Проклятое богатство?

Игорь Смит 2
Проклятое богатство?
Очень модно сейчас писать о проклятом богатстве. Дескать получил гражданин (гражданка) большое наследство и началось сущее проклятье. Все у гражданина пошло «наперекосяк». Среди моих друзей произошло несколько таких случаев.
Случай первый: бабуля завещала внуку двухкомнатную квартиру и скоропостижно скончалась. Все (хором) уговаривают Михаила отремонтировать и сдавать жилье внаем. Это в месяц 22,000 рублей прибавки к зарплате и детям достанется хорошее наследство. «Не с твоим свиным рылом, Михаил, лезть в Калашенный ряд!»- твердят лучшие друзья. Миша всех "послал подальше", я теперича миллионер! И «круче вареного яйца!». Квартиру продал, купил машину . Недолго катался, дтп- машина ремонту не подлежит. Думаете Миша угомонился? Как бы не так! Надо на курорте отдохнуть, подлечить нервы. А на курорте Миша «оттянулся по-полной»: пил как лошадь. А сколько раз просыпался с вычищенными карманами, не возможно и сосчитать. Кучу народа поил на свои деньги. И вот в один , далеко не прекрасный день, на счету пластиковой карты осталось всего 12,000 рублей. Да, зарабатывать не тратить. Достал Миша визитные карточки, что щедро совали ему «друзья до гроба», и стал звонить: помогите устроится на хорошую работу! Только у «друзей до гроба» желание выпить и закусить за чужой счет огромное, а желание трудоустраивать малознакомого человека нет. И работает Миша охранником за 25,000 рублей в месяц и твердит, что неплохо устроился. Только старые друзья от Миши отвернулись — ну кому приятно, когда его «посылают по-дальше»?
Случай второй: Леночка-миллионер. Леночка обыкновенная служащая с зарплатой в 22,000 в месяц, но огромными амбициями. Леночка считает, что надо бывать на «знаковых» тусовках почаще и тогда ее обязательно заметит какой нибудь сын олигарха и обязательно начнет дарить машины, шубы и брилианты. Счастье пришло внезапно: умер родственник и Леночка стала наследницей участка земли во Всеволожском районе. Все хором твердят: продай участок, добавь денег, купи однокомнатную квартиру. У Леночки растет дочь, скоро дочери в школу. Участок Леночка продала, но вместо покупки жилья стала покупать наряды и дорогие гаджеты, ходить в дорогие салоны красоты. Скоро у нее появился "богатый" бойфренд. А через какое-то время бойфренд сказал, что нужны большие деньги: дескать партию товара задержали на таможне — нужна большая взятка. Леночка собрала большие деньги и отдала своему кандидату в мужья. Надо ли говорить, что через небольшой промежуток времени кандидат куда-то исчез? Думаете на этом история закончилась? Конечно нет, коллекторы через определенное время напомнили: долги банку надо возвращать. Откуда об этом узнал я? Да Леночка сама мне все рассказала: хотела занять денег.
Случай третий: Вика-бизнесвумен. Вике достались при дележе наследства большие деньги, все хором твердят: покупай квартиру у тебя двое детей и нет мужа. Но Вика решила, что она гений бизнеса. Вика арендовала помещение, купила оборудование, наняла персонал, собрала кучу документов. Вика видит себя владелицей хорошего продуктового магазина. Вике поясняют: недалеко находятся магазины «Пятерочка» и «Пловдив», не ужели ты думаешь, что к тебе народ повалит толпами? Дальше рассказывать? Приходит народ, кое-что конечно покупает, но не в таких количествах, каких Вике хотелось. А через меся надо платить арендную плату, пустяк всего то 100,000 рублей, платить надо и за электричество и зарплату персоналу. Минус большой. Вика стала делать рекламу, но народу на рекламу плевать, народу нужна более низкая цена чем в ближайшем гипермаркете, а на следующий месяц та же картина: электричество, аренда помещения, зарплата персоналу. Через 7 месяцев магазин Вику разорил: ну не желает народ в кризис покупать дорогие товары. Народу подавай, что подешевле и хорошего качества. А за торговлю просроченным товаром налагается немалый штраф, за персоналом надо следить, персонал начинает подворовывать магазинный товар и всю вину сваливать на недобросовестных посетителей магазина. Пришлось Вике закрывать магазин, увольнять персонал, распродавать оборудование. Вот тут-то Вика и узнала, что такое бизнес: персонал категорически требует выходного пособия, перекупщики оборудования дают за агрегаты сущие копейки (они тоже хотят хорошо заработать на ликвидации), автотранспорт тоже пришлось продать по невыгодной цене. Бизнес «съел» не только все наследство, но и личные сбережения Вики. Вика не сдается, Вике нужно «поднимать» двоих детей, Вика работает на двух работах и берет «халтуру» на дом. У детей должно быть хорошее образование.