Выжить...

Дионмарк
То прыгаю, то стою – до небес достаю…

Макс сидел перед телевизором и смотрел старый, ещё черно-белый фильм, с участием какой-то знаменитой актрисы с белыми волосами. Он давно уже не помнил имя этой примы, он не знал, как называется этот шедевр кинематографа, и он совершенно не хотел вспоминать всего этого. Если бы у него возникло это желание, он бы мог включить громкость, прокрутить на начало видеодиск с фильмами и прослушать титры, но он этого не делал - на это были свои причины.  Максим просто, без звука смотрел на движения людей, на меняющиеся декорации, особенно было интересно наблюдать за мимикой актёров. То они удивлялись, то плакали, то смеялись, и всё это делали с преувеличенным рвением, так сказать, переигрывали.

— Ыыыы — смеялся Максим в кулак над очередным комичным падением какого-то джентльмена в костюме с бабочкой. Над головой тускло горела лампа накаливания, мрачно освещая небольшое помещение с закрытой, железной дверью.  В углу комнаты тихо пыхтел бензиновый генератор, с отведённым, в дыру в стене, газовым выхлопом. Рядом валялись с десяток пустых канистр и парочка полных. Тут же по соседству возлежали сваленные в кучи, тряпки. В противоположном углу, возвышалась гора из консервных банок, пустых обёрток и мешков, ещё там были жидкие и твёрдые продукты пищеварения. Запах просто «выносил мозг» и неподготовленный человек, вполне бы мог упасть без чувств, но только не Макс. Так сложилось, что он уже второй месяц пребывал в этом месте и за этими стенами, его ждала только мучительная смерть и никакой альтернативы. А ведь всё начиналось так безобидно…

         *                *                *                *
 
Он пришёл, как обычно, с ночной смены. Выпил пару бутылок пива с копчёными куриными крылышками, под аккомпанемент утренних новостей и завалился на диван спать. Проспал до вечера. Уже начинало темнеть, когда он проснулся. Сонно потягиваясь, Макс, схватил пачку сигарет и вышел на балкон «посмолить».

— Иду… Курю… аааа… — напевая песенку из «Нуля», шаркнул зажигалкой. Затянув едкий дым, он благостно простонал от удовольствия, и открыл балконное окно. Внизу во дворе кричали, один бегал среди деревьев, другой - догонял.… Опять эти алкоголики раскочегарились, местная «культура» отрывалась сегодня по-полной. Выдохнув никотиновую завесу прямо перед собой, Макс продолжил: — Пройду по Абрикосовой… сверну на Виноградную и на Тенистой улице, я постою в тени…

— Ааааа! — где-то внизу, скрытый листвой от взора Максима, раздался истошный, женский вопль, полный боли и страха. Песня захлебнулась на третьем припеве.

— Эй! Что там происходит? Ментам щас позвоню! — выкрикнул во двор, Макс, вглядываясь вниз сквозь сгущающуюся темноту. Ещё не хватало тут изнасилования или ещё чего похуже. Из-за дерева вышел парнишка, который недавно бегал между деревьями. Он пронзительно смотрел на Максима, снизу – вверх, взгляд его был мутным. А ещё он стучал зубами, елки палки, наркоман, по-любому. —  Ты, утырок обдолбанный!  Гуляй отсель в свой двор! Ого… а ты, мля, не один…

К наркоману подошли ещё три мужичка, и все вчетвером стали смотреть на Макса и стучать зубами, даже на пятом этаже это было отчетливо слышно - клац, клац.… А ещё их лица были перемазаны чем-то тёмным.

— Ну всё, дауны… я звоню ментам! — сплюнув недокуренную сигарету вниз, Макс вошёл в квартиру. Почему-то по спине бежали мурашки, какую-то жуть нагнали эти безмолвные фигуры. Подойдя к столику, он взял сотовый и с удивлением обнаружил на экране отсутствие сигнала. — Ну вот, связи нет…

Лампа над головой освещала как-то неравномерно, то ярко загораясь, то наоборот. Ладно, позвонить можно и попозже, как появится сигнал, здраво рассудил Максим и поплёлся на кухню. Там, в холодильнике, оставалось ещё пивко.

Уже сидя в кресле, он включил телик и откинулся на спинку, сделав изрядный глоток из бутылки. В новостях показывали странные кадры: одни люди бегали друг за другом, другие стреляли по толпе, третьи в страхе бежали.
 
— Блин, ужастик что-ли какой показывают?... — пробормотал Макс и переключил на следующий канал. Там показывали примерно то же, и на других была аналогичная картинка. Тогда он прибавил звук. — Что за херотня?..

Корреспонденты срывающимися голосами кричали про какой-то вирус, про ужасную напасть, передающуюся через прямой контакт с больным. Типа, заражённые ведут себя агрессивно и бросаются на здоровых, кусая их. Максим сидел с открытым ртом и слушал, не веря в происходящее. Почти весь земной шар охватила эта напасть, и все страны ввели военное положение. Некоторые кадры были настолько ужасны, что казалось, будто бы улицы превратились в Ад. Трупы лежали со вспоротыми животами. Сотни людей сбивались в стаи и набегали на военные отряды, те в свою очередь отстреливались от них из автоматов, ружей и пистолетов.
 
— Вот это я поспал… — просипел сквозь зубы Максим и встал на ноги. Как во сне, он снова вышел на балкон и посмотрел вниз. Там уже стояло человек пятьдесят, и все они  смотрели на него, стуча челюстями. — Да что же это, мать вашу, происходит?

Ещё он увидел темноту в окнах соседних домов. Было уже поздно, а освещение во дворе не включили до сих пор. Явно в городе была чрезвычайная ситуация. И только его квартира -  лучик света в темноте - освещала часть улицы. А внизу всё подходили и подходили эти странные люди, и на всю округу уже было слышно это клац, клац. Так бы и пребывал Максим в прострации, но неожиданно, вся эта столпившаяся толпа рванула в его подъезд.
 
Потом был грохот по двери, эта человеческая масса, а может уже и не человеческая, выносила косяк квартиры Максима. Он впопыхах обул кроссовки, натянул штаны и рванулся на спасительный балкон. Там пожарная лестница на соседние этажи ждала его. Был скоростной спуск вниз и бег по тёмным проулкам умирающего города. Он слышал, как погибали люди, созерцал окровавленные тела, распростёртые тут и там, а ещё видел Их – нелюдей, которые норовили его догнать. Слава богу, после заражения реакция их была замедленной, но учитывая, что они сбивались в стада, опасность не уменьшалась.

Происходил какой-то кошмар, эти толпы преследовали его пару часов, загоняя, как зверя. И наконец, в одном из частных секторов, Макс нарвался на небольшой бункер, оснащённый всем необходимым, бывают же совпадения. Наверно, тот, кто его сделал, готовился к чему-то подобному, но, увы, для него и к счастью для Максима, этот схрон ещё не использовался по назначению. Так он и оказался в этом капкане, наедине с теликом, видеопроигрывателем, консервами и с этой зловещей тишиной…

                *                *                *

Фан группа онлайн - шоу: «Выжить»

Комментарии:

Солнышко: — Мне так его жалко… Он же совсем не понимает, что происходит!  +81, — 24.

Мотылёк: — А чё его жалеть, он же сам подписался под этим всем… +48, — 12.

Конфети: — Не гоните, дауны, этот утырок совсем не знает про то, что происходит… Говорят, пару миллионов потратили на постанову декораций… Каждый актёр из сцены «под балконом» получил по штуке баксов… Мне знакомый об этом сказал… +119,  – 11.

Макаров Алекс: — А я вчера пробил про этого Макса, говорят, на заводе работает, спасателем… Интересно, почему же он такой хлызда? Лошара… +88, — 17.

Дюймовочка: — А как бы вы повели себя на его месте, если бы на вас в реальности толпы мертвяков напали? Да ещё с кровью и всякой другой ерундовиной? +47, — 12.

Костыль: — Да я бы этих козлов, пару раз бы отметелил чем-нибудь тяжёлым, посмотрел бы как они…. ( дальнейший текст удалён модератором за нецензурные выражения)… +29, — 12.

Икар: — Ха… Костыль… тебе бы в деревню вернуться… Там твои предки ждут тебя на покос травы (картинка конопляного листка). + 68, — 12.

Детка Джек: — Травка уже не в моде… Пора переходить на… (дальнейший текст обрезан, и дописана статья уголовного кодекса). +12, — 68.

Кутунья: — Что-то я смотрю часто наши правописцы и моралисты вмешиваются в наши чаты? Как они уже достали эти путинские единоросовцы! + 42, — 28.

 Зюганов ГенаЦвали: — Всех этих демократических сук на кол! А либералов на костёр! Да здравствует Комунизм и Сталинизм!!! Макса выпустить и дать ему награду за терпимость и несправедливость этого мира! Они наживаются на горе и боли обычных людей… Сколько можно терпеть эту пошлость на каналах, особенно эти звёздные лица? Я недавно исследование провёл, два миллиона подписались на канал «Выжить» за две последние недели… Это же каково?  Стыдно должно быть нам! + 49, — 12.

Цветочек аленький: — И в самом деле, этот ГенаЦвали, не так уж и глуп. Я этих коммунистов ненавижу, но ведь реально… этот эксперимент с живым человеком на грани фола? — Добавлено видео: Максим со страхом прижался ухом к железной двери, а в это время на той стороне толпа статистов, почти хохоча от смеха, хором стучат зубами. Создаётся какой-то необычный хор клацанья зубьёв. Актёры с трудом сдерживают себя от хохота, и в порыве своего зверского амплуа, с удовольствием скрежещут ногтями по стали. Режиссёр им машет рукой в предостережении, чтобы не переигрывали… Максим этого всего не видит, он адски напуган… Только дикий ужас отражается в глазах его и в приборе ночного видения, который и ведёт эту съёмку. +828, — 15.

Кощей: —  Макс - самый крутой парень! Он просто жжёт! Бро, мы за тебя! Выходи из этого заточения. У него уже скопилась накопительная, порядком двух миллиончиков рубликов. Если бы он знал про это, то давно бы открыл эту дверь! Бро… дорогой Макс… полмира болеют за тебя, Дом-2 отстой… «Выжить» - самое натуральное шоу!!! + 320, — 62.

Нимфоманка:  — А я обожаю, когда он писает… он такой сексуальный… Как же хорошо, что не стали эти нужды естественные прикрывать! Даже не представляю этот проект без этих миленьких моментов! А как же он боится этих скрежетов, это так сексуально! Я просто балдею, от его нежного и напуганного лица!!! + 98, — 12.

Бруталь: — «Нимфоманке» — ты, сука извращенская, ****ина, из-за таких тварин, нормальные мужики превращаются в скотов. Вали, дура с чата, иди сюсипушка куда-нибудь на другой сайт… Как уже достали… Со своей любовью, тьфу, аж тошнит!!! Сука - в чёрный список, ****..а!  + 622, — 28.

Админ Дарт Вейдер: — «Бруталь» — ваш аккаунт внесён в чёрный список! Нарушение статьи №N, параграф №12. Оскорбление и внесение неприязни межличностных отношений. На самом деле, я не знаю всех этих законов, но на своих правах, «Бруталь» - в бан!!! — Видео Гивка: Хозяин командует овчарке уйти из комнаты, тот, поджав хвост и поскуливая, выходит из помещения. + 922, — 11.

Нимфоманка: — Так его… быдло неотёсанное! Наверно свою жену ремнём бъёт и детей скалкой… с него станется… Спасибо, Дарт Вейдер! Ты настоящий мужик! Гивка: Сердечко с глазками прыгает и посылает поцелуи. + 82, — 42.

Кутунья: — Меня интересует больше, когда же он откроет дверь? Это какое надо терпение иметь, чтобы уже два месяца выдерживать это издевательство?? Как можно в этот бред верить, про «ходячих мертвецов»? Он что? Ребёнок? А может, он куплен? И знает про двадцать тысяч – каждый день, накручивающих его счет? Да я бы на его месте давно уже открыл дверь и вышел к «мертвецам»! Вот лошара! +138, — 42.

Незабудка: — Люди, я все не могу рассмотреть: сколько у него осталось бензина? Кто там такой внимательный – подскажите? В конце концов – не вечно же ему сидеть в этой каморке??? Вот будет прикол, когда он откроет дверь, а там админ с чеком его будет встречать!! Прикольно же!!?? +285, — 6.

Нигилист:  — Я не пойму, кто постоянно минусует коменты? Что за такие люди злые? Что за конфронтация ко всем? «Незабудка» – он сегодня последние пару литров залил! Через пару дней Макс выйдет наружу! Жаль, но проект закончится… Но ничего, надеюсь организаторы продолжат такой прикол! Мы в восторге!!! +1022, — 21.

Незабудка: «Нигилисту» — Спасибо, парниша! А то все молчат, как нелюди… Ура!!! Наконец-то мы дождёмся его «явления» в наш мир! Вот он будет удивлён над этим приколом! А ещё эти деньги, которые Макс заработает! Ну, классно же, я уже вся мокрая «там» от предчувствия!!! +867, — 21.

Дон Жуан: «Незабудке» — А я бы попробовал тебя «там»… Когда Макс выйдет, пиши в «личку»!!! Гивка: Пёсик с усердием лижет пустую металлическую миску. +1822, — 46.

Ставки: Выход наружу (коэф.): в первую неделю – 3, 68; в первый месяц — 6,98; в первую неделю второго месяца – 12, 89; в конце второго месяца — 32, 41…
 
   *                *                *                *

Наступила темнота… Макс сидел на фуфайке и плакал, вот и настал тот момент, когда всё топливо было сожжено… Ни тебе видео, ни лампочки, которая хоть немного, но напоминала о былой жизни – просто, этот ужасающий скрежет за дверью и клац, клац...  Там его ждали ужасы детства и кошмары последних сновидений. Так уж случилось, что он разучился говорить по-человечески, он боялся слов всем сердцем.
 
— Сукы, ыыыыы… — шептал в кромешной темноте, Макс. Усиленные микрофоны ловили каждую его букву и передавали в просторы необъятного интернета. — Уаааа, ыыыыыы… Нэнавыыыыыжуууу…

А потом раздался пронзительный хруст… Включились прожекторы на верху, освещая приткнувшегося к коленкам, Максима. Игра была окончена… Парнишка со всей своей мощи, пробил свой череп ножом, которым открывал консервные банки. На последнем издыхании, он карябал пальцами по бетонному полу. Мучения были окончены, и на его губах играла освободительная улыбка.


    *                *                *                *

Ставка: Он не выйдет наружу (коэф.) — 3896,25... — Выиграл Дима Ничипуркин, сумма выигрыша – 3896250,0 руб.

Рейтинг просмотренных фильмов Максом:
 
«Огни Большого города» — 68%

«В джазе только девушки» — 14%

«Гражданин Кейн» — 10%

«Римские каникулы» — 8%...