Преодоление. Глава 3

Анисья Зудова
Допив кофе, Андрей Николаевич вернулся к столу. Включив компьютер, решил проверить почту. От поставщиков оборудования поступили, наконец, прайсы. Он принялся изучать их. Андрей Николаевич задумал новое большое дело. Конечно, пуск новой теплицы дал большой толчок развитию его бизнеса. И на тот момент ему казалось, что о большем даже и мечтать не стоит. Но в последние два года начал ощущать, что топчется на месте. Нет, особых вопросов не возникало.  Предприятие его работало стабильно, даже удалось кое-что отложить на « черный день». Хотя нынешняя зима, конечно, внесет свои коррективы. Но необходимость дальнейшего развития он начал понимать еще в прошлом году. Он долго думал, что же еще можно осуществить в рамках тех возможностей, что были у него. Нужный ответ на свой вопрос он нашел как ни странно, при покупке продуктов в супермаркете. Его внимание привлекли стоящие на полках в холодильниках замороженные фрукты и ягоды. Когда он пересчитал цену  небольшой пластиковой  коробочки клубники на стоимость одного килограмма продукта, удивлению его не было предела. Оказалось, что клубника, которую они реализовывали в летний период, стоила не в два или три раза, а на порядок дешевле, чем эта замороженная гостья из Турции.
Андрей понял, что можно было бы часть производимой летом  продукции заморозить, а потом реализовать в зимний период. Это сулило не только увеличение прибыли, но и способствовало бы более равномерной работе предприятия в течение года. Уже в прошлом году он начал изучать всю возможную литературу, консультировался со специалистами, делал расчеты, прикидывал варианты. Наконец, пару месяцев назад решился. Сейчас эти планы начинали приобретать реальные очертания: заявка на кредит практически одобрена, можно будет закупать оборудование и стройматериалы для постройки цеха заморозки. Его постройку Андрей планировал начать в апреле, как только отойдет земля. Проект цеха был тоже уже практически готов.  Подрядчик уже присылал черновой вариант, но Андрея кое-что в нем не устроило. На следующей неделе ему должны были представить доработанный вариант.

Андрей обладал неплохой интуицией.  Она часто выручала его в тех или иных ситуациях. Иногда он  сам не мог объяснить, почему он поступает именно,  так или иначе. Но позже оказывалось, что его действия были правильными. Теперь на душе было мутно, тяжело. Это ощущение возникло еще при осмотре сада, но после разговора с начальником управления  это ощущение приближающейся беды обострилось. По ощущениям приближалось что-то необъяснимо странное и вместе с тем страшное.
Пока он изучал прайсы на оборудование, это ощущение как-то отодвинулось в глубь души, но стоило выключить компьютер, состояние тревоги вернулось снова.

- Да что я? Совсем что-то  расклеился. Что я, баба, верить во всякие предчувствия?!  Раскис, даже за сердце хватает. Все, успокоился! Хватит! Завтра, значит завтра! Работать пора!

Он решительно встал с кресла, поставил в шкаф кружку. Но тревога не пропала. И сердце продолжало глухо ныть. Неожиданно зазвонил телефон.

- Андрюш, привет,- услышал он в трубке голос жены.

- Привет, Маруся. Как дела? Что звонишь?

- Да все нормально. Я звоню предупредить. К нам завтра Останины в гости хотят приехать.

- Что это им вздумалось?

- Андрюш, я знаю, что ты их не жалуешь. Но Ирка все-таки моя подруга, поэтому потерпи.

- Только не завтра. Меня завтра вызывают  в управление. Когда вернусь, не знаю.

- А в чем дело?

- Не знаю. Просто Павел Иванович попросил приехать.

- Ну, ладно. Перенесу  их визит на субботу. Пока.

- Пока, Марусь. До вечера.

« Опять  эта Ирка! Чтоб ей ни дна, ни покрышки!  Когда же, наконец, она отвяжется от меня? Вот, идиот, надо же было вляпаться в эту грязь!»

Андрей Николаевич был в отношении  женщин обыкновенным слабым мужчиной. По молодости, чаще  всего после ссор с Марусей, он не упускал случая поискать утешение на стороне. Занятие бизнесом тоже предполагало иногда встречи с нужными партнерами не только за столом переговоров, но и на рыбалке или в бане. А там частенько не обходилось без обильной выпивки с последствиями. Никаких увлечений он  не допускал, а проведя ночь с женщиной, тут же забывал о ее существовании. Маруся об этих его прегрешениях не знала,  хотя, может, и догадывалась. С появлением  в их семье сына Макса, а потом и дочери Майи, Андрей начал более ответственно относиться к семейным ценностям, держался подальше от соблазнов. Однако в отношении Ирки не удержался.
Почти три года назад, летом, его жена Маша вместе  с детьми   улетели  отдыхать в Испанию. Конечно, летом у него  было  много работы, поэтому он не смог поехать отдыхать  вместе с семьей. Все было бы ничего, если бы он не простудился, искупавшись в жаркий день в протекавшей мимо сада речке Окуневке. Видимо,  на дне речки били ключи и вода в ней в самый жаркий день была очень холодной. О болезни  Андрея узнала Маша. Раздумывала она недолго. Понимая, что и родители Андрея, и ее родители заняты заботами на даче, она не стала звонить им, а позвонила одной из своих школьных подруг Иринке Останиной и попросила ее присмотреть за Андреем и покормить его во время болезни горячей пищей. « Пища» оказалась горячей, очень горячей. Всю неделю, пока Андрей был болен, Ирка приезжала каждый день, привозя ему контейнеры с супом и котлетами. Ирка соблазнила его в первый же день, появившись в их с Марусей доме в топике и коротеньких шортиках, которые практически ничего не прикрывали на ее идеальном по формам и ухоженном теле.  Все их встречи  в течение этой недели заканчивались в постели. Прошла неделя, Андрей выздоровел. В последний вечер произошло объяснение. Картина этого объяснения  до сих пор частенько всплывает у него  перед глазами. И хотел бы забыть, да не дают.
Был уже поздний вечер, и Андрею хотелось остаться одному. Но Ирка не спешила. Она лежала на кровати и грациозностью напоминала кошку. Андрей, уже в халате, принес ей с кухни кофе, думая, что Ирка поймет, что  пора бы ей, как говорится и честь знать. Но по виду Ирки он понял, что она намерена остаться на всю ночь. Когда Андрей подал ей чашку с кофе, Ирка капризно надула губки:
- Андрюша, я не хочу кофе. Я хочу еще вина,- промурлыкала она.
- Ира, тебе еще за руль сегодня садиться. А ты итак бокал вина выпила.
- Ну, не сегодня, а утром. Я сегодня остаюсь у тебя на всю ночь. Борис уехал в командировку в Москву, так что эта ночь наша. Ну, иди ко мне. Я уже соскучилась,- и, поставив чашку с кофе на тумбочку, она поманила Андрея  рукой:
- Котик, иди ко мне. Твоя кошечка скучает…
Но Андрей продолжал сидеть в кресле.

- Ира, я тебе благодарен за все. Но я думаю, ты понимаешь, что на этом мы должны поставить точку.
 Все еще  продолжая нежиться, Ирка томным голосом ответила:
-Точку? О чем ты? Тебе же со мной очень даже неплохо.

Андрей между тем продолжал гнуть свою линию:

- Да, Ира, это было неплохое приключение. Но я все-таки предлагаю на этом остановиться. Я не  хочу продолжения.
Лишь теперь до Ирки дошло, что Андрей говорит серьезно. Она села на кровати, прикрылась простыней:
- Ты серьезно? И ты думаешь, что меня  можно вот так запросто бросить?! Меня?!
Вся фигура Ирки была напряжена, губы обиженно дрожали. Теперь  это уже была не кошечка, а скорее, рысь, готовая прыгнуть и впиться когтями в обидевшего ее мужчину:
- А я хочу продолжения. И я тебя в покое не оставлю, пока не будешь моим, пока я не уведу тебя из семьи!
Теперь уже Андрей разозлился. Он не предполагал, что банальная интрижка может принести ему неприятности:
- Я не телок, чтобы  меня уводить! И не смей даже  намекнуть Маше о том, что здесь произошло! Не надо меня шантажировать, это не пройдет!
-Думаешь?
-Знаю.
-Выходит, ты Машке и раньше изменял?
- Это уже совсем не твое дело!
- Сволочь ты!
Чашка с кофе, стоявшая под рукой Ирки, полетела в сторону Андрея, но угодила в стену рядом с ним, разлетевшись осколками по спальне. Пролившийся кофе залил халат Андрея, брызгами разлетелся по стене, креслу и ковру на полу.
- Ты совсем  с ума сошла! Собирайся и вали из моего дома, идиотка!
Андрей собрал  осколки чашки, прошел на кухню. Бросив осколки в мусорное ведро, взял бумажные полотенца. Вернувшись в спальню, принялся оттирать брызги кофе со стены.
« Хорошо хоть обои моющиеся, да и кресло кожаное, можно вытереть, а вот ковер придется отдать в чистку». Андрея сейчас меньше всего занимала Ирка. Все мысли были лишь о том, как привести спальню в порядок, чтобы Маша не догадалась о происшедшем  здесь скандале.
Ирка между тем,  быстро оделась и подошла к Андрею.
- Что тебе еще?
Ничего не сказав, Ирка  взяла его лицо в ладони и крепко прижалась губами к его губам. Поцелуй длился очень долго, а напоследок Ирка зубами прикусила его нижнюю губу до крови:
- Это, чтобы помнил меня. Я ведь все равно от тебя не отстану. Ты классный, хоть и неверный. Повезло Машке!

Ирка в тот вечер уехала очень рассерженной, но после возвращения Маши ничего ей о происшедшем  не сказала. Однако частенько звонила  Андрею. Сначала он отвечал на эти звонки, потом его настолько достала вся бессмысленность возникшей ситуации, что он перестал отвечать на ее звонки. И, тем не менее, Ирка продолжала регулярно тревожить его.
 Они продолжали общаться  семьями. И, вроде, все  было,  как и раньше,  но все равно ощущалось какое-то напряжение, когда  Останины приходили в гости в их дом. Ирка и Маша после обязательного в таком случае праздничного ужина чаще всего уходили, чтобы поболтать отдельно от мужчин. О чем говорить с этим вечно молчащим мужем  Ирки Борисом, Андрей не знал. Чаще всего они либо смотрели  по телевизору спортивный канал, комментируя выступления спортсменов, либо играли в шахматы. Андрея уже не  один раз подмывало устроить своего рода провокацию – предложить Борису сыграть в карты. Он представлял, как  перекосится лицо Бориса, когда он предложит ему перекинуться « в дурака». Когда он однажды сказал об этом Маше, она замахала на него руками:
- Ты с ума сошел! Где Борис, и где твои карты  с « дураком»! Не смей!

Лишь однажды они с  Машей были  в гостях у Останиных. Их пригласили на ужин.   На ужине присутствовали родители Бориса и еще много каких-то важных персон. Там Андрей и познакомился  с отцом Бориса Николаем Петровичем. Николай Петрович занимал пост первого заместителя Главы администрации города. В отличие от сына Николай Петрович оказался  непринужденным  в общении человеком, достаточно простым и веселым. Едва познакомившись с Андреем и Машей, тут же рассказал им пару анекдотов о семейной жизни.   Андрей лишь теперь понял, почему его Маша весь день  бегала по салонам, купила себе новое дорогущее платье. Андрея она заставила сходить постричься. Дома он был вынужден надеть новую рубашку и костюм, который он надевал лишь в самых парадных случаях. Долго подбирали галстук. Вся эта суета раздражала Андрея. Он вообще предпочитал носить  джинсы и трикотажные рубашки. Но когда они вошли в дом Останиных, Андрей понял, что Маша была права. Все приглашенные дамы сверкали бриллиантами и дорогими вечерними нарядами, большинство мужчин были в  строгих костюмах и белых рубашках. Андрею, выросшему в простой рабочей семье, было не по себе весь вечер. Он чувствовал себя, как минимум, на приеме у английской королевы.

Им еще не раз поступали приглашения от четы  Останиных на ужин, но Андрей категорически отказывался, всякий раз находя какой-либо более или менее вразумительный предлог. Маша уговаривала его  снова сходить в гости к подруге, но с Андрея было достаточно и одного визита.

- Андрюша, ну почему ты не хочешь пойти? Там встречаются очень влиятельные люди. Тебе бы  могло бы  пригодиться знакомство с ними.

- Благодарю тебя, но вынести еще один такой прием я не в состоянии. Да и дома я не очень хочу Бориса с Иркой видеть.

- Но это, же моя подруга!

- Хочешь с ней поболтать, встретьтесь в кафе и трещите, пока не надоест.

- Но  мы,  же других приглашаем - и Стрижаков, и Лапшиных, я уже не говорю про родственников. И сами к ним  в гости ходим.

- Это нормальные люди и с ними можно нормально общаться.

- Тебе лишь бы напиться!

- Все, диспут закончен! Мне эти приближенные короля не нужны!

-Да и черт  с тобой, - разозлилась Маша.

Оля Стрижак была еще одной школьной подругой Маши. Андрей всегда встречал с радостью Олю и ее мужа  Егора, как и своего университетского друга Олега Лапшина с женой Алиной. Когда в доме бывали эти гости, отрыв был конкретный. Они шутили, подтрунивали друг над другом, пели песни под гитару, танцевали, дурачились. И пусть даже бывало, что перебирали с выпивкой, но на другой день, не смотря на головную боль, Андрей всегда чувствовал прилив сил. Однажды в эту компанию пригласили и Останиных. После тускло проведенного вечера, Егор и Олег, прощаясь с провожающим их Андреем, резюмировали:

- Андрюша, ты очень гостеприимный хозяин и мы всегда с радостью бываем в твоем доме. Но давай уж либо мы, либо этот истукан.

 -Я учту.

После объяснения  с Машей по поводу ужинов у Останиных, Андрей долго злился, но постепенно все забылось. Больше  к этому разговору они не возвращались и на утонченные приемы к Останиным не ходили, но Борис Николаевич иногда снисходил до того, чтобы сопроводить  свою жену к ее школьной подруге. Андрей ничего не получал от встреч с этой семейной парой. Ему было жаль времени, как он считал, зря потраченного. После ухода этих гостей он чувствовал лишь раздражение. А с некоторых пор  стал и опасаться. Ведь неизвестно чего  можно ждать от этой взбалмошной Ирки! Вот и еще один субботний вечер будет испорчен