Земляки

Альбина Лисовская
      В моей коллекции цветочных растений есть несколько великолепных по своим декоративным качествам видов, объединяет которые общность географического распространения. В диком виде все они растут в странах Западной Европы. Схожи они и по своему внешнему облику: это низкие растения, при разрастании образующие напочвенный покров.

      Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) – многолетняя гвоздика, зимующая в открытом грунте, замечательная голубой окраской своих многочисленных листьев, густо покрывающих стелящиеся побеги. Двухлетний кустик, выращенный из черенка, представляет собой плотную дернинку – подушку с острыми топорщащимися листочками. “Что это у вас за ежики?” – спрашивают иногда посетители. Действительно, и своей величиной, и формой, и торчащими в разные стороны листочками-шильцами, такой кустик напоминает ежа.
 
      Со временем разрастаясь, одно растение может образовать большой, идеально ровный красивый голубой круг. В моем саду диаметр такого круга через несколько лет достиг одного метра. Достойно восхищения, что, несмотря на отсутствие ухода, в этом голубом круге не наблюдалось никаких изъянов: ни желтеющих листьев, ни зимних выпадов, ни повреждений болезнями, ни засорения сорняками. За долгие годы выращивания выпад молодых экземпляров наблюдался лишь однажды – растения погибли зимой по невыясненной причине.
 
      Гвоздика перистая ценна как декоративнолиственное растение. Но она красива и в период цветения. Ее изящные простые некрупные цветки, почти белые с легким розовым оттенком грациозно приподняты над голубыми дернинками на высоту 30 – 40 см. Цветение начинается с середины июня и продолжается в течение месяца. В августе в изобилии созревают семена, которые можно использовать для размножения.
 
      Гвоздика перистая исключительно неприхотлива. В моем саду она растет в спартанских условиях – на бедной глинистой ничем не улучшенной почве, на солнцепеке, без полива, удобрений и прополки, и не теряет декоративности многие годы.

      Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) образует компактные кустики высотой до 30 см. Стебли ветвящиеся, покрыты некрупными линейно-ланцетными листьями, которые в большинстве своем сохраняются зелеными и зимой. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные кисти, во время цветения создают сплошное снежно-белое пятно. Цветет с середины мая в течение 40 – 45 дней. По окончании цветения не теряет декоративности, благодаря блестящим темно-зеленым листьям. Чтобы кустики постоянно сохраняли компактную форму, после отцветания рекомендуется обрезать их на одну треть высоты.
 
      Светолюбив, выносит легкое затенение, зимостоек, к почвам не требователен.


      Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia). Низкий (до 5 – 7 см) многолетний колокольчик. Ценится за продолжительное, обильное, красочное цветение. Побеги тонкие, сильно ветвятся. Листья небольшие, яйцевидно-округлые. Цветки поникающие, нежно-голубые, по 1 – 6 на цветоносном побеге. Цветет с июня до осени. Срок созревания семян растянутый.
 
      Имеются сорта с различной окраской цветков. Особенно популярен сорт с белой окраской цветков (C. cochleariifolia var. alba).

      Размножается черенками и семенами. Сеянцы зацветают на второй год. Пересаживать с комом земли можно и в период цветения. Любит известь. Одно из лучших растений для каменистого сада.

      Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum). Один из самых красивых видов рода молодило. Утолщенные сочные листья собраны в небольшие розетки. Светлые нитевидные выросты листьев опутывают верхушки розеток в виде паутинки. Из центра розеток развиваются цветоносные стебли, заканчивающиеся несколькими цветками, собранными в плотные щитковидно-метельчатые соцветия.

      Особенно красиво молодило паутинистое во время цветения, когда раскрываются его ярко-розовые довольно крупные (до 2 см в диаметре) цветки. Высота растений в этот период 10 – 15 см. Цветение в условиях средней полосы России начинается во второй половине июня и продолжается около месяца. После цветения материнская розетка отмирает, но около нее остаются многочисленные дочерние розетки. Их можно использовать для размножения, отделяя и укореняя в парнике или на специально отведенной грядке.

      Молодило паутинистое, как и другие виды этого рода, светолюбивое засухоустойчивое растение, не переносит сырых почв и застоя воды. Лучше всего его высаживать на каменистой горке, с южной стороны, в расщелины между камнями, где оно быстро разрастается. На тяжелых почвах предварительно устраивается хороший дренаж. Посадку можно проводить весной или осенью, и даже летом.

      Бурачок горный (Alyssum montanum). Небольшой изящный кустик высотой до 10 см с мелкими серо-зелеными зимующими листьями. Цветки желтые, собраны в щитковидные кисти. Цветет с середины мая в течение месяца. Единичные цветки на верхушках соцветий сохраняются до глубокой осени. Семена созревают во второй половине июля, легко осыпаются и дают обильные всходы.
 
      Предпочитает солнечные места с легкими питательными почвами. По декоративным качествам (габитус и высота куста, строение и форма соцветий) и срокам цветения идеально сочетается с иберисом вечнозеленым.

      Фото: Молодило паутинистое

                2009 г.