Чем странен вопрос Пушкина?

Елена Шувалова
   Третьего дня мы поместили «загадку» о стихотворении А.С.Пушкина «Пир Петра Первого». В этом стихотворении показан пир в доме царя Петра и предложены вопросы о том, что же пирует «царь великий в Питербурге-городке»?

  Один из предложенных Пушкиным ответов на этот вопрос очень странен. За время, предоставленное на обдумывание,  лишь один автор – Виктор По, - ответил правильно. То есть, он указал этот странный вопрос.

  «Родила ль Екатерина, - спрашивает Поэт,-
   Именинница ль она?»…

  Вот это: «именинница ль она?» и странно!

  Но Виктор не объяснил, отчего же этот предложенный читателю вопрос странен?

  Сейчас мы даём ответ на этот вопрос.

  Может быть, людям, не имевшим, как мы, любимой бабушки по имени Катя, да ещё и дореволюционного года рождения, да ещё и родившейся именно в Катеринин День, - 24 ноября (7 декабря), - действительно трудно заметить здесь несуразицу.  Не все помнят, когда они, - именины Катерины!
  Тем более, что сейчас интернет даст несколько дат этих именин.

  Но ещё недавно День Екатерины был один-единственный в году, - а именно – 7 декабря (24 ноября). И только в 2000-е годы к этой Екатерине (Александрийской) добавились несколько новомучениц.  При Пушкине же, - понятно, - именины Екатерин праздновались только 24 ноября. Этот день ещё называется «Катерина-санница», - потому что 24 ноября было принято скатываться с гор на уже устоявшийся лёд реки.
 
  Ну, и какая же в этот практически зимний день могла быть «эскадра на реке»?!

  Мы думаем, что здесь имеет место одна из намеренных ошибок Пушкина. Вот для чего она сделана, - это ещё и нам самим непонятно…

   Хотя есть зыбкая версия. В День святой Екатерины - 24 ноября (1741) - молилась перед изображением святой Екатерины, - святой своей матери, -  царевна Елизавета Петровна. Молилась она о своём будущем царстве. (В ночь с 24 на 25 ноября произошёл дворцовый переворот). В числе прочего она обещала, что в её царство не совершится ни одной смертной казни, - и сдержала потом своё обещание. Может быть, Поэт таким образом намекает именно на это милосердное обещание дочери Петра, сделанное в День святой Екатерины?.. Ведь всё стихотворение - призыв к милосердию верховного правителя (правительницы)к своим подданным.


Ещё по этой теме:http://proza.ru/2020/09/08/1671