Вещий сон

Почему стараемся разгадать сон?   Все равно,  ничего не сможем исправить наяву, потому, что не знаем, когда исполнится предсказание, да и порой невозможно расшифровать сновидение. Тем ни менее, проснувшись, мы начинаем задумываться, что может обозначать такой сон
 
Вчера ночью приснилось: « выбираю   жену». Все происходит, как наяву, я даже просыпался несколько раз, потом снова засыпал и сновидение продолжалось. Вторые сутки  разгадываю ночное видение, а понять не могу, и сюжет злободневный, что до сих пор волнует мое сердце,   голова идет кругом, грудь распирает и дышать трудно.
Заходит ко мне наш дворник – Федька и говорит:
-   Месяц, тому назад, просил  подыскать  бабенку, в жены.
- Предлагаешь "товар"? Покажи..

 Захожу  с Федькой в  эстетично – красиво оформленную, парадную комнату.  Как вроде концертный зал нашего дома культуры и вижу: много нарядных женщин, выстроенные  в одну линейку и  трогательно смотрящие  мне в лицо. Такие красивые, статные!  У меня  глаза в разбег и ум туда же.

Я  взбодрился, настроение поднялось,  не могу  сосредоточиться,  на  какую  даму из них глаз положить.  Все как на подбор – красавицы! Начал волноваться, надо скорее выбирать, иначе, чем дальше, тем хуже будет. Стыдно стало за себя, набрался храбрости, подхожу к одной даме. А она мне  с ехидцей в голосе говорит:
- Больше ничего не хочешь? Огурец, перезревший с хвостиком! Что смотришь? Разинь  зеньки-то, не узнал продавщицу с магазина? У меня глаз  выпал,   челюсть зашаталась, я  не заметно поправил свои органы.

 Вижу  миловидное лицо, подхожу, протягиваю руку, а она мне ласково  говорит:
 - Ты, что до сих пор не понял? Что волос твой, покинул дурную голову. У меня ноздри раздулись, борода дыбом встала, закричал беззвучно « Ах ты, « цирюльщица»! Замуж захотела, но ты мне  и даром не нать. Взял себя в руки и шагаю  вдоль женского строя, теперь внимательно присматриваюсь к  каждому женскому лицу, думаю - «как бы опять не напороться на хамство».

Вот женщина с простым выражением лица и фартук  одет  в три кармана, пытаюсь взять ее под локоток, она возмущено отталкивает меня и удивленно произносит:
 - Намереваешься записаться в «зайцы», на бесплатный проезд в автобусе - не выйдет, моя заработная плата зависит от выручки. Фу ты!- думаю. « Куда он привел меня? Эти симулянтки не хотят замуж».
 
 Еще раз попытаюсь, жалко уходить не с чем, баб много, а толку мало. А у меня уже глаз дергается, ноги подкашиваются,   общим внешний вид в негодность приходит. Дыхание пропадает и пульс очень прерывистый. Не выбирая, наугад подхожу к женщине, а она таким поучительным голосом  говорит:-
-Предупреждаю,  будете нервничать, я за вас не отвечаю.
- А вообще за меня кто отвечает? Я живу один. Врачиха говорит:
- Мы все живем одни и не долго, так, что можно и не жениться. Внутри меня – что еще держалось - оборвалось. Я обмяк и еле держусь на ногах., иду к выходу  жалко себя до слез, думаю: « Вот так из-за хамства и гибнут лучшие из лучших мужчин».

 Проснулся с тяжелой головой  и все думаю: « К чему  приснился светлый зал с женщинами?».Вечером в магазине пристально посмотрел на Клавку, а она: -  Как живешь?- Михалыч!
-Прекрасно – отвечаю.  По дороге  встретил  соседку - Валентину, поравнявшись со мною, она приостановилась и удивленно спросила:
-  Что с тобой? На тебе  лица нет! «  Неужели  и лицо  оставил  в доме культуры» - испугался я. А она продолжает:
- У меня к тебе просьба:
–  Выручи, пожалуйста. Внучка купила два билета  на концерт, а пойти  со мной не может, жалко  пропадет билет, возьми, не пожалеешь.

Первый раз в жизни столкнулся с искусством. Занавес открывается - стоит хор имени Пятницкого. Какая силища! Какое зрелище! Сколько народищу! Стоят, как простые бабы в моем сне. Плотно в несколько рядов! И вдруг! Дружно! Мощно! Ка-ак начали в один голос! Нервы у меня не выдержали и я заплакал и чувствую:  как теплеет на душе, радость вливается в нее. С тех пор мы с Валентиной  ходим на все приличные, культурные мероприятия и в доме у нас  полный порядок. А что еще нам надо в жизни, если сложить наши года, получается  сто семьдесят семь лет на двоих. Как говорят в народе  « сон то в руку». Тамара Великжанина


Рецензии