Джоан Роулинг роман Гарри Поттер и тайная комната

Алексей Валентиныч
Милая,  детская и  в меру добрая сказка. Книжка о дружбе, о взаимовыручке, о постепенном взрослении героев-подростков. О том, как колдовство и магия бессильны перед дружбой и любовью.
Ладно, это все общие слова и они уже кончаются... переходим к частностям.
Уже первая сказочная сценка, мне показалась не очень сказочной. Речь идет о "обезгномивании сада" или зачистке сада от гномов. Происходит это так: засовываешь руку в нору, нащупываешь там гномью головку и резко выдираешь его из норы, затем ты раскручиваешь его    высоко и как можно сильней над головой и кидаешь его как можно дальше из сада. И тем дальше отлетит гном от вашего сада, чем дольше и трудней ему будет вернуться ему обратно к вам в сад. И именно так борются с гномами- гастарбайтерами из средней Азии в Российской Федерации.
Теперь о самом Гарри Поттере. Это типичный сказочный неубиваемый супергерой в режиме бога, он полностью неуязвим по моему на всем протяжении эпопеи (+ 100500 стр). И какие бы козни не творили бы ему его враги, с ними никогда ничего не случится плохого. Хоть ему на голову баллон серной кислоты с марганцовкой вылей, он только отряхнется и все. Я думаю, что даже шальной Искандер (SS-26 Stone) прилетевший  в его постель, не причинит ему особого вреда. Поэтому мне особо жалко особо эпичного товарища Волан-де-Морта (доктор Смерть? или полет птенца Смерти?). Бороться ему против Гарри Поттера - это все равно, что бодать единственным рогом панельную девятиэтажку ничего кроме пары кирпичей из шлакобетона не получится.
Хогвартс!!! Эта школа волшебников в романе представляется нам как настоящая обитель Зла. Педагогический состав,  состоящий исключительно из колдунов и ведьм жестко третирует и терроризирует учеников. Они размазывают их по стенкам звуковыми бомбами, превращают в гипсовые статуи, давят на психику и вообще всячески измываются. Ученики платят им тем же и конечно жестоко мстят. Дополнительно там идет вражда между отдельными кафедрами, которые представляют разные направления магии. И конечно Хогвартс битком набит агентами Кремля.
Но самый интересный персонаж в романе  - это так называемый "эльф Дабби". Судя по тем оговоркам, которая постоянно выдает эта достойная восхищения личность, Дабби обладает информацией большей, чем все остальные герои романа вместе взятые, включая тормознутого  директора школы А;льбуса Персива;ль Ву;льфрик Бра;йан Да;мблдора. Он является двойным агентом как минимум сразу ФБР и ФСБ (а скорее всего до кучу Моссада и немецкой BND), судя по том как его  одновременно плющит, торкает и вставляет, при малейшей попытки выдавить из себя хоть какую-то интересную информацию. Когда же Гарри Поттер все-таки раскалывает агента, то сначала у Дабби происходит полный распад личности, затем на его месте надувается огромный пузырь и эльфа разносит на кварки и бозоны по всему Хогвартсу. Ибо вся самая страшная магия Хогвартса это детский лепет по сравнению с методами ФСБ.
  __________________
В заключение хочу сказать, что если бы Гарри Поттера не было бы, то его обязательно стоило бы придумать. И если бы к примеру его бы придумала бы Татьяна Толстая, было бы еще круче...