Некоторые соображения по поводу причин гибели груп

Константин Франишин 2
   О страшной трагедии группы туристов на перевале неподалеку от Мертвой горы я узнал, как только получил доступ к Интернету где-то в конце 90-х. Естественно, был поражен масштабом трагедии (погибли все 9 человек), посочувствовал горю родных и близких, но в причины такого рокового исхода вдаваться не стал. Молодые, крепкие, уверенные в своих силах, возможно, в хорошем смысле слова амбициозные, ребята решили самоутвердиться. Что в этом такого необычного? По тем временам (1959 год) подобные события не были чем-то из ряда вон. Осваивали целину, строили города, мечтали о полетах в космос. Это была эпоха! Тем более что переход был посвящен 21 съезду КПСС и, в случае успеха, триумф был обеспечен.
   Однако где-то в чем-то просчитались, произошло то, чего не смогли предотвратить. Короче, степень риска оказалась выше предполагаемой. Такое всегда было, есть и будет, ведь именно про это сказано: «безумству храбрых, поем мы песню». На этом я поставил точку и, что греха таить, со временем позабыл об этом событии. Позднее, примерно лет через десять, я снова обратил внимание на то, что интерес к тайнам гибели группы Дятлова многократно возрос. И что характерно: в этом «интересе» появились явно нездоровые тенденции. И чем дальше, тем больше и наглее раздувался пожар ажиотажа. Одним словом, тайна гибели группы Дятлова стала «товаром», на котором делали и делают деньги люди, для которых мораль, человеческие ценности, честь и достоинство личности – пустой звук. Именно таким представителям рода человеческого как нельзя лучше подошла заокеанская школа: там, где бизнес, можно все!
   Написаны десятки книг и статей, запущены в Интернет сотни сайтов, наперегонки состязаются самые немыслимые версии, домыслы, догадки, небылицы. При этом очень редко можно найти что-то такое, что не противоречит здравому смыслу. Запутывают, темнят, уводят в непроходимые дебри, откуда назад и дороги то нет, но на истину даже приблизительного намека не просматривается. Разумеется, во всем этом и заключается злой умысел. Ведь если будут установлены реальные причины гибели туристов, вся короста, которая наросла вокруг этой проблемы, рассыплется в прах. И исчезнет источник прибылей, из которых целая армия проходимцев сколотила, и сегодня продолжает извлекать весомые капиталы.
   Невольно напрашивается аналогия с двигателем внутреннего сгорания. Уже давно, еще в прошлом веке был изобретен экологически чистый, экономичный и, главное, недорогой автомобильный двигатель. И что же? Его просто-напросто заблокировали и предали забвению на неопределенный срок. Почему? Да потому что нефтяные кампании от продажи бензина ежегодно получают триллионы долларов. Думаю, дальше не стоит пояснять, какие силы стоят на страже интересов любого бизнеса. Вот и название места, где произошла трагедия, умышленно называют «Гора мертвецов». Так звучит более зловеще, таинственно, загадочно, с оттенками мистического страха. На самом деле в переводе с языка манси это место называется «Мертвая гора». Сами манси поясняют такое название тем, что там «нет зверя, не растет трава и дерево», местность совершенно безжизненная, один голый камень. Так что никакой тайны и мистики в этом названии нет, все просто и естественно определено самой матушкой-природой.
   Теперь о главном. Можно ли спустя почти 60 лет после гибели туристов пытаться установить причины этой трагедии? Ведь в живых практически не осталось никого из тех, кто принимал участие в поисках туристов и расследовании уголовного дела. По сути все придется начинать с изучения архивных материалов и восстанавливать обстановку с чужих слов. Задача, на первый взгляд, действительно, невыполнимая. Тем более что такой объем работы не по плечу одному человеку. И все же, кое-что сделать можно. При условии, что есть группа единомышленников, имеющих опыт и навыки аналитической работы по сбору и обработке оперативной информации. Такая команда уже есть, но мы приглашаем всех, кто может и хочет внести свою посильную лепту в решение сложной и запутанной проблемы под названием «Тайна перевала Дятлова». Единственная просьба: готовых версий и гипотез не предлагать. Нам нужны конкретные факты, которые могут помочь сделать очередной шаг в прояснении истины. Наша задача заключается не в критике, пусть даже абсурдных домыслов. Они сами собой отпадут под давлением неоспоримых доказательств и логикой здравого смысла.
   Первым делом мы решили составить алгоритм последовательности решения задачи и определить приоритеты в этой самой последовательности. Итак, с чего начать?

   Продолжение следует.