой любимый, что же ты… Теперь не поешь больше. Там же ведь нет таких тортов-то… Смотри, без тебя этот торт ем.

АНЯ: Вкусно. Очень вкусно.

ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА: Он все такой же вкусный. И я все также его покупаю. Оставляю ей кусочек. Жду, что придет и покушает. Но нет, никто не приходит. А я всё жду и жду. И ем. Да и ты – ешь, не стесняйся. Вкусный же торт… Ешь и за нее, за мою доченьку, за мою Аню… Ешь, ешь…

22.

Голосовое сообщение от Ани:

Меня накормили тортом. Не знаю что сказать, скажу завтра. Я опять реву. Называй меня дурой, называй как хочешь. Делай что хочешь. Каждый свободен… так больно. Как болезненно мы свободны и не свободны. Ой, забудь этот бред… Меня несет на бред.


23.

АНЯ: Вот думаю: без этого никак. Никак и никуда. Мы привязаны друг к другу. Мы можем друг друга потопить. И большую часть времени мы друг друга используем. Но, наверное, без этого никуда. Без использования. «Использовать» - значит что-то все же имеет пользу. И я, наверное, не могу иначе. Но побег не закончен, мама. Я просто поворачиваюсь к тебе лицом, а не спиной.

Аня берет мобильный телефон и набирает номер. Гудки.

АНЯ: Алло… Мама, да, это я… Мама, не плачь, пожалуйста. Мама… У меня все хорошо. Я… скучаю. Да, я скучаю. Тут такая история приключилась, я тебе сейчас расскажу…
КОНЕЦ