Комета Галлея

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

«Ты нам грозишь последним часом,
Из синей вечности звезда!
Но наши девы - по атласам
Выводят шёлком миру: да!»
(КОМЕТА, Александр БЛОК)

Я не вел дневниковых записей во время своих океанских походов. Но один раз я не мог этого не сделать. Связано это было со знаменательным явлением, которое можно наблюдать раз в 76 лет. Это я комету Галлея, конечно, имею в виду.
Появление кометы в 1986 г. сильно разочаровало астрономов, потому что в этот раз оно было самым незрелищным и неблагоприятным для наблюдений. Дело в том, что из-за появления кометы в зимнее время, точка, в которой комета приобретает наибольшую яркость (перигелий) находилась относительно Земли с противоположной стороны от Солнца. И оно просто затмило комету всем желающим её увидеть с планеты Земля. Но, тем не менее, событие это было широко разрекламировано в средствах массовой информации.
Я тоже был в числе жаждущих её увидеть и приобщиться к истории. Дело в том, что всё своё детство я провел с толстенной книгой «Искусство», в которой изучил наизусть все иллюстрации. Многие были мне непонятны, но тем они мне и запомнились. Одной из них была знаменитая гравюра Дюрера «Меланхолия». Хоть гравюра эта и была наполнена бездной тайного скрытого и загадочного смысла, который расшифровывают до сих пор, но у меня лично при слове комета сразу вставал верхний левый угол, где она и была изображена, испускающая загадочные лучи и стремительно пролетающая около Земли.
Это сейчас, в 2018 году можно говорить о том, что оказывается в средние века понятие «меланхолия» было равнозначно понятию «гениальность». А тогда, в 1986 году я бы мог предположить, что имеется в виду уныние из-за какой-то неудачи в строительных работах, показанных на этой гравюре. Ведь не зря же разбросали инструмент, а странный ангелоподобный субъект с измерителем в руке и на пару с печальным херувимом сильно призадумался, не он ли «накосячил» с расчётами кровельного материала. Вот в результате и плохое расположение духа у обоих или обеих, там трудно понять, кто они на самом деле.
Как выяснилось впоследствии, оказывается, что в средние века выделяли аж три типа меланхолической одержимости или три ступени человеческого гения.
Первый – это люди с богатым воображением и люди, живущие в мире пространственных представлений: художники и ремесленники.
Второй – это те, у кого рассудок преобладает над чувством: ученые и государственные мужи.
И, наконец, третий – люди, у которых преобладает интуиция: теологи и философы.
А чтобы долго не думать, на гравюре однозначно написано - «Меланхолия I».
Стало быть, именно художники на гравюре нарисованы, им ведь доступна первая ступень. И вот почему эта Меланхолия печальна и мрачна. «К бабке не ходи» - криво положили черепицу, вот в чем всё дело! Там и лестница на крышу стоит, где кровельщики работали. Тоже люди из первой ступени, между прочим. И как бы там ни было, но явно ведь комета виновата. Вот она в углу так в глаза и бросается! Ну а если серьёзно говорить о смысле этого рисунка Дюрера, то получается с его точки зрения  «кометы – покровители гениев».
Но существуют, же поверья о том, что кометы приносят с собой бедствия и нужду, хоть нас и успокаивали, что это всё суеверия и предрассудки. Трудно считать обычным совпадением библейское предсказание об упавшей с неба звезде по имени «Полынь» что по-украински –Чернобыль. «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»…
Когда мы возвращались в Кронштадт из этого плаванья и шли уже в проливной зоне, то и по своим датчикам радиоактивности и по голосам «из-за бугра» узнали, что 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошла авария, ставшая крупнейшей экологической катастрофой в мировой истории. Тогда мы ещё не знали насколько это серьёзно. Первое время в Союзе информация об этой катастрофе намеренно искажалась. Но ведь все, наверное, слышали, что радиоактивное облако дошло до Ленинграда и наши родные, ничего не подозревая, получили свою долю радиоактивного заражения.
С появлением кометы Галлея связывают войны и разрушительные землетрясения, наводнения и эпидемии, но, ничего не зная об этом, я зарисовал её и записал в 1986 году – «в ночь с 8 на 9 марта по судовому времени в 4.00 - 5.00 наблюдали комету Галлея. Широта наблюдения 26гр.56мин.N Долгота 55гр.05мин.W. Способ наблюдения – морской бинокль 10-ти кратного увеличения. Невооружённым глазом видна очень слабо. Следующее появление кометы через 76 лет. Млечный путь светит ярче, чем хвост кометы. Комету наблюдал с правого борта парохода (курс 55 гр.).
От Земли до Кометы – 170 млн. км. Следующий раз комета появится в июле 2061, т.е. в дату моего столетия…»