Убийство генерала Льва Рохлина

Анатолий Арзамасцев
Убийство генерала Льва Рохлина 3 июля 1998г-было исполнением политического заказа Бориса Ельцина
1998г-наиболее критический период в политической карьере Бориса Ельцина  Период многомесячных невыплат зарплат, непрерывного развала экономики, тотального обнищания народа.
 Начались забастовки шахтеров и их акции протеста возле Белого дома в Москве. Мало кто из политиков пришел к бастующим, чтобы ободрить, поддержать, сказать доброе слово. А Рохлин - пришел. Один из немногих. Может быть, именно после этого стало ясно, что он представляет реальную опасность для кремлевских обитателей. За ним - не только народная поддержка, но и армия.
Тогдашний президент России Борис Ельцин незадолго до убийства генерала громогласно сказал такую фразу: «Рохлиных мы сметем!» -подобно тому,как в 1993г уничтожил окончательно Советскую власть,расстреляв "Белый Дом"-во время противостояния ему разогнанного им Верховного Совета РФ.
Лев Рохлин родился 6 июня 1947 года в Аральске (Казахстан). Его отец - участник Великой Отечественной войны. Когда будущему генералу было 8 месяцев, отца арестовали, и мать в одиночку воспитывала его и еще двоих детей. В 1970 году Рохлин с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Служил в группе советских войск в Германии. После этого окончил Военную академию имени Фрунзе, а затем был направлен в Заполярье. В 1982 году судьба забросила его в горячую точку - в Афганистан. Там получил два ранения.В 1993 году Лев Яковлевич окончил Военную академию Генерального штаба. А потом направился в еще одну «горячую точку» - в Чечню. Руководил взятием многих районов Грозного и дворца Джохара Дудаева. За это его хотели удостоить звания Героя России. На это Рохлин ответил, что не может принять такую награду по соображениям морали, поскольку сама война в Чечне - это «не слава России, а ее беда».

В парламентских выборах 1995 года он участвовал в качестве кандидата от движения «Наш дом - Россия», которое возглавлял премьер ельцинского правительства Виктор Черномырдин. Пройдя в Думу, Рохлин был избран главой думского Комитета по обороне. Однако вскоре генерал начал выражать активное несогласие с курсом правительства и вышел из фракции. Создал «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Помимо него, туда вошли такие известные люди, как Владислав Ачалов, Владимир Крючков, Игорь Родионов.
В убийстве Рохлина пытались обвинить его жену Тамару, которая прошла через СИЗО, суды, колонию. Списывали на семейную ссору, якобы вспыхнувшую между супругами в ту ночь. Но в эту версию мало кто поверил. Особенно многих насторожил тот факт, что в лесу недалеко от той самой дачи были найдены три обгоревших тела. Предположительно, это и были исполнители убийства.
Впрочем, Тамара Рохлина позже выдвинула версию, что убийство ее мужа могло быть совершено охранниками Льва Яковлевича. Они сделали это из-за того, что в доме хранились деньги, собранные на политическую деятельность ДПА.
Один из бывших соратников Ельцина, Михаил Полторанин, в 2010 году поведал в своей книге, что решение о физической ликвидации Рохлина было принято в узком кругу, в который входили Ельцин, Волошин, Юмашев и Дьяченко…

Каждый год 3 июля люди несут цветы на Троекуровское кладбище-почтить память убиенного генерала Льва Рохлина