Путешествие за солнцем к Черному морю. Часть 8-ая

Аркадий Шакшин
  Или «Осторожно мошенники!»

Глава 1-ая

   Черноморское побережье, к счастью каждого из нас, готово принять в любое время года и предоставить к услугам отдыхающих главные свои ценности –это яркое южное солнце, располагающий, согретый солнцем теплый, освежающий морской воздух и ласкающие, нежные прикосновения морской воды. Приближение  встречи с морем, опьяняет  нас так, что в какой-то момент, мы теряем бдительность, контроль над ситуацией и готовы довериться в этом момент любому человеку, повстречавшемуся на нашем пути к долгожданному Черному морю, тем более после изнурительной, долгой работы. И самое смешное, в этой ситуации, что в конечном пункте нашего ожидания нас ждут не только все красоты жизни, но и те, кто с нетерпением ожидает нас, готовится к этой встречи, чтобы, как не странно, поживиться за наш счет. То есть не за счет предоставления нам, честным труженикам какой-либо услуги, а обманным, мошенническим способом, одурманив наше уставшее сознание, выманить из нашего кармана, всё то, что вы копили целый год, отказывая себе, даже  в самом необходимым,  в еде.

    Чтобы, как-то оградить моего читателя от подобных людей, желающих жаждущих поживиться за счет отдыхающих, я решил в своём цикле «Путешествие за солнцем к Черному морю» описать случай, который произошел со мной в первый день моего пребывания на отдыхе, и который чуть не привел меня к неприятным последствиям.

    Устроившись в номере гостиницы, позавтракав в курортной столовой, я решил разузнать где находиться место у моря, т. е. та территория, которая принадлежит санаторию «Известия». Я был в хорошем расположении духа, у меня было отличное настроение от одной только мысли, что осталось каких-то десять , пятнадцать минут от места, где я расположусь у берега моря, потом войду в его воды и наконец-то буду, купаться и купаться, и получая от всего этого массу удовольствия. В этот момент я представлял в своём воображении, как я лягу на свой законный лежак и буду греться в лучах этого самого южного солнца, о котором мечтал целый год.

   Следуя принципу: «Язык до Киева до ведет» я, после выхода из столовой, подошел к, стоящему на площадке человеку, чуть по моложе меня и внушающему, на первый взгляд, доверие.

     -Извините, - сказал я, - вы не подскажите мне, как пройти, к морю, к расположению нашего пляжа, принадлежащего санаторию "Известия".
К моему удивлению незнакомец, услышав моё обращение к нему, как-то даже обрадовался, тому, что " золотая рыбка", в это очередное утро выхода его на "рыбалку" сама клюнула на его крючок , даже без наживки. К чему приведет меня моя доверчивость к людям, в знакомстве с незнакомыми людьми, да еще в малоизвестном мне городе, я пока не догадывался. Незнакомец же спешно заговорил со мной, боясь, что "золотая рыбка" сейчас сорвется с крючка.
-Я вот, тоже собрался на пляж. Могу вам с пребольшим удовольствием показать, где он находится. Только вот надо дождаться одного моего знакомого, после чего мы можем пойти.

    Обрадованный тем, что мой новый знакомый наконец-то покажет место расположения нашего пляжа и одурманенный, обстоятельством, что скоро исполнятся мои мечты, я вообще стал терять бдительность и стал потихоньку отдавать себя в распоряжение первого встречного человека в совершенно незнакомом мне городе. Единственное, что немного сдерживало меня, так это моё подсознание, которое с недоверием отнеслось к моему новому знакомому, согласившегося показать мне дорогу к морю. Что я мог сделать, в этот момент? Так согласиться ждать его друга, поэтому я тут же выпалил:
- «Я не тороплюсь, могу подождать вместе с вами».
Сергей, который уже представился, посмотрев для вида по сторонам, тут же сказал:
- «Наверное, мы не дождемся с вами моего друга. Лучше пойдемте и не будем терять время».


    Мы двинулись в путь. В какой-то момент я заметил в себе, два противоречивых чувства возникшее в моей душе и сознании. Душа радовалась приближения новых физических и душевных ощущений от моря и солнца, а подсознание вызывало тревогу от нового незнакомца, который, как подсказывало оно, заслуживает недоверия.

   Я, обрадованный тем, что наконец-то мы пошли к морю, тоже представился.
-Алексей, - громко произнес я и протянул Сергею руку, чтобы отметить рукопожатием наше знакомство. Сергей тоже, необыкновенно обрадованный, что рыбка клюнула, тоже, разразившись в улыбке протянул мне руку, и мы, наконец-то, по дружески пожали наши руки.

   Наш путь, к морю пролегал через множество ларьков. Тут и там отдыхающим предлагали, различные фрукты, арбузы, дыни, одежду, зонтики, лежаки , сланцы и много всякой всячины. Первое. что я заметил, цены на абрикосы в разных местах были разные. В самом начале нашего пути, в одном и магазинчиков они стоили 150 рублей, а чуть поодаль те же самые фрукты можно было приобрести за девяносто. Выводы может сделать каждый сам или сразу покупать один килограмм любимых фруктов, потратив одну сумму, или купить, по позже, чуть ли не два килограмма за меньшую цену.

   Я, в какой-то момент, был так увлечен рассматриванием товаром лежащих на прилавках, что не замечал, чем занимается Сергей. Он же все время кому-то названивал и беседовал по телефону и только иногда отрывал меня от рассматривания всего того, что лежало на прилавках. Не замечал я и людей, которые по одному присоединялись к нашей компании. Они не подходили к нам близко, а шли не далеко от от нас, наблюдая за нами, и в первую очередь, как я понял потом, за мной и изучали меня.

   -Ты откуда? –спросил в какой-то момент меня Сергей, отвлекая от рассматривания магнитиков с изображением города Сочи.
-Я, из Башкирии, - ответил ему, не подозревая в этом подвоха, - а ты?
-А я из Кемерово. –ответил Сергей и отошел от меня, собираясь кому-то позвонить. И было заметно, что он не хотел, чтобы я слышал, о чем он говорит со своим собеседником.
А говорил он ему, о выведанной у меня информации, откуда я. Ведь только что, я сам рассказал ему, что родом я из Башкирии. Именно эта информация станет поводом появления рядом с нами моего земляка, который будет мне рассказывать о районах моей республики, чтобы расположить меня к себе и быть в далекой, от моей родины Сочи, в доску своим.

   -Вы, кстати в какой корпусе остановились? –задал мне Сергей очередной вопрос, подойдя опять ко мне.
-Я? В шестом. А, ты? - тут же поинтересовался я, продолжая выкладывать достоверную информацию о себе, ничего не подозревая.
-А я, в пятом, - убедительно ответил Сергей. И начал рассказывать историю о себе, которая с каждым его словом стала выбивать из моего подсознания тень сомнения.
-Мы тут с отцом, уже четвертый год приезжаем. После аварии на шахте его всего переломало. Теперь мы частенько приезжаем сюда, на грязи, подлечиться, - Сергей говорил так убедительно, что те подозрения, о которых так упорно говорило мне моё подсознания начинали рассеиваться.

    Мы продолжали свой путь к морю. В продолжении пути я рассматривал товары, которые лежали на прилавках. В какой-то момент, спокойно относившейся к моему интересу к товарам на прилавках, попутчик начал нервничать. И в один момент ом взял меня за руку, и мы свернули в узкий проулок, в конце которого я увидел высотную гостиницу. Поняв, что мы идем не прямиком к морю, я спросил Сергея:
-А разве море в той стороне?
-Нет! - твердо ответил Сергей. Сейчас мы зайдет в одну забегаловку. Мы вчера с друзьями хорошо посидели. Надо бы пропустить вина стаканчик, другой. Да, кстати, ты не пьешь? – неожиданно перевел разговор Сергей на мое отношение к спиртному, явно зондируя меня….
-Нет! - уверенно ответил я, - я не только не пью, но и не курю. Неожиданный вопрос Сергея о моём отношении к алкоголю, опять раззадорил успокаивающееся подозрение в моём подсознании.