Нам рифма жить и любить помогает

Виктор Лысенков
Литературному объединению «Радуга» имени И.И. Лажечникова 20 октября 2014 года исполнилось 15 лет. Много это или мало? Что сделано, а что еще предстоит сотворить? Сегодня о ЛИТО рассказывают те, кто знает литературную «кухню» изнутри, кто держит руку на литературном пульсе нашего города. Итак, мозаика воспоминаний…


Виктор Иванович Лысенков, председатель редакционной коллегии литературного альманаха «Воскресенск – моя родина светлая...»

- История создания воскресенского литературного объединения – это еще и история выпуска первого номера литературного альманаха. Леонид Дудин, Вячеслав Самарцев, Виктор Моисеев, Евгений Котов, Елена Слободянюк, Владимир Кушнир, Вячеслав Севастьянов и ряд других литераторов высказывали идею создания сборника, который бы собрал воедино авторов-воскресенцев. Поэтические публикации в районной газете в то время были разовыми и носили бессистемный характер. Стихи появлялись на последней странице, по соседству с объявлениями читателей.

Идея выпуска собственного сборника нашла поддержку у руководства города, а выход книги в свет был приурочен к 70-летию образования Московской области. Тогда в составе редакционной коллегии были Вячеслав Яненков, Виктор Лысенков, Леонид Дудин, Нина Михайлова, Виктор Моисеев, Анатолий Сальников, Вячеслав Севастьянов, Александр Супруненко.

20 октября 1999 года в концертно-выставочном зале состоялась успешная презентация книги, после которой редколлегия переместилась в кабинет начальника управления культуры Александра Мастерова. Здесь и прозвучал впервые тезис о том, что работу необходимо продолжить. Вспоминали Инну Гофф и ее сотрудничество с рабкорами. Без лишних раздумий, разом было создано литературное объединение. Возглавил его самый старейший журналист Воскресенска – Иван Родионов. Тогда Ивану Павловичу было 75 лет.

Результат не заставил себя долго ждать. Через три месяца на страницах районной газеты вышла первая литературная страничка. Выпуск был посвящен Инне Гофф, а среди публикаций были не только ее стихи, но и проза.

Литературная страница стала ежемесячной. А у людей, неравнодушных к творчеству, появилась отдушина, появилась возможность публиковаться. Причем наряду с уже известными воскресенскому читателю поэтами появлялись и дебютанты. Поиски новых авторов Иван Павлович вел неустанно.

В подобном формате страничка просуществовала два года. За это время пришло твердое осознание того, что надо учиться работать с поэтическим словом, с поэтической строкой. Нередко эти мысли высказывал Александр Суслов. А когда прежний председатель сосредоточился на собственных книгах, краеведческих исследованиях, то именно Александр Анатольевич в марте 2003 года возглавил ЛИТО. Несколько литстраниц были посвящены литературному «ликбезу». Вместе с краеведом над выпусками работал Александр Супруненко. Вскоре заведовать ежемесячной литературной страничкой остался он один.

15 ноября 2003 года литературное объединение возглавил Леонид Дудин. У нового руководителя было четыре сопредседателя: Виктор Лысенков, Вячеслав Самарцев, Александр Супруненко, Александр Суслов. Появился и староста – Анатолий Сальников.

Собрания поначалу проводили в концертно-выставочном зале, в пятницу, в вечернее время. Вскоре, по предложению Людмилы Башкировой, перебрались в редакцию газеты «Наше слово».

Именно в стенах редакции районной газеты и прозвучало однажды предложение о названии литобъединения. Единодушия не было. По-моему, среди предложений прозвучали «Лира», «Семиславка», «Кривякино». Количество предложений – море. В итоге решили провести рейтинговое голосование, где большинством голосов было утверждено название «Радуга». Но и оно вызвало немало нареканий со стороны некоторых членов ЛИТО. Главный упрек, прозвучавший, к примеру, от меня и Леонида Дудина – название не несло за собой никакой конкретики. Но сегодня – это одна из страниц летописи нашего творческого объединения.

Звучала критика и в адрес названия поэтического альманаха «Воскресенск – моя родина светлая…». Увидев его, Константин Ваншенкин заметил: «Поставь любое название города вместо Воскресенска – ничего не изменится. Беззвучно!». Но узнав, что это цитата из стихотворения Вячеслава Яненкова, более спорить не стал. Любопытно, что первый выпуск альманаха открывало стихотворение «Город мой», где строку, которая легла в название альманаха, Вячеслав Кузьмич изменил на «Воскресенск – моя милая родина...». Сегодня учителя в школах нередко проводят уроки и классные часы о родном крае, называя их «Воскресенск – моя родина светлая...». Время показало, что строка эта дорога сердцу земляков. А ведь издавался первый номер альманаха, как единственный. Никто тогда и не думал о серии. Уже в типографии я экспромтом поставил единичку на обложке. Теперь читатели ждут уже шестой выпуск.


Записал Сергей Глебов (Воскресенская газета «Куйбышевец», 24.10.2014).