Мораль или чистота?

Лариса Павлович 2
Хотя философы и любят поиздеваться над обывательской моралью, всё же мораль стоит очень близко к тому, что мы называем пониманием добра и зла. Другое дело, что когда мы начинаем разбираться в вопросах добра и зла, то непременно натыкается на какую-то стену. С одной стороны, есть 10 заповедей, с другой стороны, ни один человек не может их исполнить в силу своей нечистоты. Кроме того, грех по сравнению с моралью выглядит очень привлекательным, и многие стали маньяками, извращенцами и распутниками только скуки ради. Как только заходит разговор о морали, человеку кажется, будто его хотят женить на старухе или живым положить в гроб. И это не потому, что людям не нравится мораль: просто им нравится стоящая за ней религия нечистоты.

Чистота - это самое тонкое понятие, которое редко рассматривается как в западной, так и в восточной философии. В одном стихотворении дреанего индийского поэта прочла такие строки: "Отшельник ложится спать, насладившись чистотой, словно женщиной". Чистота - это то невидимое нечто, что стоит за моралью и питает её счастьем и жизненной энергией. Если бы не было чистоты, не было бы и морали. Мораль может меняться в зависимости от исторической эпохи и географического положения страны, но чистота остаётся вечной и неизменной общечеловеческой ценностью. Так что же такое чистота, и почему Бог ставит её выше морали?

Чистота - это власть души над телом, это религия души. Мораль - это её производная. С помощью чистоты можно создать рай, а с помощью морали нельзя. Возьмём для примера хотя бы еврейскую Библию и её 10 заповедей. Заповеди - это ещё не чистота, это только мораль. Отличие 10 заповедей от чистоты в том, что чистота создана для души, а заповеди - для мужчин и женщин, для граждан государства и прочих временных понятий, которые есть у нас, людей, пока есть тело. Например, "Не желай жены ближнего твоего" - это заповедь не для души, а для мужчины. Душа вообще не может желать ни своей, ни чужой жены. Душа свободна от плоти, и её любовь чиста, то есть духовная. "Не укради, не убий" - это заповеди для граждан, а не для души. У души естественно нет желания красть или убивать. К тому же, если начнётся война, люди будут красть и убивать из самозащиты. "Возлюби ближнего своего" - пожалуй, самая духовная заповедь. Но если смотреть на ближнего телесными глазами вместо духовных, мы вообще не сможем его возлюбить. Есть много некрасивых, толстых, старых, неприятных, опустившихся, осатаневших, сошедших с ума, жадных, порочных, бесоодержимых, злых, любящих издеваться над людьми и над животными: как их всех полюбить? Сам наш мир поставлен нечистотой в такие условия, что соблюдение 10 заповедей просто невозможно.

И вот теперь самое главное, что я хочу сказать. Кто бы ни был автор Библии, давая 10 заповедей, он не сказал главного: будете чистыми! А без чистоты, во-первых, сами эти 10 заповедей не работают, во-вторых, построить рай, пользуясь лишь методом заповедей, то есть советов и запретов, нельзя. Пример тому - трагическая судьба еврейского народа. Бог обещал им нечто вроде рая, землю обетованную, но что они получили в реальности? Расселение, жизнь на чужбине, концлагеря, погромы и т.д. Только после Второй мировой войны появилось маленькое государство Израиль, которому постоянно грозят арабы, иранцы и прочие, где нет нефти и газа, лишь пустыня и жара. Получается, план Бога, построенный на 10 заповедях, не сработал! А не сработал он, потому что Бог тогда не сказал главного, того, что зло можно победить не исполнением заповедей, а лишь чистотой. Заповеди созданы для смертного человека, чистота - для бессмертной души.

Естественно, Бог не мог не знать, что его план с заповедями не сработает. В Библии есть тонкий намёк на то, что истинные планы Бога скрыты от людей. У одного из пророков говорится, что всему своё время: время собирать камни и время разбрасывать камни, и т.д. Я никогда не могла понять, что же это значит, пока не познакомилась с понятием чистоты. Просто предвечно так устроено, что половину времени людьми правит чистота, а половину - нечистота. Если уж с момента грехопадения нечистота вступила в свои права, то она не должна была уйти с земной арены, пока полностью не отработает свою жизненную программу. Это не так, что пришёл какой-нибудь пророк, изрек нечто, и дрогнуда тьма! Нет, тьма от этого не дрогнет. Она будет жить и править нами, пока полностью не исчерпает свои разрушительные возможности и не надоест сама себе. Это как день и ночь: мы не можем прогнать ночь и оставить только день, у них равная продолжительность, равная сила, и всему своё время.

Так что Бог знал, что люди живут во время тьмы, и эта тьма им внутренне нравится. Дай им чистоту, и они её не примут, потому что не пришло для этого время. Поэтому Он и не дал людям тех библейских времён понятие о чистоте, а вручил им только 10 заповедей, потому что время для чистоты тогда не пришло. И всё это кончилось тем, чем кончилось - многочисленными нарушениями и невозможностью полностью отказаться от зла. Заповеди, не затрагивая сам корень добра и зла, пытаются, но не могут сделать человека моральным. А чистота находит сам корень добра и зла, питает его лишь добром, и поэтому всё растение жизни расцветает, становясь моральным без морали. Заповеди - это мораль тела, чистота - это мораль души, или религия духа. Мораль лишает человека многих грешных удовольствий, например, секса с чужой женой, а чистота даёт ему совершенно другие, духовные удовольствия, по сравнению с которыми секс с чужой женой или украденный предмет становятся не "вкусными", не интересными.

Когда приходит время, вместо 10 заповедей Бог даёт одну - заповедь чистоты. И кто услышит эту заповедь, тот станет духовным, а кто не услышит - останется лишь моральным (либо аморальным, по своему желанию)...