На что они рассчитывали?

Леонид Рабин
В Израиле несколько дней назад Кнессет заблокировал представленный оппозицией закон о повышении пособия по старости до уровня минимальной заработной платы. Стоимость выполнения этого закона в денежном выражении составляет 60 миллиардов шекелей в год, что равно объявленному бюждету министерства обороны Израиля.

Закон был провален двумя голосами депутатов. Он был бы провален в любом случае, потому что в бюджете страны нет денег на его реализацию. Этот закон абсурден, потому что минимальную или близкую к ней заработную плату получает больше половины работающих израильтян. Чтобы ее получить, они вынуждены работать по 42 часа в неделю, выполняя установленные нормы выработки и свои должностные обязанности. Если предприятие полностью не загружено заказами, и его работники не вырабатывают полностью свое рабочее время, они не получают минимальную заработную плату. И эти деньги, по мнению авторов законопроекта, должен автоматически получать каждый пенсионер. Даже если бы их законопроект прошел в трех чтениях, он был бы заморожен правительством по причине отсутствия средств на него и остался бы на уровне декларации. Однако в реальности получилось, что законопроект провалился благодаря двум русскоязычным депутатам - депутату от оппозиции, не явившемуся на заседание, и депутатше от коалиции, уважившей коалиционную дисциплину, и шанс на его принятие вроде бы был.

Это возмутило очень многих бедных русскоязычных пенсионеров. Похоже, некоторые люди в Израиле искренне надеялись на то, что им принесут пособие по старости (не заработанную трудом пенсию, а пособие, в том числе для нигде и никогда в Израиле не работавших) в размере минимальной заработной платы. Лица, принимавшие решения, заставившие отдуваться двух русскоязычных депутатов, в результате чего их политической карьере скорее всего придет конец, конечно, скоты. Но и "народ" вообще-то показал, что заслуживает именно такую клоунаду в качестве имитации процесса управления страной.

У нас существует распространенное мнение, что правительство Израиля "пригласило" репатриантов в страну и поэтому "обязано" обеспечить им достойный уровень жизни, в том числе в старости. Хотя на самом деле репатриантов приглашало Еврейское агенство - организация, лишь в небольшой степени управляемая из Израиля и существующая в основном на средства зарубежных спонсоров. Сам Израиль как политическое образование тоже не в полной степени "принадлежит" его гражданам, и это ни для кого не секрет, но такая реальность автоматически приводит к неполноте государственного суверенитета. Однако каждый человек принимал решение о репатриации сам, и он сам несет ответственность за него.

У моей первой жены был очень достойный родственник, инвалид Великой Отечественной войны. Имел свою квартиру в Москве и был в целом неплохо устроен. В конце 90-х годов прошлого века он засобирался в Израиль и переписывался со мной, чтобы узнать, как дела в стране. Ему присылали израильские журналы, в том числе "Вестник ветеранов и инвалидов войны", а также разные сохнутовские брошюры.

В одной из этих брошюр было написано примерно следующее: "Вы можете получить статус "Оле низкак". Для этого вы должны удовлетворять следующим критериям... Шло перечисление критериев. "Существует также статус "Оле ницрах". Для того, чтобы получить этот статус, вы должны удовлетворять критериям..." Родственник попросил меня узнать из первых уст, сможет ли он, приехав в Израиль, получить тут статус "Оле низкак" или "Оле ницрах".

Я не пошел узнавать, а написал ему: "Уважаемый ... . "Оле низкак" в переводе с иврита означает "нуждающийся репатриант", а "оле ницрах" - "остро нуждающийся репатриант". В обоих случаях предусматривается уровень жизни, который намного ниже того, который сейчас есть у Вас. Зачем Вам это?"

Родственник в итоге не приехал в Израиль и благополучно, достойно, не копаясь в мусорках дожил свою жизнь в Москве.

Напомню, кстати, что будущий олигарх Борис Абрамович Березовский в течение трех месяцев жил в Израиле в качестве нового репатрианта. Поняв, что ничего хорошего ему тут не светит, он в 1992 году "спустился" в страну исхода. Всё дальнейшее - история. А ведущие медийные фигуры "русского Израиля" начала 90-х тоже сейчас в большинстве своем живут в Москве, Нью-Йорке и других городах дальнего зарубежья, но те, кто выжил, не перестают быть израильскими патриотами.

Всё сказанное выше не мешает, однако, задать следующий вопрос. На что рассчитывало Государство Израиль, принимая массовую алию из бывшего СССР? Неужели руководители этого государства не думали о том, чем они будут кормить приехавшую толпу в старости?

Резонный вопрос. С одной стороны, действительно не думали. У нас демократия, а это значит, что каждый лидер государства думает только о том, что произойдет на протяжении его срока пребывания на должности, и не обязан думать о будущем. Исключения есть, но они очень редки.

В ближней перспективе алия из бывшего СССР помогла нарастить экономический потенциал страны и принесла Израилю много пользы, подняв общий уровень в высоких технологиях, медицине, культуре, науке, спорте. Демократически избранному на четыре года лидеру и его команде этого вполне достаточно.

Некоторые надежды алия не оправдала, прежде всего надежды левого лагеря Израиля на то, что она станет его постоянной базой поддержки так, как алия из стран Востока стала базой поддержки Ликуда и его сателлитов, и изменит неблагоприятный для леваков демографический баланс. Это проблема израильских так называемых левых и их специфической ментальности, а не страны в целом, но соответствующие ожидания могли побудить их активно участовать в стимулировании массовой репатриации из бывшего СССР.

С другой стороны, об экономическом аспекте проблемы все-таки думали. И, представьте себе, всерьез надеялись на то, что алия заменит палестинских рабочих и поможет отделиться от палестинцев экономически, и это будет выгодно Израилю со всех сторон. Гастарбайтеров в Израиле до середины 90-х годов прошлого века фактически не было. При сохранении зависимости Израиля от палестинского труда "развод" с палестинцами невозможен, что показали события последующих лет.

Да, репатриантам это страшно не понравилось, возник хрестоматийный образ профессора с метлой, этим возмущалась русская пресса, а русскоязычные политики набирали на массовом возмущении рейтинг. Но такая задумка была.

Почему я так считаю? Потому что я лично это наблюдал. Я присутствовал в 1990 каком-то волосатом году на специальном конгрессе в Ганей-Тааруха, организованном для репатриантов-строителей. Там выступал один из министров правительства. Он рассказал присутствующим, что Ицхак Рабин поставил правительству задачу - создать из репатриантов три тысячи строительных бригад и полностью вытеснить таким образом из отрасли нееврейский труд. Рабин орал на него и остальных на заседании правительства и возмущался тем, что соответствующая работа ведется слишком медленно. Своими ушами слышал из первоисточника эту историю, так что примите к сведению.

Дальше произошло следующее. Израильские подрядчики не согласились ни с министром экономики, ни с Рабином, и потребовали немедленно увеличить квоту на палестинцев или открыть рынок для иностранных рабочих, в противном случае они закроют отрасль. И их поддержал Шимон Перес, пролоббировавший допуск гастарбайтеров в Израиль. Рабин остался в меньшинстве. Всё дальнейшее - история.

То есть, мысль о том, что репатрианты, в том числе в возрасте 40+, таки заработают себе достойную пенсию, имела место в правящих кругах. В первой половине 90-х годов всем строителям в Израиле работодатели делали отчисления в пенсионный фонд, условия в котором были сопоставимы с условиями постоянно занятых на государственной службе людей. Во второй половине 90-х годов этот фонд (керен пенсия шель поалей биньян) обанкротился в связи с тем, что новых членов там было мало, а пенсионеров много, и его слили с общегистадрутовским пенсионным фондом, после чего новые строители в Израиле не стали получать ничего, как частные предприниматели.

Я упоминал в одной из статей о работнике сортировочной службы израильской почты, репатрианте из Азербайджана, успевшем за 18 лет работы там накопить себе на весьма достойную пенсию и не понимающем, что такое "проблема 40 плюс". Он купил квартиру, обзавелся всем необходимым и сейчас мало в чем ограничен. Вот израильские власти в начале 90-х годов полагали, что такой случай станет самым массовым.

Однако у нас демократия, как было сказано. Репатрианты массово требовали "работу по специальности", работодатели требовали обеспечить их неприхотливой, дешевой и не требующей многого рабочей силой, и власти страны вынуждены были учитывать требования избирателей. В конце 90-х годов в Израиле появились десятки тысяч иностранных рабочих, никуда не делись и палестинцы, а репатрианты были массово вытеснены в тот класс, который сейчас называют прекариатом, то есть у них не было на протяжении большинства лет стабильно оплачиваемой работы и возможности накапливать себе на пенсию. Они влились в общеизраильский тренд формирования обширного слоя новых люфтменшей, "людей воздуха", которых очень не любили основоположники сионистского проекта и его участники в первой половине прошлого века. Сейчас их образ жизни называется самозанятостью.

Уже в двухтысячные годы окончательно сложилась рентно-паразитическая модель израильского капитализма, при которой присутствие огромного количества посредников и дармоедов на всех уровнях производственных цепочек и в списках получателей пособий приводит к резкому повышению цен на продукты труда. Подрядчик, построивший в Израиле четырехэтажный дом на восемь квартир, мог в 60-е годы на выручку от продаж купить две квартиры в этом доме, а сейчас в среднем не более четверти одной квартиры. При этом стоимость квартир выросла во много раз. Огромные прямые и косвенные налоги, приводящие к такому результату - прямое следствие рентно-паразитической модели.

Эта модель аналогична той, что существует в нефтяных царствах и княжествах Персидского Залива, где большинство населения составляют гастарбайтеры, лишенные политических прав и жестко эксплуатируемые, а коренное население занимается надстроечными работами или живет на ренту. Полагаю, что симпатия израильского правящего класса к такой модели стала одной из причин внезапно вспыхнувшей и развившейся дружбы между Израилем и этими государствами. Элите государства в ней хорошо.

Однако при такой модели есть проблема - она несовместима с демократией. Поэтому в районе Персидского Залива существуют теократические монархии. Демократия начиная с древних Афин представляет собой модель самоуправления социума, состоящего в основном из трудящихся и мелких собственников. Не было и нет демократий, основным субьектом которых является рантье и человек, живущий на пособия. Даже когда таковых порядка трети или около половины голосующих, демократия уже нежизнеспособна, потому что принимаемые демократическим путем решения невозможно выполнить, не уничтожив государство и его экономику. Так чуть не произошло и в рассматриваемом случае, когда у получателей пособий было политическое представительство, а у низкооплачиваемых трудящихся его не оказалось. Закон был заблокирован не для того, чтобы защитить их интересы, а чтобы не убить экономику.

Конечно, израильская демократия не умрет одномоментно. Для начала она превратится в имитационную демократию, в клоунаду, что мы наблюдаем сейчас. Но направление процесса при таком экономическом базисе необратимо.

Есть и еще одна проблема. В эмиратах Персидского Залива не принимают репатриацию. Бедные репатрианты, в отличие от богатых, никак не вписываются в модель рентно-паразитического капитализма. Они в ней совершенно лишние.

Некоторое время назад я проходил мимо одного из ремит-центров в населенном гастарбайтерами районе Тель-Авива. Там было столпотворение - мужчины, женщины с детьми, огромные очереди. Они переправляли только что полученную заработную плату своим близким. Я наглядно представил себе, каков реальный объем денежных средств, уплывающих из Израиля в страны исхода иностранных рабочих. Этих денег могло бы хватить всем социальным случаям в Израиле, если бы у нас была здоровая экономика, базирующаяся на труде самих израильтян.