Понятия о формуле успеха

Алибала Магеррамзаде
07. Понятия о формуле успеха

Мы вкратце разобрались в том, что такое успех. В понимании выпускника вуза удача или успех – это найти хорошую работу. Для предпринимателя – реализовать проект который принесет хороший доход, для писателя успех – это написать популярный бестселлер, для влюбленных соединиться со своей возлюбленной, для солдата успех – стать генералом, для больного – выздороветь. И у сапожника, и у шапочника, и у пожарного, и у космонавта, одним словом, у каждого есть свой объект успеха.
Все мечтают добиться успеха. Добившись, люди делятся своими секретами о путях его достижения. Спикеры пишут книги на эту тему. На протяжении многих лет рождаются различные формулы успеха. Пока существует человечество, будут рождаться подобные формулы.
Если мы возьмемся, образно говоря, выжимать соки из всех формул, то получим примерно такой результат:
Формула успеха=желать – ставить перед собой цель – планировать – готовиться – начать действовать – добиться результата.
Надо просто желать и стремиться к цели, а жизнь – она всегда представит шанс. Он может подвернуться не так скоро, но это не дает основания отказаться от своих намерений. Быть успешным – значит быть счастливым. А это такое душевное состояние, при которым человек может получать полное удовольствие от гармонии жизни.
Не думайте, что счастье заключается в богатстве. Я знаю человека, который, имея миллионы и удачную карьеру, испытывает серьезные проблемы, несчастлив в семейной жизни. А также знаю того, кто владеет килограммами золота и несметного богатства, которое хватит всем его потомкам, страдает от неизлечимой болезни, и за это ходит как туча. Деньги решают многое, но не могут решить все. Самый счастливый – это человек, у которого есть любимая работа, нормальные, не роскошные условия для жизни, хорошая семья, крепкое здоровье и кто умеет точно попасть в цель и шаг за шагом идти к успеху.
Желать
«Крепко хватайтесь за свои желания. Не выпускайте их». Не зря говорил эти слова известный американский психолог и психотерапевт Марден Орисон.
Все крупные цели, все достижения зарождаются в виде желания. Если вы хотите лучше жить, то первым делом должны определиться, чего вы конкретно хотите. Ту самую лучшую жизнь вы сначала должны создать в своих мечтаниях. В корне неправ тот, кто считает мечтания детским занятием. Человек всегда должен  уметь мечтать. Кто не умеет это, должен незамедлительно стараться вернуть это утраченное качество. Мы должны мечтать о реализации своих желаний и по мере желаний должны лучше знать себя и лучше разобраться в своих силах, уметь хорошо слышать внутренний голос. Основной секрет в достижении успеха в том, чтобы всю ответственность за свою жизнь взять на себя и уметь управлять ею. Не  каждому  дано быть хозяином своей судьбы, это факт. Многие ходят на работу, едят, смотрят телевизор, читают газеты, входят в Интернет, или общаются со своими родными и близкими только из-за того, что это вошло у них в привычку. В их монотонной и шаблонной жизни все повторяется изо дня в день. Такие лишены умения мечтать. В серой жизненной книге невозможно встретить ни завязки, ни развязки, ни кульминации.
Дайте волю своим мечтаниям, чтобы они могли зародиться, расти и распускаться. Желайте себе не только прекрасной жизни, достатка, хорошей работы, автомобиля последней марки, роскошной виллы и других материальных ценностей, но также желайте хороших друзей, больших успехов в искусстве, научных изобретений, спортивных достижений, короче, мечтайте быть на вершине. Помните, стартом в марафоне успеха являются мечтания.
Ставить себе цель
Если человек на первом этапе мечтает о чем-то, то на следующем он должен ставить себе цель добиться этого. Мечта остается мечтой, если она не реализована. Есть множества людей, мечта у которых несметное число, однако ни за одной из них они не идут, не пытаются мечты сделать былью. Безграмотный чабан, пасущий овец в далеком ауле, может строить иллюзии и иметь желания быть президентом, однако его мечта не может осуществиться. Ставить такое себе целью – это абсурд. Целью могут стать мечты, соответствующие потенциалу человека и не противоречащие с окружающей средой.
Цель – это самый важный среди представленных нам для выбора вариантов. Существуют цели абстрактные и конкретные. Всегда старайтесь ставить себе конкретные цели. И еще имеются позитивные и негативные цели. Всегда старайтесь ставить себе целью то, что хотите заиметь, то есть посвящайте себя позитивной цели. Никогда не ставьте себе основной такие негативные цели, как избавляться от чего-то.
И еще, не преследуйте цель, от которого ради вашей выгоды может пострадать кто-то другой.
Все ваши намерения должны быть связаны друг с другом и иметь одинаковую направленность. Ваши намерения не должны идти вразрез с основным вашим жизненным кредо. Все свои цели чередуйте по мере важности и выбирайте среди них самую основную.
Старайтесь уложиться во времени и определите для себя «программу минимум» - цели, которые считаете обязанным реализовать прежде всего и «программу максимум» - цели отдаленные, которые мечтаете достичь. Основной же для вас будет стратегическая цель, требующая большего времени.
Планирование
Планированием называется оптимальное распределение ресурсов на пути к достижению поставленной цели. Основным аргументом этой функции с математической точки зрения является распределение временем. Без планирования невозможно достигнуть цели и добиться удачи. Поскольку эту область исследую отдельно, я намерен рассмотреть ее подробно. Но не сейчас, а в одной из следующих частей.
Подготовка
Помечтали, поставили себе цель, запланировали. Следующий – 4-й шаг – это подготовка. Здесь важно и обогащение знаний по мишени, к которой ты стремишься, и приобретение обильной информации по этому вопросу и необходимых материальных ресурсов. Следует также адаптироваться к необходимым социально-административным условиям, определить партнеров, кто может оказать помощь в этом деле, а также уподобить свой образ с образом человека, стремящегося к достижению поставленной цели.
В начале вы должны научиться управлять своим состоянием, чувствами и эмоциями. Визуализация цели, создание в своем воображении образов непосредственно связаны с эмоциональным состоянием. Есть такое известное выражение: хочешь быть богатым, считай себя им, хочешь быть здоровым, забудь о болезни и докторах и представь себя здоровым, хочешь стать счастливым, будь им! Никогда не будьте неблагодарны, благодарите господа за то, что имеете. Каждый день создавайте в себе хорошее настроение, оптимизм и позитивное отношение ко всему. Вообще, добрые мысли возбудят в вас добро, а дурные мысли – зло.
На подготовительном этапе необходимо укрепить чувство уверенности в себе. Никогда не сомневайтесь в своих возможностях. Если человек не уверен в себе, сомневается в том, что добьется успеха, он никогда не может его добиться. Свое решение человек должен принимать самостоятельно. Это необходимое условие на пути к успеху. А также необходимо быть решительным. Пройдя все тренинги, вы должны создать свой совершенный образ, а для этого необходимо избавиться от разрушающих эмоций (страх, гнев, ненависть, обида, зависть и т.д.), и научиться любить. Чувство любви, ее энергия придает человеку силы, снабжает его жизненной энергией.
Уверенность в себе, любовь, экстаз, оптимизм, вера и самооценка – вместе все эти качества создают глубокую внутреннюю энергию. А такие чувства, как сомнения, грусть, страх, беспокойство, наоборот, лишают нас энергии.
Карлос Кастенада пишет: «Мы делает себя то сильными, то бессильными, и на оба эти состояния тратим одинаковую силу». В таком случае, зачем свои силы тратить на то, чтобы сделать себя бессильным?
Физическое состояние человека также связано с его чувствами и эмоциями. Поэтому очень важно сидеть и ходить с ровной осанкой, стараться улыбаться людям.
Важным фактором на пути к достижению цели следует отметить еще и здоровье. Здоровый образ жизни и спорт, здоровое питание, регулярное медицинское обследование – все это необходимые меры. Прочитывание мотивационных книг, прослушивание легкой и веселой музыки, пение караоке, танцы, смех – все это придаст вам дополнительный стимул.
И еще помните, чтобы быть успешным по жизни, надо уметь формировать в себе интуицию. Следует корректировать свое умение размышлять, а также выработать способность моментального принятия решений и острой реакции. В формировании интуиции эффективную роль играет прислушивание к тишине. Хотя бы полчаса в течение дня человек должен оставаться наедине с собой, прекратив внутренний диалог.
Что такое интуиция? Иногда психологи называют это внутренним голосом, иногда – шестым чувством. В любом случае, интуицию не следует считать чем-то мифическим. Нобелевскую премию в 1981 году американский нейропсихолог Роберт Сперри получил как раз за то, что сумел доказать что интуиция ни какое-то сверх чувство, а нормальная функция правого полушария человеческого мозга. Так, он доказал, что левое полушарие мозга отвечает за логику и абстрактное мышление, тогда как правое полушарие обладает способностью принимать информацию в виде образов и расследовать. Словом, интуиция – это альтернативный подсознательный разум. В  действительности она есть у всех, но у одних развита, у других нет. Значит, с помощью тренингов ее можно развить. Но как?
 - Подружитесь со своей интуицией. Первым делом узнайте, какие сигналы присылает вам ваше подсознание; 
 - После того, как узнаете, как зародилась ваша интуиция, научитесь задействовать ее в нужное время;
 - Дайте волю своей интуиции, выдвигайте в течении дня немыслимые предположения. Число верных предположений у вас со временем станет больше;
 - Старайтесь вырваться за рамки логичности, больше склоняйтесь к творческому воображению.
Следующим важным фактором, способным положительно влиять на мышление, анализирование и умение моментально принимать решение, является игра в шахматы. Особенно обыкновенные, в состояние цейтнота, или же блиц-шахматы.
Лично я за свое сегодняшнее умение размышлять и глубоко анализировать, а также остроту реагирования очень обязан игре в шахматы.
Начать действовать
Начать действовать можно, когда угодно. Если даже ты готов идти к достижению цели, без подходящего времени и условий успеха не добьешься. У азербайджанского писателя Вариса Елчиева есть такой афоризм: «Свои самые сильные удары прибереги для самых слабых времен».
Поэтому для начала целенаправленной деятельности необходимо дождаться удобного времени и условий. Как только появятся условия идеальные или близкие к таким, тут можно действовать вовсю к достижению цели.
Очень важно сделать хотя бы один шаг на этом поприще, приблизиться к намеченной цели хоть на самую малость.
И что главное, не следует бояться поражений. Надо думать только о победе.
6. Добиться результата
 Только тщательно выполнив все условия, вы сможете реализовать свои планы, сделать былью своей мечты и станете удачным человеком за счет своей формулы успеха.
Таким образом, я представил вашему вниманию наиболее часто встречающуюся форму формулы успеха. Прочитывая книгу, вы ознакомитесь как с 6-ю шагами, ведущими к успеху, так и с другими шагами, кроме того с различными мнениями и позициями на это. А пока я вам скажу вот что: впереди всех дел идет начало. Не колеблете, просто начните.

08. Формулы успеха, усвоение которых не так сложно

У разных людей, достигших вершину успеха, имеются свои особенные пути, ведущие к этому успеху. Но с помощью отбора наиболее ведущих особенностей манер достижения цели можно вычислить схожую формулу успеха.
Каждый человек хочет добиться успеха. Кто не хочет иметь хорошую работу, нормальное благосостояние, достаток, образцовую семью? В основе всех этих благ стоит умение точно попасть в цель. Давайте сравним самодостаточного молодого человека из супердержавы, то есть из США, представляющего для трудоустройства в крупную компанию свою анкету с молодым человеком из нищего Сомали, где люди живут впроголодь, и поэтому из-за куска хлеба согласны хвататься за любую непосильную работу. Разница как между небом и землей, это так. Эта разница обуславливается с различным государственным строем, экономическим положением, геополитической традицией и другими факторами. Но  каждый из этих молодых людей рвется к успеху, и желание умело попасть в цель этих молодых людей где-то объединяет.
Что такое формула успеха? Давайте еще лучше рассмотрим вопрос, заданный немного раньше.
Первым делом нужно определить для себя правильную мишень. Найти оптимальную мишень успеха, рассчитанную на твои знания, умения, социальное положение, действующую среду, твои перспективы – это самое главное в этом деле. Правильный выбор, верный план в соответствии с ним и уверенное движение вперед.
До сих пор я обращался к различным научным источникам и по ходу обращался с рядом формул успеха. Одна из них принадлежит американскому психологу и коучу Марте Бек. Поскольку эта формула является самой примитивной, удобной и запоминающийся из всех, которые мне попадались, вначале я расскажу своим читателям об этой формуле.
Как  советует Марта Бек, чтобы добиться успеха, нужно вести себя так, будто вам никакая неудача не грозит. А дальше впереди ждет вас три шага:
Первый шаг – молчать.
Что? Молчать? Да, да, именно молчать! Никогда не рассказывайте своим друзьям или другим близким людям о своих личных проблемах и перспективах. Тем самым вы будете застрахованы от чужих вредных советов, а также не собьетесь со своего пути, услышав про горькие истории неудачливых людей.
Второй шаг – это неустанно трудиться.
Лень, нерешительность должны быть чужды вам. Чтобы достичь цели вы должны полностью мобилизовать свои силы и быть решительными. Ежедневно для достижения цели нужно сделать маленький шажог.
Третий  шаг – это играть.
Играть? О  какой игре можно говорить, когда речь идет о формуле успеха? Монотонная тяжелая работа в конце концов изнуряет. А трудиться, когда нет сил, плохо влияет и на качество, и на количество. Как только почувствуете усталость, отрывайтесь от работы, сделайте перерыв и играйте. Речь идет отнюдь не о традиционных настольных играх или заполонившие сегодня весь мир компютерных или мобильных телефонов. Речь здесь идет об интеллектуальных играх, рассчитанных на воображение. Изобразите в своих мыслях то, о чем мечтаете. Вообразите коллаж из своих желаний. Фантазируйте о достижении своей цели. Столько стимула это вам придаст, столько энергии подарит... Вот когда почувствуете эту энергию, продолжайте идти дальше к успеху.
Формула успеха Марты Бек состоит из этих трех шагов и должен отметить, что ее известный психолог разработал, исходя из своих личных переживаний и нелегкого жизненного пути.
И сразу после образца индивидуальной формулы успеха человека с богатым жизненным опытом хочу представить вашему вниманию коллективный образец формулы успеха тысячи людей, пришедших к цели непростым путем. Так как я  хочу, чтобы ты, дорогой читатель, знал, что все инструкции о том, как стать успешным человеком, лидером, а также в целом вся мотивационная литература или носит автобиографический характер, основанный на жизненном опыте одного человека, или это результат исследований опыта нескольких человек.
Вторую формула успеха, которую я хочу представить вашему вниманию, выдвигают ученые американского института Геллап. Эта формула была разработана вследствие исследования жизненный позиций и характерных качеств путем опроса 1500 известных людей из справочника «Кто есть кто в Америке». Вследствие опроса среди респондентов было выявлено 9 общих важных особенностей у успешных людей. Сумму этих особенностей ученые института Геллап представили как формулу успеха:
Здоровое размышление.
Среди опрошенных это качество выдвигается наиболее часто. 61% из них заявили, что обладание здоровым размышлением в достижении цели у них явилось важным фактором. Обладание здоровым размышлением для многих имеет значение вывода оптимального и конкретного решения о повседневной работе. А для этого надо отбросить все другие мысли и уметь вникнуть в корень того или иного события. Является ли это качество, то есть здоровое размышление, прирожденным качеством? Его, по мнению респондентов, человек должен выработать сам. А чтобы развить в себе это качество, необходимо учиться у других, а также уметь делать выводы из собственных промахов.
Быть знатоком своего дела.
По результатам опроса это качество занимает второе место. Никто не может так помочь в достижении успеха, как хорошее знание дела, которому ты себя посвятил. Это означает страхование твоих знаний и доведение до минимума всяких рисков. Процесс обогащения своих знаний продолжается всегда, даже после взятия высоких вершин.
Чтобы добиться успеха надо настойчиво хотеть это, а когда заимеешь – уметь беречь и хранить.
Уверенность в своих силах.
Большинство людей добившихся успеха, в основном верят в свои силы и возможности, одним словом, в свой багаж. Эта вера наряду с уверенностью в своих силах придает также решительность на действия на пути к намеченной цели. Кроме знаний и умений в этом деле нужен также упорный труд, терпение, уверенно стараться и иметь силу воли.
Высокий уровень.
Для приобретения достижений важную роль играет также высокий уровень развития, добившись этого уровня, вы сможете ловко усвоить сложные концепции, а также научитесь вести их быстрый и точный анализ.
Определены следующие три элемента, способствующие высокому уровню развития у респондентов: богатый словарный запас, начитанность и навык хорошего письма. Как выяснилось, в течении года, отведенного опросу, каждый респондент прочел в среднем 19 книг, 50 процентов из которых была художественная литература.
Умение довести дело до конца.
Это умение также считается необходимым фактором в становлении успешного человека. Посвятить себя полностью поставленной цели – это одно из основных условий в достижении положительного результата.
Многие из опрошенных признались, что умение довести до конца начатое дело сформировано у них за счет трех качеств: это умение организаторства, хорошие деловые навыки и решительность. Один профессор физики, к примеру, свою формулу успеха объясняет таким образом: «Напряженный труд + умение строить для себя ритм данного труда». Профессор этот признается, что работает сто часов в неделю. Ученые Геллапского института помимо этих 5-ти основных факторов называют еще  4 вспомогательных фактора, обеспечивающие успех.
Умение руководить;
Творческий потенциал;
Взаимоотношение с коллегами;
Везение.
 Американские ученые желают очень скоро войти в книгу с содержанием «Кто есть кто в Америке» тем амбициозным лицам, кто сможет изучить разработанную ими формулу успеха, а также чьи предлагаемые условия будут совпадать представленными ими условиями. Прекрасная мечта, конечно же.
Итак, в этой части мы ознакомились с особенностями, ведущими к успеху одного человека или группы лиц, а также самыми простыми формулами, состоящими из условий успеха.

/продолжение следуетё