Плов из курицы

Михаил Ошеров
Здесь, в Израиле мне часто приходится готовить.

У меня не так много времени, и поэтому я предпочитаю простые рецепты, чтобы затрачивать на приготовление тех или иных блюд меньше времени, сил и электроэнергии.

В русских продовольственных магазинах в Израиле иногда продаётся плов, приготовленный в домашних условиях. Стоит такая небольшая порция обычно 25 шекелей. Я их иногда покупал, а потом подумал, почему бы не приготовить плов самому. Баранины в Израиле нет, но в каждом магазине можно купить куриное мясо.

Смысл плова очень прост – рис, который проварен не в воде, а в специальной подливе или вареве, которое называется «зирвак» - морковь, лук, бульон, специи, мясо. Рис разваривается в этом и приобретает необыкновенный вкус.

Я перепробовал несколько рецептов и составов плова, пока не остановился на самом простом с точки зрения приготовления и дозировки.

Для приготовления плова из курицы потребуется:

 - куриное филе – полгрудки
 - две больших морковки
 - одна луковица
 - рис. Количество – то, что называется, «на глазок». Граммов 300 – 400.
 - одна или несколько головок чеснока
 - приправы (тут можно экспериментировать – чёрный перец, кориандр и т. д.). Я обычно в процессе варки просто посыпаю чёрным перцем, иногда использую готовую приправу для курицы.

Процесс приготовления очень прост и занимает короткое время.

Промываете рис в сите, потом опрокидываете его в кастрюлю и замачиваете его водой.

Чистите морковку, нарезаете её продолговатыми кусочками. Ни в кое случае не на тёрке.

Берёте филе, вырезаете весь жир, чистое мясо режете на небольшие кусочки.

Луковицу нарезаете колечками или полуколечками – как Вам больше нравится. Всё равно потом в плове это не будет видно.

Берёте большую кастрюлю с толстыми стенками, заливаете растительное масло, кладёте лук. Ждите, пока он не приобретёт золотистый цвет. Вы также почувствуете очень вкусный запах. Обычно это происходит где-то минут за пять. Я также ставлю таймер на это время.

В кастрюлю с луком золотистого цвета кладёте куриное мясо. Растительного масла должно быть настолько много, чтобы оно полностью покрывало кусочки курицы. Ставите таймер опять на 5 минут.

Через пять минут по звонку таймера аккуратно сверху выкладываете кусочки моркови. Ни в коем случае ничего не перемешивайте. Ещё раз ждём пять минут с таймером.

Через пять минут. поверх моркови кладёте рис и заливаете его доверху + ещё два-три сантиметра сверху кипячёной водой.

Ждёте минут двадцать (таймер!), пока вода поверх риса испарится. Доливаете ещё немного воды и переворачиваете рис. Только рис, чтобы он равномерно проварился. В отсутствие воды верхние слои риса проварены хуже. В этот момент я обычно добавляю в почти готовый плов различные специи – мелко на резанный чеснок, чёрный перец, приправы. Всё это засыпается в переворачиваемый рис.

Опять ждём минут 20 (таймер). Вы сами почувствуете, что плов уже готов. Можно выключать плиту и равномерно размешать плов внутри кастрюли. Кушайте на здоровье.