Сватьи

Нина Сондыкова
Татьяна сердито возила тряпкой по полу. Швыряла стулья и тапки, если они попадали   под руку.
Не зря она затеяла уборку – обычно та   ее успокаивала . Пока пол моет -все передумает ,мысли свои по полочкам расставит. Но не сегодня… Больно ударив о табуретку ногу, села на диван и пыталась расплакаться - не получилось. Внутри все клокотало и бурлило, как в вулкане. Все вылилось из рук.
Ну, сынок! Ну, чадушко! Удружил! Сообщил сегодня  утром, что они с Ольгой собираются идти заявление в ЗАГС подавать.  Как она проморгала!  Все  про всех  знает , а про собственного  сына,  не  знала! Вернее, думала, это так, очередное пятиминутное Алешино увлечение. Сколько их было!  Да и Бог бы с ним - женись  ! Хоть на Таньке, хоть на Маньке,  хоть на бабе Яге! Только  не на Натальиной дочке!  Конечно, не мог сын знать о давних обидах к  Наташке  - Ольгиной матери… Игорь уехал, когда Алешке пять лет было. Но ей то, матери, что делать? Не может она породниться с Наташкой !  Вот не может, и все! Так и скажет сегодня Алешке.  Чего он нашел в этой Ольге? Ни кожи, ни рожи! С весны до осени ездит на своем скутере в шортах и футболке- с ребятишками  берега  рек чистит, овраги деревьями засаживает. Эколог, говорят. Природу улучшает. Лучше бы свою породу улучшала! Ножки тоненькие, сама худенькая и маленькая…   Ну, какая из нее жена! Вот волосы  -хороши! Тут уж Татьяна ничего не скажет! Прямо косища ! Ни у одной деревенской девчонки нет такой косы! 
 Как Алешка из армии пришел, Татьяна стала на деревенских девчат оценивающе поглядывать- невестку выбирать. Вот Ирина Ивановна-учительница математики - ну чем не пара Алешке! Такая уважительная, аккуратная.  Всегда в туфельках на каблучках, в строгом синем костюме…  А секретарь в Совете – Алена! Да она пять  раз в день наряды меняет - и все мимо окошек пройти норовит! Татьяна  понимает - так она  пытается Алешку завлечь!  Да что там говорить! Невест - пруд пруди! Так нет же - Ольгу выбрал!
Весь в отца-кобеля! Через Наташку и развелись. Хотя, может,  и  не в Наташке   было дело, если хорошо разобраться. Наташка-это повод  для развода.  А причина в том, что не любила она Игоря. Жили Татьяна  с матерью не слишком богато. А у Игоря – дом, машина. Сам - не пьяница  какой ни будь. Ухаживал красиво. И мать все Игоря нахваливала, да привечала. Вот Татьяне и захотелось сытой легкой жизни. Подумала -Сколько людей без любви живут -и  ведь живут же!
Это сейчас Татьяна понимает- в семейной жизни любовь, как воздух, нужна. Без нее, любой дом станет кладбищем.
Игорь старался для семьи. Работал, все в дом нес. Только Татьяне это все не в радость было.   Игорь почувствовал холод в отношениях, и стал искать тепло и любовь на стороне .  Так и появилась  в их жизни Наташка. Если бы любила его Татьяна , наверное, простила бы.  В душе она всегда  знала -сама в его измене виновата!  А тогда  - сразу на развод подала. После развода, Игорь из деревни уехал. А у Татьяны жизнь не сложилась. Дважды пыталась она создать семью, да все не то. Всю - всю любовь  нерастраченную, и отдала своему сыну,  своему  Алешеньке. Образование дала. Гордилась им. Представляла, как она внуков нянчить будет. Как невестка ее мамой станет звать. Мечтала, что в деревне появятся новые родственники. Сваты. Ей помощь и  поддержка и в радости и в горе. Друг к другу в баню ходили бы. В праздники друг друга навещали…
 А теперь что?  - Здравствуй сватья Наталья? Нет, не может Татьяна успокоиться!
Бросив тряпку в ведро, присела на табуретку, и тут подумала:-
  С другой стороны посмотреть  - Ну ,не одобрю я их любовь…И  не потому, что девушка плохая. А потому, что когда то мужика не поделили они с Натальей! А дети то-Алешка с Ольгой, в чем виноваты? Зачем детям жизнь ломать!
Алешка - он такой - все равно по- своему сделает! Все равно он на Ольге женится!
Только матери доверять перестанет. А ведь он у нее - самая родная единственная кровиночка!
Им , молодым, и знать не надо про старые склоки. Делили – делили Игоря, да обе на бобах остались! А уж она, Татьяна, ради счастья своего сына хоть ведьму  на метле, сватьей назовет! Только бы счастлив был ее сыночек!   И  Ольгу дочкой называть будет. А девчонка она  славная-трудолюбивая.
А то ,  что худенькая, так это ничего, как в бабью то пору войдет -красавицей будет…
Прополоскав доски пола в сенях, насухо вытерла их, постелила новую домотканую дорожку… Прошлась по прохладным доскам. Красота! Вулкан затих. Дай Бог, чтобы навсегда. Вздохнула легко, и пошла тесто ставить для пирогов. К сватам с пустыми руками  она не пойдет!
Вечером Татьяна в новом зеленом платье и с горой пирогов на подносе, вместе с Алексеем впервые входила в Натальин дом. Там их ждали. Все было, как полагается -и  про товар, и про купца …  Когда Алексей с Ольгой сели рядом, Татьяна залюбовалась ими. Такая славная пара! Куда там секретарше Алене с ее пестрыми нарядами, или Ирине Ивановне. Слезы счастья и умиления покатились по щекам. Ей так хотелось, чтобы ее сын был счастлив.! Наталья  была приветлива, с покойна. ,Когда иссякли разговоры о свадебных хлопотах, она подсела к Татьяне.
-А что, сватья, давай споем молодым. Помнишь, как когда то…
Два нежных женских голоса запели-«Сронила колечко со правой руки…Заныло сердечко о милом дружке. Ушел он далеко, ушел по весне. Не знаю искать где, в какой стороне…»»Сначала голоса звучали не слажено, потом ,как бы осмелели, и зазвучали в унисон.
В деревне ничего не утаишь. Все знали о том, что Алексей  с матерью пошли сватать Ольгу. Услышав песню,  старухи решили - поют, значит, все сладилось. Слава Богу - быть свадьбе!